Природа Республики Мордовия - В Симкинском природном парке распустился венерин башмачок
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
logo.png

Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill.)
Разлив р. Инсар у с. Константиновка. Вид на Ромоданово
Озеро Светлое
Голавль
Осока волосистая (Carex pilosa Scop.)
Вех ядовитый (Cicuta virosa L.)
Червонец непарный (Lycaena dispar)
Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia
Адонис весенний (Adonis vernalis L.)
Пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra (L.) Rich. )
Сосняк в заповеднике
Пушицево-сфагновое болото
Противопожарный пруд в с. Обрезки
Любка двулистная (Platanthera bifolia (L.) Rich.)
Пустырник мохнатый, или пятилопастный (Leonurus villosus Desf. ex Spreng.)

В Симкинском природном парке распустился венерин башмачок

Автор: Maxim Ryzhov on 09 Сентябрь 2015.

венерин башмачок (Cypripedium calceolus)В Симкинском природном парке распустилось уникальное растение – венерин башмачок (Cypripedium calceolus). Здесь встречается самая крупная его популяция в Европе. Растёт венерин башмачок в глухих местах, по краю болот. Этот удивительный цветок словно специально спрятался от человека. Растение не раз подвергалось варварскому отношению. В конце концов, венерин башмачок оказался в Красных Книгах всех государств, на территории которых он встречается.

Семена у венериного башмачка очень мелкие, в одном грамме – их около двухсот тысяч. Но жизнь новому цветку из них дадут только единицы. Они должны попасть на определенный гиф гриба, и только благодаря такому симбиозу растение начинает развиваться. Под землей оно проведёт от 3 до 4 лет, а потом ещё будет расти 15, и лишь затем появляется первый цветок. В Симкинском природном парке венерин башмачок чувствует себя неплохо, для него созданы благоприятные условия. А экологи из «Зелёного мира» много лет охраняют, оберегают и наблюдают за редким растением.

Симкинский природный парк — это ещё и единственное в Мордовии место, где встречается другой представитель семейства орхидных – венерин башмачок крапчатый. Не такой красивый, как его ближайший родственник, но удивительный и очень редкий. Он тоже занесён Красную книгу. До этого момента, говорят экологии, цветок ещё не попадал в объектив телекамеры.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить