Это относительно крупный усач (от 20 до 30 мм) встретился мне прошлым летом, во время прогулки по лесному массиву, на вершине Лысой горы (Чамзинский р-н) Всего было встречено 2 особи, на расстоянии примерно 100 - 110 м, друг от друга (на разных деревьях). Жуки ползали по листьям ивы козьей (Salix caprea).

 

Данный вид, считается вредителем тополя и осины. В листьях жуки выгрызают сравнительно крупные отверстия с разорванными краями или объедают листья, уничтожая даже жилки. А на побегах и ветвях делают поперечный погрыз в виде кольца.

 

При первом взгляде, этот жук очень похож на агапантию обыкновенную (Agapanthia villosoviridescens). Но, осиновый скрипун отличается от агапантии в первую очередь размерами (скрипун больше), окраской (скрипун более светлый) и отсутствием полосок на переднеспинке. У этого вида самца от самки можно отличить по форме надкрыльев - у самцов надкрылья суживаются кзади, у самок они почти параллельны.

 

Несмотря на то, что в многих литературных источниках написано, что этот вид обычен для Средней полосы России - я его встречаю первый раз. Вероятно это связано со скрытным образом жизни этого жука. В Мордовии он отмечался в Темниковском, Ичалковском и Большеберезниковском районах (Ruchin, Egorov, 2018). И вот теперь еще и в Чамзинском)