Южнорусский тарантул относится к паукам-волкам (Lycosidae) и является одним из самых крупных пауков, обитающим в России. Размеры его тела составляют от 2,5 до 3 см (без учета длины лап), при этом самки всегда крупнее самцов. Для пауков этого рода (Lycosa) характерно рытье нор, которые изнутри выстилают паутиной. Снаружи отверстие, часто бывает обложено камешками или веточками.

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis)

Википедия говорит нам, что паук распространен в Средней Азии, Сибири, а также в Саратовской и Астраханской областях, на Украине и в Белоруссии. Но, как известно, в последнее время разные насекомые, которые раньше встречались только в южных районах нашей матушки России, стали расширять свой ареал на север. Уже нет ничего удивительного в богомолах перелетающих тропинки в парке, или увидеть агриопу, среди травы. А также в тарантулах ползающих на огородах.

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis)

 

Первый раз этого зверя, на территории Мордовии, я увидел в 2011 г. (Атяшевский р-н, д. Чебудасы). Примерно три года назад, мне принесли раздавленного паука и сказали, что нашли его у себя на огороде (причем это было в пределах моего поселка). Один раз прислали фото с ним. И вот сейчас, сосед принес мне живого паука в банке. Т.е. это 4 достоверная находка. Он вполне успешно переночевал у меня в этой же банке, схрумкав двух слепней и оплетя паутиной все дно своего временного жилища. А на выходных, мы отправились с ним на фотосессею и одновременно искать место, где его можно было бы выпустить.

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis)

 

Как только паук ощутил почву под ногами, он побежал вперед, как арабский рысак. Я даже офигел от его прыти. И на все попытки его хоть немного остановить он отвечал такой вот позой, видимо выражая свое недовольство. И еще пару раз пробовал прыгнуть на ладонь, видимо в попытке ее укусить. Примерно через полчаса паук успокоился и его можно было спокойно фотографировать. Причем, во время демонстрации этой защитной позы, я отчетливо увидел разницу между аранеоморфными и мигаломорфными пауками. До этого я с этим сталкивался, наверное только на лекциях по беспозвоночным.

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis)

 

В общем, для тех кто не в курсе, немного информации по систематике пауков. Все пауки делятся на две группы (по научному на подотряды) - на аранеоморфных (Araneomorphae) и на мигаломорфных (Mygalomorphae). Отличаются они друг от друга способом соединения хелицер. Я конечно понимаю, что когда укусит паук как-то пофигу как у него хелицеры смыкаются... но тем не менее. У первых, при укусе они смыкаются навстречу друг другу (на фото это хорошо видно), а у вторых - паралельно друг другу (как клыки у животных, например у тех же самых гадюк).

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis)

 

В литературе пишут, что укус тарантула не смертелен, однако малоприятен - место укуса опухает, болит и зудит. Причем неприятные ощущения не проходят за один день. Также пишут, что именно с укусом связано и его название. Большинство исследователей считает, что его происхождение уходит корнями в эпоху Возрождения. Тогда многие судорожные припадочные состояния, возникающие у человека, связывались с укусами пауков, в огромном количестве обитавших в окрестностях итальянских городов, в том числе в городе Таранто на юге Италии, где отмечалось наибольшее количество укушенных. Именно благодаря этому городу пауки и получили свое название. Примечательно, что для излечения от заболевания средневековые медики предписывали танцевать до изнеможения специальный танец – тарантеллу.

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis)