Природа Республики Мордовия - Ковылкинский район / ООПТ Родник Кередьэши
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
logo_.png

Апрельский снег
с. Подлясово на следующий день после пожара
Усач серый длинноусый Acanthocinus aedilis (Linnaeus, 1758)
Пойма реки Сюкся
Вязель разноцветный (Coronilla varia L.)
Белокопытник ложный (Petasites spurius (Retz.) Reichenb. )
Пяденица зелёная тупоугольная Thalera fimbrialis
Cryptocephalus laetus
Майский жук Melolontha hippocastani Fabricius, 1801.
Серая цапля (Ardea cinerea)
Пестрокрыльница изменчивая (Araschnia levana)
Длиннощупиковая усаткa (Hypena rostralis)
Двадцатиточечный листоед Chrysomela vigintipunctata Scopoli, 1763
Chrysomela populi Linnaeus, 1758
Краснокрыл Келлера (Purpuricenus kaehleri L.)

Ковылкинский район / ООПТ Родник Кередьэши

Автор: Maxim Ryzhov on 23 Июль 2015.

- ООПТ Республики Мордовия -

Водный памятник природы регионального значения Родник Кередьэши

Установочные данные. Родникв центре с. Старое Дракино Ковылкинского района Республики Мордовия утвержден памятником природы  Постановлением Совета Министров – Правительства Мордовской ССР «Об утверждении Положения о государственных природных заказниках в Мордовской ССР, Положения о памятниках природы в Мордовской ССР и перечня природных объектов, признанных памятниками природы республиканского значения» от 25.01.1994 г. № 21. Профильводный.

Исторические сведения. Родник издавна известен населению близлежащих населенных пунктов. Вода в нем холодная, чистая и вкусная, многие жители села приходят сюда за водой. В том месте, где пробивается источник, была построена деревянная купель, вокруг которой создали невысокое ограждение. Родник назван по имени пастуха, который обнаружил родник и установил на нем сруб. Как памятник природы был обследован в 2008 г.

Назначение ООПТ. Памятник природы создан для сохранения уникального родника с дебитом 200 м3 / сут. Имеет культурное и эстетическое значение. Существующие здесь условия также хорошо подходят для общей психологической и эмоциональной разгрузки.

Описание природы ООПТ. Село Старое Дракино располагается на северо-западных отрогах Приволжской возвышенности. Родник находится в основании склона юго-восточной экспозиции и дает начало ручью Сеитьма. Абсолютная высота местности над уровнем моря – 155 м. Климат умеренно-континентальный, среднемесячная температура самого теплого месяца +19,5оС, самого холодного месяца –11,4оС. Годовая сумма осадков составляет 485 мм. Преобладают ветры южного и юго-западного направления. Почвы темно-серые лесные среднесуглинистые пылеватые на покровных отложениях; почвообразующие породы – элювиально-делювиальные и моренные отложения днепровского оледенения; глубина залегания песчано-глинистых отложений нижнего мела апского яруса 10–12 м. Вокруг родника развита растительность, характерная для ручьев и заболоченных лугов. У деревянного сруба растут несколько деревьев тополей, ивы белой (Salix alba L.) и березы повислой (Betula pendula Roth). Среди них растет невысокая ель европейская (Picea abies (L.) Karst.). По берегам ручья, вытекающего из источника, растут гигрофитные луговые растения.

Факторы, воздействующие на ООПТ. Основное воздействие человека на существующие здесь природные условия незначительно. Дополнительное воздействие может заключаться в использовании местности как рекреационного ресурса. Возможноуплотнение почвы вокруг родника в результате чрезмерного выпаса скота.

Меры по сохранению и улучшению состояния ООПТ. Необходимо постоянно осуществлять эколого-просветительскую  деятельность и проводить регулярную работу по поддержанию чистоты родника и обустройству прилегающей территории. Регулирование выпаса скота в окрестностях источника. Для обеспечения соответствующего состояния данного объекта необходимо и достаточно соблюдение режима функционирования. Желательна установка информационных указателей. Необходима разработка сметы затрат на содержание ООПТ по объемам, типу и источнику финансирования. На территории в диаметре 1 км вокруг  родника запрещено: любое изменение ландшафта и микроклимата; деятельность, ведущая к загрязнению и засорению источника, изменению химического состава воды в роднике

Обеспечение функционирования ООПТ. За охрану памятника природы ответственна администрация с. Старое Дракино. Кроме того, за состоянием родника следят местные жители.

Составители: Е. В. Варгот, А. В. Кирюшин,   Е. А. Лобачев, В. М. Смирнов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить