Махаон Papilio machaon

Длина передних крыльев 40–42 мм. Крылья светло-желтые. На передних крыльях косые темно-серые полосы. Наружный край передних крыльев на всем протяжении также черный. Задние крылья с одной серой полосой посередине. Их наружный край также черный, с полулунными голубыми пятнами. Внутренний край задних крыльев черный со сложным оранжево-черно-синим глазком. Хвостовые придатки длинные, 15–20 мм.

Распространение: европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Южный Алтай, Западная Европа, Малая Азия, Северная Африка.

Махаон упоминается в списках Попова (1901) для Пензенской губернии. В последующем отмечался во многих районах Мордовии (Красная книга Республики Мордовия, 2005), Мордовском заповеднике (Плавильщиков, 1964) и НП «Смольный» (Мордовский …., 2000; Тимралеев, Сусарев, 2007).

Отмечен во всех лесничествах нацпарка. Обычными местами обитания являются просеки, полных, обочины дорог, опушки лесов. В НП летает в двух поколения: в конце апреля – начале июня и в июле – августе (нередки встречи и в сентябре). Численность стабильна (Ручин и др., 2006; Спиридонов, Гришуткин, 2006; Ручин и др., 2007).

За период с 2006 по 2008 гг. нами найдены 47 новых местообитаний махаона в 16 районах Мордовии. Довольно обычный вид, с низкой численностью.

По нашим наблюдениям имаго кормится на качиме метельчатом (Gypsophila paniculata L.), на медунице (Pulmonaria officinalis L.), на одуванчике лекарственном, на короставнике полевом (Knautia arvensis L.), на цикории обыкновенном (Cichorium intubus L.), на хатьме тюрингинской (Lavatera thuringiaca L.), на клевере альпийском (Trifolium alpestre L.), а гусеницы питаются на укропе (Anethum graveolens L.) и на бедренце камнеломке (Pimrinela saxifraga L.).