Природа Республики Мордовия - Пара белых аистов загнездилась в Краснослободском районе
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
logo.png

Долина небольшого ручья - правого притока р. Семилейка
Навозник Anoplotrupes stercorosus
Сусак зонтичный (Butomus umbellatus L.)
Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus Lindl.)
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill.)
Совка земляная тёмная Spaelotis ravida
Осока заливная (Carex limosa L.)
Адонис весенний (Adonis vernalis L.)
Живучка женевская (Ajuga genevensis L.)
Ирга колосистая (Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch)
Плаун годичный (Lycopodium annotinum L.)
р. Ломовка у с. Козлятское в Пензенской области
Обыкновенная чесночница Pelobates fuscus (Laurenti, 1768)
Болотистая местность в пойме р. Вад
Паук балдахинный Linyphia triangularis (Clerck 1757)

Пара белых аистов загнездилась в Краснослободском районе

Автор: Maxim Ryzhov on 25 Май 2016.

Семья белых аистов свила гнездо на водонапорной башне села Заречное Краснослободского района. Проезжие могут полюбоваться пернатой семейной парой прямо с московской трассы М5-Урал. По словам местного жителя Вячеслава Кондина, лет пять назад аисты уже облюбовали это село, но гнездиться здесь не стали. Нынешнюю пару заметили в конце апреля и с тех пор наблюдают за ней постоянно. 

"Белый аист - одна из самых красивых птиц республики, - комментирует председатель Мордовского отделения Союза охраны птиц России Сергей Спиридонов. - Она занесена в Красную Книгу региона. По территории Мордовии проходит восточная граница ареала, поэтому случаи его гнездования в республике единичны. Сведения о размножении аиста поступают ежегодно, но таких данных очень мало и каждое найденное гнездо буквально на вес золота. А ведь они помогают изучить вид, установить особенности его биологии и тем самым помочь его сохранить". В этом году такие сведения поступили из Большеигнатовского, Инсарского районов и окрестностей г.Краснослободска. "Гнездование белых аистов на водонапорной башне в селе Заречное – один из первых случаев гнездования аиста в Мордовии, - говорит орнитолог. - Пара птиц гнездилась здесь еще в 1995-1997 г. Однако местные жители разорили гнездо, считая, что аисты уничтожают всходы огурцов, хотя на самом деле они питаются жуками, лягушками, мышами, змеями, которых нередко добывают на огородах сельчан. Такая безграмотность людей привела к уничтожению гнезда, аист покинул территорию и не встречался здесь почти 20 лет. Надеемся, что теперь жители п.Заречный не повторят ошибок прошлого и не будут мешать аистам выводить птенцов".

Источник: Известия Мордовии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить