Природа Республики Мордовия - В Мордовском заповеднике обнаружили цветок, который считался утраченным
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
logo_.png

Плотва
Обыкновенная гадюка
Вороний глаз четырехлистный (Paris quadrifolia L.)
Купальница европейская (Trollius europaeus L.)
Чистотел большой (Chelidonium majus L.)
Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia L.)
Озеро Ендовище
Пушицево-сфагновое болото
Тростник обыкновенный (Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.)
Gonioctena viminalis (Linnaeus, 1758)
Polyporus arcularius (Batsch) Fr. - полипорус сводчатый
Миндаль низкий, или Бобовник (Amygdalus nana L.)
Усач Acanthocinus aedilis
Gonioctena decemnotata (Marsham, 1802)
 Пестрянка изменчивая Zygaena ephialtes

В Мордовском заповеднике обнаружили цветок, который считался утраченным

Автор: Maxim Ryzhov on 08 Июнь 2016.

Одноцветка обыкновенная (Moneses uniflora). Фото с сайта plantarium.ruПолевой сезон ботаников Мордовского заповедника в разгаре. Ученые проводят повторную инвентаризацию списка сосудистых растений и мхов. Первостепенная задача ученых — подтвердить произрастание ряда видов в Мордовском заповеднике. С момента выхода предыдущей «Флоры…» заповедника прошло более 30 лет, и на сей момент накопился список «потерявшихся» редких растений, для которых принципиально найти современные местонахождения.

Одним из таких растений является Одноцветка крупноцветковая, которую в 1928-1937 гг. в пяти местах Мордовского заповедника находили пензенские и владимирские ботаники. По стечению обстоятельств (лесные пожары, смены растительных сообществ, изменение границ заповедника) в этих местонахождениях одноцветку больше не находили. Самые современные единичные сборы вида в Мордовском заповеднике относятся к 1951, 1977 и 1985 гг.

Как говорит заместитель директора Мордовского заповедника по научной работе Елена Варгот, найти одноцветку было буквально мечтой ботаников Мордовского заповедника.

«На днях наша мечта сбылась. Для учета венерина башмачка настоящего мы пробирались во влажные мшистые ельники сквозь скучный заболоченный черноольшаник. Башмачок цветёт в полную силу, здорово поживает!  А ведь рядом с башмачком раньше росла одноцветка. Уже 7 лет, с 2009 г., ходим мы сюда, а эта маленькая капризница так нам и не показалась. Более того, она могла просто не вырасти или исчезнуть. Ведь условия жизни часто резко меняются. Чтобы появиться на свет побегу, проросток должен вступить в симбиоз с базидиальным грибом, в подходящих условиях влажности провести в почве 2-4 года, и только затем появиться на свет и показать всем свой изящный кипильно-белый цветок. Цветёт одноцветка в конце мая — начале июня. Позже растение сложно заметить из-за миниатюрных размеров. И вот мы, уходя от башмачка, сокращаем путь по лесному кварталу строго на юг. Вечерело, надоедали назойливые комары, и мы шли напролом через болото. Вокруг ель, мхи-папоротники, осока двусемянная. Должна здесь быть одноцветка! ЕСТЬ! Вот она, нашлась спустя 31 год! Ещё немного, и мы бы записали её в список видов, исчезнувших из флоры заповедника. Несколько цветущих побегов чинно расположились среди зелёного мха у подножия высокой ели. Вот это да! Такая находка вне заповедника бывает, что называется, раз в жизни. В Мордовии вид находится близ южной границы ареала. Единичные современные местонахождения вне заповедника известны в Присурье и близ п. Выша Зубово-Полянского района. В условиях активного лесопользования одноцветке в Мордовии угрожает опасность. Леса Мордовского заповедника будут ей надёжной защитой!»

Источник: Вести Мордовии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить