Физико-географическая характеристика Мордовии

Краткая физико-географическая характеристика

Республика Мордовия расположена в центре Русской равнины между 42 °11' и 46°45' восточной долготы и 53°38' и 55°11'  северной широты на юго-западной периферии бассейна Волги в междуречье Мокши и Суры. Максимальная протяженность с запада на восток 298 км, с севера на юг – до 140 км. Большая часть территории находится в северо-западной области пластово-ярусной Приволжской возвышенности,  которая на западе республики переходит в пластовую Окско-Донскую низменность. Это определяет общую тенденцию уменьшения активности эрозионно-денудационных процессов с юго-востока на северо-запад (Ямашкин, 1998,  1999).

Эрозионно-денудационная равнина, отличающаяся значительной эрозионной расчлененностью, занимает южную и юго-восточную части Мордовии. С поверхности она «бронирована» стойкими кремнисто-карбонатными породами олигоценового возраста. Останцово-водораздельные массивы имеют максимальные абсолютные отметки на территории республики 280–320 м  (до 334 м в Чамзинском районе). Глубина эрозионного вреза достигает 100–120 м.  Минимальные абсолютные высоты отмечены в долине Суры (89 м). Длительные тектонические инверсии обусловили активное развитие эрозионных процессов.  Густота линейных эрозионных форм на отдельных участках превышает 1 км/км2.  Почти повсеместно на водораздельных массивах и крутых склонах наблюдаются выходы карбонатных и кремнисто-карбонатных горных пород.  На нижних участках склонов они перекрыты маломощными (2–5 м) четвертичными образованиями (Ямашкин, 1999). На запад и север от эрозионно-денудационной возвышенности простирается вторичная моренная равнина позднеплейстоценового возраста.  Граница между ними хорошо обозначена в рельефе уступом высотой около 80 м. Максимальные абсолютные высоты равнины составляют 270–280 м.  Они приурочены к водоразделам рек центральной и западной Мордовии. Водораздельные пространства вторичных моренных равнин,  плоско-выпуклые и выпуклые,  имеют ширину 2–3 км,  глубину эрозионного вреза 60-80 м. К востоку от р. Инсар наблюдаются денудационные останцы. Многие останцы именуются «горами» и носят собственные названия: Пиксяси,  Каменка, Питерка и др. (Ямашкин,  1999). В бассейнах рек Вад и Сивинь,  в Мокша-Алатырском междуречье,  по левобережью Алатыря распространена водно-ледниковая равнина с абсолютными отметками 150–180 м. Она характеризуется наиболее широкими водоразделами до 8–10 км,  пологими и слабо расчлененными склонами.  Глубина эрозионного вреза не превышает 30–40 м.  Поверхности водоразделов равнины довольно часто осложнены дюнами и суффозионными, а в междуречье Мокши и Алатыря карстовыми западинами (Ямашкин, 1999).

На территории республики имеется 1525 водотоков общей протяженностью 9250 км. Большая доля речной сети приходится на речки и ручьи длиной менее 10 км – 1320. Основными реками территории являются: Сура,  Алатырь,  Инсар, Пьяна, Мокша, Сивинь, Исса, Вад, Парца, Выша. Из них 24 малые реки и 286 очень малых рек и ручьев  впадают  в Суру, образуя бассейн Суры (восточная часть Мордовии), 30 малых рек и 385 очень малых рек и ручьев – в Мокшу,  формируя бассейн Мокши (западная часть Мордовии).  В Мордовии насчитывается несколько тысяч озер, прудов и водохранилищ. Всего акватория составляет 21000 га,  под болотами находится 14500 га  территории.

Ботанико-географическое районирование Мордовии

Климат Мордовии определяется ее физико-географическим положением в умеренном поясе центра Русской равнины, который характеризуется четкой выраженностью сезонов года. Приток прямой солнечной радиации изменяется от 5.0 в декабре до 58.6 кДж/см2 в июне. Суммарная радиация за год 363.8 кДж/см2 радиационный баланс – 92.1 кДж/см2. Среднегодовая температура воздуха имеет значение от 3.5 до 4.0°С.  Средняя температура января от –11.5 до –12.3°С,  бывают понижения до –47°С.  Средняя температура июля от +18.9 до +19.8°С, экстремальное значение до +37°С.

Ботанико-географическое районирование

На основании многолетних исследований ботаниками Мордовского университета было произведено ботанико-географическое районирование Республики Мордовия (Астрадамов и др., 2002). В соответствии с ним она подразделяется на 8 ботанико-географических районов (см. рис).

1. Бореальный район с двумя подрайонами:

1 а. Мокшанский бореальный подрайон. Характер флоры и растительности определяется распространением песчаных четвертичных отложений. Здесь широко распространены сосновые и сосново-широколиственные леса с большим или меньшим участием ели. На территории Мордовского заповедника имеются небольшие площади чистых ельников. На вырубках и на месте пожарищ преобладают мелколиственные леса – березняки и осинники. Для района характерно присутствие многих бореальных видов: можжевельник обыкновенный, линнея северная, фегоптерис связывающий, белоус торчащий, цинна широколистная, осока двусемянная, осока ежистая, куманика, рдест альпийский, рдест злаковый, рдест туполистный. Именно для этого района характерно наличие небольших переходных и верховых болот со многими таежными видами, такими как клюква болотная, шейхцерия болотная, осока топяная, осока струннокоренная.

1 б. Алатырский бореальный подрайон. Флора и растительность этого подрайона во многом напоминают 1а подрайон. Однако можно отметить, что в хвойных и смешанных лесах меньше участие ели. Вероятно, что здесь отсутствуют некоторые виды западного тяготения. Например, пока здесь не обнаружен щитовник распростертый. И только в этом районе пока известна северная орхидея гаммария болотная.

2. Примокшанский степной район охватывает обширный район черноземов в левобережной части Мокши. Степи района практически полностью распаханы и заняты сельскохозяйственными угодьями. По-видимому, их видовой состав был довольно типичен для северных луговых степей. Уцелевшие участки с фрагментами степной растительности приурочены к склонам оврагов и балок, к речным долинам. Богатые по видовому составу степные урочища сохранились близ с. Сургодь Торбеевского района, близ с. Троицк Ковылкинского района. На них отмечены ковыль перистый, ковыль волосовидный, богатое разнотравье. Для района характерно наличие в степных группировках шалфея степного, вероники ложной, на юге гвоздики изменчивой.

3. Руднянский степной район примыкает к Починковскому району Нижегородской области и является его продолжением. На территории Республики Мордовия полностью распахан, степная растительность уничтожена и представлена лишь отдельными видами.

4. Инсарский дубравный район охватывает обширный массив серых лесных почв, который в прошлом был занят сплошными широколиственными лесами. В настоящее время широколиственные леса и осинники на их месте сохранились небольшими участками. Для этого района характерны кострец Бенекена, осока колючковатая, борец высокий, пузырник ломкий, на юге района встречается клен равнинный. Южные опушки и поляны этих лесов значительно остепнены.

5. Саранский степной район охватывает территории, прилежащие к р. Инсар. Характеризуется высокой степенью освоенности, большой процент территории занят населенными пунктами, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Степные ассоциации сохранились по склонам балок и оврагов. Некоторые степные виды отмечены только в этом флористическом районе: лен многолетний, чина бледноватая, девясил германский, грудница волосистая, шлемник приземистый, смолевка ползучая.

6. Чамзинский карбонатный район охватывает большую часть восточной Мордовии. По преобладанию на этой территории черноземных почв можно предположить, что в прошлом здесь была широко распространена степная растительность, а выщелоченные черноземы свидетельствуют, что ранее здесь встречались и плакорные дубравы. В  целом этот район сложно отграничить от предыдущего. Но Чамзинский район характеризуется, прежде всего, своеобразной флорой Алатырского вала, где широко распространены выходы карбонатов. Поэтому во флоре представлены не только степные, но и ярко выраженные кальцефильные виды: качим высочайший, оносма простейшая, гвоздика равнинная, бурачок чашечный, астрагал австрийский, солнцецвет монетолистный, скабиоза жесткая, лук шароголовый. На степных участках шалфей луговой замещается на шалфей степной, в дубравах вместо осоки волосистой произрастает осока Арнелли.

7. Присурский сосновый район занимает древние аллювиальные отложения Суры. Для этого района характерны разнообразные сосняки от лишайниковых боров на сухих песчаных почвах, до сложных сосняков с примесью дуба и липы на богатых почвах и сосняков-долгомошников и сосняков сфагновых в условиях повышенной влажности. Встречаются массивы пойменных дубрав, имеются небольшие участки тонких ольшаников, пойменные луга и заросли кустарников. Здесь присутствуют многие бореальные виды (плауны булавовидный, годичный, сплюснутый, ива черничная, грушанки, одноцветка крупноцветковая, бодяк болотный), но совсем нет ели, встречаются единичные особи можжевельника. С другой стороны, во флоре остепненных боров, на лугах по сухим гривам поймы встречаются степные растения (гвоздика песчаная, прострел раскрытый, лапчатка песчаная, качим метельчатый, овсяница полесская, юринея васильковая, спирея городчатая). На прирусловых валах обычен тополь черный, или осокорь, нередко встречается смородина колосистая.

8. Большеигнатовский степной район примыкает к Пьянско-Сурскому району Нижегородской области. Плакорная растительность уничтожена, ее место занято полями. Степные группировки сохранились только по склонам балок и оврагов. В них отмечены ковыль перистый, ковыль-волосатик, адонис весенний, ирис безлистный, миндаль низкий, песчанка мелкожелезистая.