Природа Республики Мордовия - Краснослободский район / ООПТ Деревья – гибриды тополя и осины
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
logo.png

Хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana)
В лесах Львовского лесничества
Листоед Coptocephala quadrimaculata
Hygrophoropsis aurantiaca (Wulfen) Maire - гигрофоропсис оранжевый
Колокольчик сибирский (Campanula sibirica L.)
Конец рабочего дня
Язь – Leuciscus idus (Linnaeus, 1758)
Лесной пожар в Барахмановском лесничестве НП
Листоед рапсовый Entomoscelis adonidis (Pallas, 1771)
Гроздовник многораздельный (Botrychium multifidum (S.G. Gmel.) Rupr.)
река Исса
Блестянка огненная Chrysis ignita
Бывший карьер
Лапчатка белая (Potentilla alba L.)
Стрельчатка щавелевая. Acronicta rumicis

Краснослободский район / ООПТ Деревья – гибриды тополя и осины

Автор: Maxim Ryzhov on 19 Август 2015.

- ООПТ Республики Мордовия -

Ботанический памятник природы регионального значения

Деревья – гибриды тополя и осины

Установочные данные. Утвержден Постановлением Краснослободского райсовета народных депутатов от 04.07.1991 г. № 9 и Постановлением Правительства РМ от 25.01.1994 г. № 109. Площадь 1,5 га. Расположен в пос. «Учхоз» (ныне пос. Преображенский) Краснослободского района Мордовской ССР.

Исторические сведения. В начале 70-х годов ХХ столетия преподаватель аграрного техникума Сафонов Александр Васильевич обнаружил небольшую территорию с естественными гибридами тополя и осины. Как истинный любитель природы, профессиональный агроном, он заинтересовался возникновением близкородственных гибридов тополей в природе. Следует отметить, что представления об эволюционной роли интрогрессивных гибридов древесных пород до сих пор разноречивы. Дискуссионным является и вопрос о значении гибридов в видообразовании. У Александра Васильевича возникла идея использования данных гибридов в борьбе с овражной эрозией. В связи с этим он организует научно-исследовательскую работу по изучению морфологии и анатомии гибридов тополя и осины. Привлекает специалистов ботаников московской школы, которые более профессионально изучают внешнее и внутреннее строение гибридов. Кстати, гибриды тополя и осины не являются «пылящими», не образуют пух при цветении, который вызывает аллергические реакции у человека. Значит, озеленение в населенных пунктах гибридами тополя и осины было бы более эффективным. По инициативе А. В. Сафонова в 1994 г. место произрастания гибридов объявляется памятником природы. Интерес к нему рос ежегодно. По сей день здесь проводятся практические и экскурсионные занятия студентов и учащихся пос. Преображенский.

Назначение ООПТ. Имеет научно-познавательное и воспитательное значение. Саженцы гибрида можно использовать для облесения склонов и оврагов и балок, предварительно вырастив посадочный материал.

Описание природы ООПТ. Памятник природы расположен в долине р. Мокша в Краснослободском районе около пос. Преображенский. Площадь памятника природы – 1,5 га. Климат умеренно-континентальный. Сумма годовых осадков составляет 429 мм. Ветры преимущественно западного и юго-западного направлений. Почвы аллювиальные.

Комплекс представлен гибридными формами тополя и осины, а так же коллекцией разных видов и сортов родов боярышник и калина. На территории памятника имеется небольшая осиновая роща с подлеском калины обыкновенной (Viburnum opulus L.), шиповника майского (Rosa majalis L.), малины обыкновенной (Rubus idaeus L.) и ежевики сизой (R. caesius L.). Здесь отмечены 2 вида растений (ясень обыкновенный (3*, 4*) (Fraxinus excelsior L.) и купальница европейская (1*) (Trollius europaeus L.) из дополнительного списка Красной книги и 2 вида животных – серая жаба (Bufo bufo L.) (3) и обыкновенный ремез (Remiz pendulinus L.) (3) из Красной книги Мордовии [3, 4].

Видовое разнообразие сосудистых растений составляет 116 видов из 36 семейств. По эколого-фитоценотической приуроченности они составляют: лесные – 35, луговые – 53, сорные – 20. Инвазионных видов на территории памятника природы отмечено 8. По жизненным формам растения представлены следующим образом: 7 – деревьев, 5 – кустарников, 6 – кустарничков и полукустарничков, 13 – однолетних и 77 видов – многолетних травянистых растений.

Из-за небольшой площади памятника животное население не богато. Видовое и численное обилие характерно только для беспозвоночных, среди которых доминируют насекомые. Позвоночные животных встречается значительно меньше. Из земноводных обитают 3 вида (остромордая лягушка (Rana arvalis L.), серая (Bufo bufo L.) и зеленая (Bufo viridis L.) жабы), рептилий – 2 (прыткая (Lacerta agilis L.) и живородящая (Lacerta vivipara L.) ящерицы). Гнездовая орнитофауна бедна, включает несколько лесных, лесостепных и синантропных видов. Большинство видов птиц используют территорию памятника для добычи корма и отдыха. Среди млекопитающих доминирую грызуны.

Факторы, воздействующие на ООПТ. Прогон и выпас скота, разжигание костров, засорение территории.

Меры по сохранению и улучшению состояния ООПТ. Проведение мероприятий по ремонту и восстановлению естественного и антропогенного ограждений территории памятника.

Обеспечение функционирования ООПТ. Охрана памятника была возложена на Краснослободский совхоз-техникум (ныне – ФГОУ СПО Краснослободский аграрный колледж). В настоящее время охранное обязательство необходимо обновить.

Составители: Е. В. Лысенков, А. М. Агеева, Д. В. Лисюшкин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить