Мнемозина Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 1758)

Тело бабочки заметно опушено. Крылья белые, вершина и внешний край передних крыльев серые, длиной 28–32 мм, в их центральной ячейке 2 черных пятна, внутренние края задних крыльев черные.

Распространена в Западной Европе, средней полосе и на юге России, на Кавказе, в Закавказье, на юго-востоке Казахстана, на Памире и юге Алтая. Включена в Красную книгу РФ и РМ.

Вид отмечался в трех районах Мордовии (Красная книга Республики Мордовия, 2005) и НП «Смольный» (Мордовский…., 2000). По коллекционным сборам в Мордовском заповеднике мнемозина впервые отловлена в 1984 г. (Ручин и др., 2008а). В национальном парке ежегодно встречается на поля-нах, просеках, опушках различных типов леса на территории Александров-ского, Львовского и Барахмановского лесничеств. Массовый лет наблюдался в июне 1996 г. в лиственных лесах и на полянах Львовского лесничества и в июне 2005 г. в смешанных лесах Барахмановского лесничества, в мае 2008 г. в Александровском и Барахмановском лесничествах. В период массового лета численность доходит до 20 экз./км маршрута. Численность на протяжении последних 12 лет в парке не стабильна (Ручин и др., 2008). За период с 2006 по 2008 гг. нами найдены 19 новых местообитаний мнемозины в 13 районах (по сравнению с Красной книгой Республики Мордовия, 2005).

Лёт мнемозины происходит в середине мая – июне. Основными биотопами являются хорошо прогреваемые опушки, просеки, поляны, обочины лесных и/или прилегающих к лесам дорог. Встречается в широколиственных лесах (чаще порослевого происхождения), изредка в смешанных лесах с преобладанием лиственных пород. По нашим наблюдениям имаго кормится на землянике зеленой (Fragaria viridis L.), чине гороховидной (Lathyrus pisiformis L.), одуванчике лекарственном (Taraxacum officinale L.), нивянике обыкновенном (Leucanthemum vulgare Lam.), на звездчатке дубравной (Stellaria nemorum L.) и фиалке удивительной (Viola mirabilis L.). В противовес очерку в Красной книге (2005) укажем, что численность мнемозины в отдельных популяциях сильно варьирует. К примеру, в 2007 г. в лиственном лесу близ ж/д ст. Пайгарм на опушке лиственного леса было отмечено всего 1 экз./км маршрута, тогда как в сходные сроки в смешанном лесу Большеберезниковского района на 1 км отмечалось до 37 особей (Ручин и др., 2007).