Природа Республики Мордовия - В Мордовии стало на одну птицу больше
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
logo.png

Pachytodes erraticus (Dalm., 1817)
Клён равнинный, или Неклён (Aсer campestre L.)
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.)
Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.)
Медведица-кайя (Arctia caja)
Пестрянка таволговая Zygaena filipendulae.
Solidago virgaurea L. - Золотарник обыкновенный, или Золотая розга
Cicuta virosa L. — Вех ядовитый
Барахмановское лесничество и пойма р. Алатырь
Гадюка обыкновенная (Vipera berus)
Усач толстяк ивовый Lamia textor (Linnaeus, 1758)
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar)
Линнея северная (Linnaea borealis L.)
Гусеница павлиньего глаза (Inachis io)
Усачик фруктовый (Tetrops praeustus)

В Мордовии стало на одну птицу больше

Автор: Maxim Ryzhov on 28 Ноябрь 2015.

Рыжая цапля (Ardea purpurea). Фото Н. Каранова Орнитофауна Мордовии обогатилась новой, уникальной для региона птицей — рыжей цаплей. Ранее на территории республики этот вид, занесенный в Красные книги многих областей России, отмечен не был. Факт, зафиксированный еще в конце лета, недавно подтвердила Фаунистическая комиссия. По словам председателя мордовского отделения «Союза охраны птиц России» Сергея Спиридонова, рыжую цаплю при обследовании Лямбирского водохранилища (а в народе попросту Саранского моря) обнаружил житель Саранска. Он и сообщил о своей находке.

Птица по размерам сходна с нашей серой цаплей, имеет темно-серую окраску оперения, но отличается обширными рыже-коричневыми полями по бокам головы и шеи. Ареал охватывает Африку, Южную Европу и Азию. В России гнездится в южных районах, встречается на низовьях Волги. Были известны залеты рыжей цапли в Новгородскую и Ленинградскую области, но в Мордовии замечена впервые.

"До этого орнитофауна Мордовии насчитывала 261 вид птиц, теперь стало на один вид больше, - констатирует факт Сергей Спиридонов. - Большую роль в том, что рыжая цапля остановила свой выбор на нашей республике, сыграло потепление климата. Не исключено, что следующей весной она прилетит вновь и, возможно, даже загнездится у нас. Есть реальные примеры этому. Например, не характерная для нашего региона большая белая цапля практически ежегодно отмечается у нас во время миграций и кочевок, а ходулочник (южный кулик), сравнительно недавно пополнивший фауну птиц республики, несколько лет подряд гнездится в Лямбирском районе, недалеко от очистных сооружений».

Источник: "Известия Мордовии"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить