Список видов перепончатокрылых (Hymenoptera), входящих в семейство Chrysididae, которые зарегистрированы на территории Республики Мордовия

 

 1. Сleptes nitidulus (Fabricius, 1793)

2.  Hedychrum nobile (Scopoli, 1763)

3.  Hedychrum rutilans Dahlbom, 1854.

4. Hedychrum chalybaeum Dahlbom, 1854

5. Hedychrum gerstaeckeri Chevrier, 1869

6. Hedychrum longicolle Abeille de Perrin, 1877

7. Hedychrum virens Dahlbom, 1854

8. Omalus aeneus (Fabricius, 1787).

9. Omalus biaccinctus (du Buysson, 1893)

10. Pseudomalus auratus (Linnaeus, 1758)

11. Pseudomalus pusillus (Fabricius, 1804)

12. ? Chrysidea pumila (Klug, 1845). (= Chrysogona pumila Kl.: Плавильщиков, 1964)

13. Trichrysis cyanea (Linnaeus, 1758)

14. Chrysis analis Spinola, 1808.

15.  Chrysis bicolor Lepeletier de Saint Fargeau, 1806.

16. Chrysis comparata Lepeletier de Saint Fargeau, 1806 (= Chrysis chevrieri Mock.: Плавильщиков, 1964)

17. Chrysis ignita (Linnaeus, 1758).

18. Chrysis longula Abeille de Perrin, 1879.

19. Chrysis cerastes Abeille, 1877

20. Chrysis fulgida Linnaeus, 1761

21. Chrysis rutilans Olivier, 1790

22. Pseudochrysis neglecta (Shuckard, 1836)

23. Chrysura hirsuta (Gerstaecker, 1869)

24. Parnopes grandior (Pallas, 1771).

25. Hedychridium roseum (Rossi, 1790)

26. Hedychridium coriaceum (Dahlbom, 1854)

27. Hedychridium elengatulum Du Buysson 1887

28. Hedychridium zelleri (Dahlbom, 1845)

29. Hedychridium gerstaeckeri Chevrier 1869

30. Hedychridium krajniki krajniki Balthasar, 1946

31. Philoctetes bidentulus (Lepeletier, 1806)

32. Elampus albipennis Mocsáry, 1889

33. Elampus bidens (Förster, 1853)

34. Elampus constrictus (Förster, 1853)

35. Elampus panzeri (Fabricius, 1804)

36. Holopyga chrysonota (Förster, 1853)

37. Philoctetes bidentulus (Lepeletier, 1806)

38. Philoctetes sareptanus (Mocsáry, 1889)

Начальная пора мая. После длительного покоя и застоя лес ободрительно вздохнул, включая в созидательную жизнь полные свои силы. На теплой земле разом вымахали и зацвели медуница и сочевичник, хохлатки и примулы. Пестрый травянистый покров гуще пока на полянах и вырубках, но уже совсем близок день, когда пышнеть ему и в мелколесье, и в чащарнике, и даже в захламленных борах. Весна пригожая преобразит любой клочок земли, где б он ни находился в ее владениях.

Вот тогда-то и нельзя не встретить в лесу кислицу обыкновенную (Oxalis acetosella), по-другому, борщовку, или заячью соль. Плотные заросли кислицы кулижками разбросаны возле стволов хмурых елей, обильны повсюду в тенистых и влажных лесах. В отечественной флоре найдешь всего шесть видев этой травки, и то половина из них заносные: фиолетовая и торчащая кислицы — уроженки Северной Америки, козья — Северной Африки. А всего род кислиц насчитывает восемьсот видов! Другие семь родов семейства кисличных у нас вообще никак не представлены. Среди них встречаются и травы и полукустарники.

Кислица обыкновенная Oxalis acetosella L.

Русская обыкновенная борщовка кажется неприглядной травкой. Стеблей у нее нет: мясистые, сердечком листочки сразу же отходят от корней. Пятилопастные венчики белые-белые, и только, приглядевшись, можно заметить в основании по желтому пятнышку да по лепесткам тонкие розовые жилки. Не красавица, не дурнушка — типичная простенькая лесная травка. Но какой наблюдатель природы, какой знаток зеленой аптеки равнодушен к ней! Щепотка заячьей соли заменит на привале и заварку и... лимон. А при подаче сытного блюда кисличка чем не соперница уксуса! Обогатит, сдобрит и украсит вкус любого яичного блюда, салата. Свежая кисличка вместе со щавелем была для наших предков первым весенним гостинцем. Майская дикорастущая зелень — крестьянский родник здоровья. Когда-то деревенский люд радовался встрече Маврина дня, угощавшего всех зелеными щами. В народном месяцеслове этот день, 16 мая, так и прозвали «Мавра — зеленые щи». Квасец, щавель троицкий, кислец цветущий — какими только кличками не награждали заячью соль, лесную травку невеличку — кислицу обыкновенную! (Кстати, заячьей капустой кислицу называют неверно — это прозвище относится к очитку едкому.)

Ее признавали полезной от коварной и тяжелой цинги, а высушенной и растолченной в порошок присыпали гнилостные и золотушные раны. Выпаривая кисличный сок, легко получить кристаллы соли, уничтожающей ржавчину и чернильные пятна. Кисличный сок, подобно клюквенному, охлаждает и освежает. В зеленой траве найдены витамин С и солидные запасы щавелевокислого калия.

Цветет кислица с поздней весиы до раннего лета. Только в эту пору она и приметна по лесным оврагам, в кустарниках и на субальпийских лугах. Позже ее совсем перебьет и заслонит широкотравье. И когда у борщовки появятся еще одни цветки*— клсйстогам-ные, она прочно затеряется среди зеленых соплеменников. Семена травки гладкие, островатые, окраской коричневые. Заключены семена в коробочки. Как только коробочка поспеет, она моментально трескается, выбрасывая наружу всех своих питомцев. Плодитесь, размножайтесь! С какой решительностью коробочка рассеивает семена, можно проверить, если надавить спеющий плод — семена брызгами летят в разные стороны.

Наблюдая за кислицей, можно для себя сделать и маленькое открытие. Например, когда растение расправляет все три листочка, держа их горизонтально в одной плоскости,— это означает, что кислица «проснулась» и на нее не падают прямые солнечные лучи. Стоит затенению пропасть, как листочки ее сникнут, опустятся (только так и уменьшить отдачу влаги); перед сном они поступают точно таким же образом.

А поведение цветков расскажет о характере предстоящей погоды. К дождю заячья соль свертывает белые венчики, опускает цветки долу; в ненастье и холод цветки вообще не раскрываются — оберегают пыльцу. Закрытыми пребывают и в продолжение ночи.

Обильное содержание щавелевой кислоты в листьях отпугивает от кислицы многих животных. Из лесных обитателей разве что рябчик не пренебрегает борщовкой, склевывая по весне кислые листочки, а несколько позже и спелые плоды. Домашний скот кислицу не ест, обходя ее как некормовое растение. Но при раннем выгоне стад, когда травостой еще беден, лесной борщовкой иногда объедаются овцы — в большом количестве кислица ядовита. Признаки отравления — отказ животных от корма, понос. Если кислицу поедят коровы, последствия скажутся иа молоке: оно легко свертывается, но масла из его продуктов не получить.

Наука и жизнь, 1976, №3

Во флоре Республики Мордовия зарегистрировано более 1 400 видов сосудистых растений, в том числе 6 плауновых, 8 хвощей, 18 видов папоротниковидных, 3 голосеменных, остальные 1 365 видов – цветковые, или покрытосеменные, растения. В Красной книге Республики Мордовия представлено 170 видов сосудистых, в том числе 2 вида плаунов, 1 – хвощей, 4 – папоротниковидных, 1 – голосеменных, 162 – покрытосеменных, или цветковых, растений. Особое место среди них занимают 13 видов, входящих в Красную книгу Российской Федерации. Они могут рассматриваться на территории Республики Мордовия как объекты государственной охраны.

Высшие растения встречающиеся на территории Республики Мордовия

Отдел Polypodiophyta — Папоротниковидные

Отдел Equisetophyta—Хвощевидные

Отдел Lycopodiophyta— Плауновидные

Отдел Gymnospermae (Pinophyta) — Голосемянные

Отдел Angiospermae (Magnoliophyta) —Покрытосемянные