Природа Республики Мордовия - Краснослободский район / ООПТ Деревья – гибриды тополя и осины
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
logo.png

Шелкопряд тополевый (Gastropacha populifolia)
Чистяк весенний (Ficaria verna Huds.)
Земляника зеленая (Fragaria viridis (Duch.) Weston)
Медведица крестовниковая Tyria jacobaeae (Linnaeus, 1758)
Низинное болото
Ельник-черничник
Metrioptera roeselii (Hagenbach, 1822)
Пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris L.)
Молодой заяц-русак - Lepus europaeus (Pallas, 1778)
Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium)
Люди, причастные к созданию сайта
Седой дятел Picus canus
Усач мускусный Aromia moschata
Коконопряд малиновый (Macrothylacia rubi)
Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

Краснослободский район / ООПТ Деревья – гибриды тополя и осины

Автор: Maxim Ryzhov on 19 Август 2015.

- ООПТ Республики Мордовия -

Ботанический памятник природы регионального значения

Деревья – гибриды тополя и осины

Установочные данные. Утвержден Постановлением Краснослободского райсовета народных депутатов от 04.07.1991 г. № 9 и Постановлением Правительства РМ от 25.01.1994 г. № 109. Площадь 1,5 га. Расположен в пос. «Учхоз» (ныне пос. Преображенский) Краснослободского района Мордовской ССР.

Исторические сведения. В начале 70-х годов ХХ столетия преподаватель аграрного техникума Сафонов Александр Васильевич обнаружил небольшую территорию с естественными гибридами тополя и осины. Как истинный любитель природы, профессиональный агроном, он заинтересовался возникновением близкородственных гибридов тополей в природе. Следует отметить, что представления об эволюционной роли интрогрессивных гибридов древесных пород до сих пор разноречивы. Дискуссионным является и вопрос о значении гибридов в видообразовании. У Александра Васильевича возникла идея использования данных гибридов в борьбе с овражной эрозией. В связи с этим он организует научно-исследовательскую работу по изучению морфологии и анатомии гибридов тополя и осины. Привлекает специалистов ботаников московской школы, которые более профессионально изучают внешнее и внутреннее строение гибридов. Кстати, гибриды тополя и осины не являются «пылящими», не образуют пух при цветении, который вызывает аллергические реакции у человека. Значит, озеленение в населенных пунктах гибридами тополя и осины было бы более эффективным. По инициативе А. В. Сафонова в 1994 г. место произрастания гибридов объявляется памятником природы. Интерес к нему рос ежегодно. По сей день здесь проводятся практические и экскурсионные занятия студентов и учащихся пос. Преображенский.

Назначение ООПТ. Имеет научно-познавательное и воспитательное значение. Саженцы гибрида можно использовать для облесения склонов и оврагов и балок, предварительно вырастив посадочный материал.

Описание природы ООПТ. Памятник природы расположен в долине р. Мокша в Краснослободском районе около пос. Преображенский. Площадь памятника природы – 1,5 га. Климат умеренно-континентальный. Сумма годовых осадков составляет 429 мм. Ветры преимущественно западного и юго-западного направлений. Почвы аллювиальные.

Комплекс представлен гибридными формами тополя и осины, а так же коллекцией разных видов и сортов родов боярышник и калина. На территории памятника имеется небольшая осиновая роща с подлеском калины обыкновенной (Viburnum opulus L.), шиповника майского (Rosa majalis L.), малины обыкновенной (Rubus idaeus L.) и ежевики сизой (R. caesius L.). Здесь отмечены 2 вида растений (ясень обыкновенный (3*, 4*) (Fraxinus excelsior L.) и купальница европейская (1*) (Trollius europaeus L.) из дополнительного списка Красной книги и 2 вида животных – серая жаба (Bufo bufo L.) (3) и обыкновенный ремез (Remiz pendulinus L.) (3) из Красной книги Мордовии [3, 4].

Видовое разнообразие сосудистых растений составляет 116 видов из 36 семейств. По эколого-фитоценотической приуроченности они составляют: лесные – 35, луговые – 53, сорные – 20. Инвазионных видов на территории памятника природы отмечено 8. По жизненным формам растения представлены следующим образом: 7 – деревьев, 5 – кустарников, 6 – кустарничков и полукустарничков, 13 – однолетних и 77 видов – многолетних травянистых растений.

Из-за небольшой площади памятника животное население не богато. Видовое и численное обилие характерно только для беспозвоночных, среди которых доминируют насекомые. Позвоночные животных встречается значительно меньше. Из земноводных обитают 3 вида (остромордая лягушка (Rana arvalis L.), серая (Bufo bufo L.) и зеленая (Bufo viridis L.) жабы), рептилий – 2 (прыткая (Lacerta agilis L.) и живородящая (Lacerta vivipara L.) ящерицы). Гнездовая орнитофауна бедна, включает несколько лесных, лесостепных и синантропных видов. Большинство видов птиц используют территорию памятника для добычи корма и отдыха. Среди млекопитающих доминирую грызуны.

Факторы, воздействующие на ООПТ. Прогон и выпас скота, разжигание костров, засорение территории.

Меры по сохранению и улучшению состояния ООПТ. Проведение мероприятий по ремонту и восстановлению естественного и антропогенного ограждений территории памятника.

Обеспечение функционирования ООПТ. Охрана памятника была возложена на Краснослободский совхоз-техникум (ныне – ФГОУ СПО Краснослободский аграрный колледж). В настоящее время охранное обязательство необходимо обновить.

Составители: Е. В. Лысенков, А. М. Агеева, Д. В. Лисюшкин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить