Совершенно удивительная находка случилась на прошлой неделе, в пос. Комсомольский (Чамзинский р-н). Практически в центре поселка расцвета одна из самых редких и красивых наших орхидей - венерин башмачок (Cypripedium calceolus). Как это растение сюда попало совершенно не понятно. Венерин башмачок или башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) относится к орхидным (Orchidaceae). Занесен у нас в Красную книгу со статусом 1 (изчезающий вид) и в Красную книгу России (категория 3 - редкий вид). У этой орхидеи довольно-таки интересная биология.

Венерин башмачок (Cypripedium calceolus)

 

Данная орхидея размножается вегетативно и семенами. Так как вокруг (в зоне видимости), не было других растений, то первый способ отпадает и остается только классический для растений - семенами. Семечко попадает в почву и лежит там 3 года прорастая и получая питание в результате симбиоза с грибом (с каким именно не могу сказать). На четвёртый год развивается первый зелёный лист. Зацветает башмачок на 15—17 году после прорастания семени, при благоприятных условиях — через 8 лет.

Венерин башмачок (Cypripedium calceolus)

 

Ну и закончить свои пост хочется легендой о происхождении названия, которая гласит, что некогда спасаясь в лесах от преследования, богиня красоты Венера оступилась среди болот и кочек, и с ее ноги слетел башмачок. Так как туфелька у богини была прекрасной, то она тут же превратилась в цветок. Не зря ведь, один из лепестков напоминает башмачок, а другие бархатные ленты.

Венерин башмачок (Cypripedium calceolus)

Венерин башмачок (Cypripedium calceolus)