Природа Республики Мордовия - Пара белых аистов загнездилась в Краснослободском районе
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
logo_.png

Ельничное озеро
Хвощ речной (Equisetum fluviatile L.)
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)
Гравилат речной (Geum rivale L.)
Чья-то кладка
Пойма р. Алатырь
Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L. )
Ковыль перистый (Stipa pennata L.)
р. Тасть
Хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia (L.) Merot)
Клён татарский, или Черноклён (Aсer tataricum L.)
Навикула Navicula sp.
урочище Ендова
Подбел обыкновенный (Andromeda polifolia L.)
Шейхцерия болотная (Scheuchzeria palustris L.)

Пара белых аистов загнездилась в Краснослободском районе

Автор: Maxim Ryzhov on 25 Май 2016.

Семья белых аистов свила гнездо на водонапорной башне села Заречное Краснослободского района. Проезжие могут полюбоваться пернатой семейной парой прямо с московской трассы М5-Урал. По словам местного жителя Вячеслава Кондина, лет пять назад аисты уже облюбовали это село, но гнездиться здесь не стали. Нынешнюю пару заметили в конце апреля и с тех пор наблюдают за ней постоянно. 

"Белый аист - одна из самых красивых птиц республики, - комментирует председатель Мордовского отделения Союза охраны птиц России Сергей Спиридонов. - Она занесена в Красную Книгу региона. По территории Мордовии проходит восточная граница ареала, поэтому случаи его гнездования в республике единичны. Сведения о размножении аиста поступают ежегодно, но таких данных очень мало и каждое найденное гнездо буквально на вес золота. А ведь они помогают изучить вид, установить особенности его биологии и тем самым помочь его сохранить". В этом году такие сведения поступили из Большеигнатовского, Инсарского районов и окрестностей г.Краснослободска. "Гнездование белых аистов на водонапорной башне в селе Заречное – один из первых случаев гнездования аиста в Мордовии, - говорит орнитолог. - Пара птиц гнездилась здесь еще в 1995-1997 г. Однако местные жители разорили гнездо, считая, что аисты уничтожают всходы огурцов, хотя на самом деле они питаются жуками, лягушками, мышами, змеями, которых нередко добывают на огородах сельчан. Такая безграмотность людей привела к уничтожению гнезда, аист покинул территорию и не встречался здесь почти 20 лет. Надеемся, что теперь жители п.Заречный не повторят ошибок прошлого и не будут мешать аистам выводить птенцов".

Источник: Известия Мордовии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить