Первая встреча с болотной черепахой, в Мордовии, была зафиксирована в "Летописях природы..." Мордовского заповедника. Одна взрослая особь была отмечена 14 апреля 1988 г. на ручье Шавец в районе кордона «Павловский» и в 1989 г. там же были отмечены уже 2 взрослые особи (Рыжов и др., 2005). В дальнейшем В. И. Астрадамов нашел самца болотной черепахи 15 июля 1994 г. в пойме р. Пензятки близ г. Саранск (Астрадамов и др., 2002). В 2005 г. одна особь доставлена из свх. Атьминский (Ромодановский район). Около 10 особей доставлены на республиканскую станцию юннатов из верховьев р. Саранка в 2003–2005 гг. Одиночную особь черепахи видели в пруду близ пос. Сарга. Все это хорошо... Но вот только, нет никаких доказательств этих встреч и находок. Только литературные или устные данные. 

 

В нашей республике, болотная черепаха, достоверно была обнаружена в 2006 г.  В ходе герпетологической экспедиции, проходившей по территории республики в мае-июне 2006 г., 1 июня была поймана крупная самка в Инсарском районе, в пруду на территории села Шадымо-Рыскино. Поскольку этот вид, занесен в Красную книгу Республики Мордовия (категория IV) (Астрадамов, 2005), пойманная особь – после снятия промеров и взятия крови для ДНК-анализа – была отпущена. Подробней о той находке можно прочить в статье. После ее публикации, стали поступать различного вида сообщения, о том что в том или ином водоеме видели черепах. Было сделано несколько поездок, но они совершенно не увенчались успехом.

 

Очередная встреча была 11 августа этого года (2016). Самку черепахи нашли в Б.Березниках, ползающей по огороду. Скорее всего, эта особь, родом из Ульяновской области. Что заставило ее переплыть р. Суру, не совсем понятно. Хотя по литературным данным, на той стороне Суры, в Ульяновской области черепах не находили. И к сожалению, наша поездка, по местам предположительного обитания черепах, тоже не увенчалась успехом.

 

Но тот факт, что на территории Мордовии, уже сделано две достоверной находки - не может не радовать. Возможно, со временем, черепаха станет таким же относительно обычным видом, как сейчас обыкновенный богомол. Находки которого регистрируются по нескольку раз за лето. После снятия промеров и небольшой фотосесии, черепаха была отпущена. Будем надеяться, что это не последняя встреча этого замечательного животного.