Живородящая ящерица Zootoca vivipara (Jacquin, 1787)

Небольшая ящерица длиной тела до 71 мм и примерно в два раза более длинным хвостом. Голова не приплюснута. Межчелюстной щиток, как правило, не касается ноздри. Задненосовой щиток обычно один. Скуловой щиток 1 или крайне редко отсутствует. Впереди подглазничного щитка 3–4, очень редко 5 верхнегубых. Верхний заглазничный щиток касается теменного. Между надглазничными и верхнереснчными щитками до 5 зернышек; у некоторых экземпляров они отсутствуют. Цетральновисочный щиток, если имеется, то слабо выражен, а барабанный, как правило, хорошо. Обычно имеется два варьирующих по величине верхневисочных. Горловая складка слабо развита. Воротник зазубрен и состоит из 6–12 щитков. По средней линии горла 13–23 чешуйки. Чешуя верхней поверхности шеи сравнительно крупная, шестиугольная или округлая, гладкая, без ребрышек. Чешуя вдоль хребта вытянуто-шестиугольная или овальная, с ребрышками или гладкая. Вокруг середины туловища 25–38 чешуек. Анальный щиток небольшой, средняя пара из 4–8 преанальных значительно увеличена. Бедренные поры в числе 5–16 доходят до коленного сгиба. Молодые черные, темно-коричневые, коричнево-бронзовые или грязно-желтые, почти без рисунка. Взрослые особи бурого, коричневого, желтовато-коричневого или зеленоватого цвета с характерным рисунком, обычно состоя-щим из темной, нередко прерывистой полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и темных широких полос по бокам, ограниченных по нижнему краю светлой линией, разбитой иногда на округлые пятнышки. Вдоль спины обычно располагается более или менее вытянутые темные и светлые пятна и крапинки. Характер рисунка у самцов и самок различен. Встречаются совершенно черные особи (меланисты). Брюхо, внутренняя поверхность бедер и основание хвоста у самцов кирпично-красные или оранжевые с многочисленными темными пятнышками. У самок – беловатые, кремовые, желтоватые или зеленоватые, обычно без пятен. Молодые особи черного, темно-коричневого, коричневато-бурого цвета, почти без рисунка.

В Мордовии живородящая ящерица встречена в 50 точках, относящихся к 17 административным районам.

Типично лесной вид. В лесах обитает на полянах, вырубках, в оврагах. В поймах рек и по берегам водоемов встречается нечасто. В большинстве точек она обитает в смешанных и мелколиственных лесах. Максимальная численность отмечена в лесах: до 7,5 взрослых ос./км. Для других местообитаний численность гораздо ниже. В целом по республике живородящая ящерица является обычным видом.

В питании живородящей ящерицы в отличие от прыткой преобладают мелкие формы, которых она потребляет в основном с поверхности почвы. Пищевой комок этого вида состоит из нескольких групп беспозвоночных животных. Основную его часть составляют пауки, имаго двукрылых, цикады и мелкие виды жуков (стафилины, мелкие жужелицы, личинки мертвоедов). Остальные группы (клопы, двухвостки, черви, мелкие кузнечики, муравьи, губоногие и кивсяки) представлены одиночными экземплярами. Укажем, что в пищевом комке нами также найдены взрослые формы бабочек (в основном молевидных). По степени подвижности основную массу объектов питания составляют бегающие формы, небольшую часть – летающие и прыгающие формы.

Обычно поселяются около отдельных пней, поваленных деревьев, у основания кустов и между корнями. Для укрытий используют норы грызунов, пни, лесную подстилку. Этот вид не только хорошо плавает и ныряет, но и передвигается по дну, а в случае опасности закапывается в ил. После зимовки появляется в середине апреля. Спаривание происходит сразу после пробуждения. Является яйцеживородящим видом: новорожденные появляются на свет в прозрачных яйцевых оболочках, от которых они сразу же освобождаются. Беременность длится 70–90 суток, и молодь появляется в начале июля. Самки рождают до 12 детенышей: у молодых, впервые размножающихся самок, яиц значительно меньше, чем у более крупных и, как правило, более старых особей. Половозрелость наступает в возрасте 2–3-х лет.

Живородящая ящерица Zootoca vivipara (Jacquin, 1787)