Природа Республики Мордовия - Природа Республики Мордовия
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
logo.png

Седмичник европейский (Trientalis europaea L.)
Лютка зеленоватая Lestes virens
Река Вад
Дикраноцефалус быстрый Dicranocephalus agilis (Scopoli, 1763)
Plateumaris sericea (Linnaeus, 1758)
река Мокша
Плаун годичный (Lycopodium annotinum L.)
р. Мокша у с. Пурдошки
Нетопырь пигмей Pipistrellus pygmaeus
Река Мокша
Бражник тополёвый (Laothoe populi)
Повилика европейская (Cuscuta europaea L.)
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar)
Боярышница Aporia crataegi
Пяденица белая (Lithostege farinata)

Материалы

Семиточечная коровка Coccinella septempunctata Linnaeus, 1758

Автор: Maxim Ryzhov on 06 Май 2015.

Это симпатичное насекомое знакомо нам с детства. Его можно встретить в поле и в лесу, у реки, в городском сквере и дома на подоконнике. В России обитает около 100 видов этих насекомых. Самая распространенная коровка - красная с семью точками -  семиточечная Coccinella septempunctata. Однако есть желтые, синие и черные с красными пятнышками.

Как правило, божьи коровки ведут одиночный образ жизни и только перед наступлением холодов сбиваются в большие стаи, чтобы впасть в спячку в укромном теплом местечке до следующей весны. Зимуют жуки под корой деревьев, в дуплах, под лесной подстилкой, иногда в щелях построек.

Проснувшись весной, коровка сначала хорошенько отъедается, затем в мае-июне откладывает яйца и продолжает есть. Именно это качество - прожорливость - самое ценное в жучке, так как питается он насекомыми-вредителями: тлями, червецами, белокрылками, паутинными клещиками, листоблошками, щитовками, медяницами. Чем больше пищи, тем плодовитее самка. Она может отложить от 200 до 1500 яиц три раза за лето. Скоро из них появляются личинки, еще более прожорливые.

Они напоминают маленьких пиявок темно-синего цвета с оранжевыми пятнами с острыми челюстями. Личинки безостановочно снуют среди скопления тлей и непрерывно их поедают.

Тля - любимая еда божьей коровки. Известно около 4 тыс. видов этих насекомых. Все они питаются растительными соками и специализируются на своем растении. Эти маленькие, в несколько миллиметров зеленые существа селятся колониями на листьях, стеблях и цветах. Они прокалывают хоботками растение и высасывают сок. Ткани деформируются и отмирают.

Покровы у тлей нежные и через них легко испаряется вода. Поэтому, чтобы не погибнуть от высыхания, тля поглощает больше сока, чем ей нужно для питания. Избыток неусвоенных сахаров выводится в непереваренном виде. Эта липкая жидкость, которую называют медвяной росой или падью, облепляет поверхность листа и закупоривает поры. Кроме того, в ней поселяются сажистые грибки, которые препятствуют процессу фотосинтеза. Тля живет 15 дней и за лето дает 8-10 поколений. Насекомое размножается не только яйцами, но и рожает живых особей. Причем в зависимости от обстановки потомство бывает крылатое или бескрылое. Бескрылые тли очень быстро размножаются с помощью партеногенеза, и их колония резко увеличивается. Крылатые появляются только при перенаселении. Они преодолевают большие расстояния, чтобы основать колонию на новом месте.

Последние исследования показывают, что нападение божьих коровок создает так называемый эффект перенаселения. Тли выделяют предупредительные ароматные вещества, которые вызывают большое беспокойство и повышенное движение в колонии. Возникает ощущение, что насекомых слишком много, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.

Яркая окраска божьих коровок предупреждает, что они ядовиты. При опасности насекомое по канальцам в лапках выпускает оранжевую жидкость - яд кантаридин. Он обжигает птицам горло, поэтому среди пернатых охотников на ярких жуков немного.

Однако и у божьих коровок есть враги. Это паразитические перепончатокрылые - наездники-бракониды. Самка с крыльями и длинным, выставленным вперед, как копье, яйцекладом легко настигает неторопливого жучка, наносит укол между надкрылий и откладывает там яйцо. Коровка еще долго остается жива, но в ней развивается личинка наездника, которая постепенно съедает насекомое изнутри.

Наездники - одна из самых многочисленных групп насекомых на планете. Есть среди них гиганты - до 13 см, а есть крошечные, меньше миллиметра. Каждый наездник специализируется на своей гусенице, куколке, яйце или взрослой особи. Многие полезны, так как уничтожают вредителей. Их применяют для защиты садов и полей.

Ученые считают, что у божьих коровок плохое зрение. Из-за этого насекомое выработало особую стратегию охоты. Опустившись на Растение жучок быстро бежит по прямой пока не натолкнется на первую добычу. Съев ее, божья коровка начинает совершать сложные зигзаги по всему листу, зная, что тли всегда держатся очень скученно.

 

 Семиточечная коровка Coccinella septempunctata Linnaeus, 1758

   
 
Класс: Насекомые (Insecta)  
Семейство: Коровки (Coccinellidae)
   
    Семиточечная коровка Coccinella septempunctata Linnaeus, 1758
   
   Семиточечная коровка Coccinella septempunctata Linnaeus, 1758
   
  Использованы материалы из журнала "Наша флора и фауна" № 1 2013

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить