Природа Республики Мордовия - Лямбирский район / ООПТ Родник «Тихонский»
forkredit.com | | vivaspb.com | finntalk.com
logo_.png

Чина весенняя (Lathyrus vernus (L.) Bernh.)
Усач Dinoptera collaris
Сокирки полевые, или Живокость полевая Consolida regalis Gray, 1821
Моль весенняя Diurnea fagella
Горечавка лёгочная (Gentiana pneumonanthe L.)
Стрекоза Sympetrum flaveolum
Mallota megilliformis Fallen, 1817
Красотел бронзовый Calosoma inquisitor Linnaeus, 1758
Люди, причастные к созданию сайта
Шпанская мушка, или шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria)
Iris pseudacorus L. — Ирис ложноаировидный, или Касатик желтый
Паук дубовый Aculepeira ceropegia
Вишневый слоник Epirhynchites auratus
Лужа с личинками остромордой лягушки
Просека в Кемлянском лесничестве

Лямбирский район / ООПТ Родник «Тихонский»

Автор: Maxim Ryzhov on 26 Август 2015.

- ООПТ Республики Мордовии -

Комплексный памятник природы регионального значения

Родник «Тихонский»

 Установочные данные. Утвержден Постановлением Совета Министров – Правительства Мордовской ССР «Об утверждении Положения о государственных природных заказниках в Мордовской ССР, Положения о памятниках природы в Мордовской ССР и перечня природных объектов, признанных памятниками природы республиканского значения» от 25.01.1994 г., № 21. Находится в 550 м от жилых построек с. Смольково Лямбирского района. Профиль – водный.

Исторические сведения. Исторические сведения отсутствуют. Видовой состав флоры и фауны ООПТ впервые исследован в ходе полевых исследований 2008 г., выполнявшихся в рамках проекта по изучению ООПТ Республики Мордовия.

Назначение ООПТ. Основное назначение памятника природы – сохранение уникального родника. Имеет водоохранное значение. Вода высокого качества, обладает лечебными свойствами, в народе ее называют «святой» водой.

Комплексный памятник природы регионального значения  Родник «Тихонский»Описание природы ООПТ. Родник расположен в неглубоком овраге. Дебит воды небольшой – 1–2 л/мин. Склоны оврага слабо расчленены. Климат умеренно-континентальный, с годовой суммой осадков 485 мм. Почвы представлены выщелоченными черноземами на моренных отложениях. Склоны оврага заняты липовым лесом с примесью в первом ярусе дуба черешчатого (Quercus robur L.) и клена остролистного (Acer platanoides L.).  Комплекс лесной растительности бедный, зарегистирован 21 вид сосудистых растений. В наиболее увлажненных участках располагается гигрофитная растительность. Вдоль тропинок и на подъезде к роднику – луговая и сорно-рудеральная. Из Красной книги Республики Мордовия зарегистрированы 2 вида растений, популяции которых нуждаются в контроле и наблюдении: ландыш майский  (Convallaria majalis L.) (1*) и медуница неясная (Pulmonaria  obscura Dumort) (1*). В соседних оврагах имеется еще два не обустроенных родника.

Факторы, воздействующие на ООПТ. Родник обустроен местными жителями на их средства. По периферии имеется ограждение, тропинка, спускающаяся к роднику, и площадка перед ним забетонированы, имеется сруб, купальня, крест с иконами, лавочки для отдыха. Родник посещается во время религиозных обрядов, вода используется местными жителями и приезжими для питья. От села к роднику идет грунтовая дорога. Поля, окружающие овраг, не возделываются, заросли сорняками.

Меры по сохранению и улучшению состояния ООПТ. На территории памятника природы запрещается: отведение земель под все виды хозяйственной деятельности, проведение гидромелиоративных работ, складирование и уничтожение мусора, а также любая деятельность, следствием которой является загрязнение, засорение и изменение химического состава воды. Для сохранения ООПТ необходимо проводить регулярную очистку родника и поддерживать обустройство прилегающей территории. Для улучшения состояния природного комплекса – строгая регламентация процесса водопользования и регулирование рекреации. Допустимые виды деятельности: укрепление склонов оврага, уборка мусора, проведение учебно-просветительских экскурсий для школьников. Необходимы наблюдения за воздействием имеющихся рекреационных нагрузок.

Обеспечение функционирования ООПТ. Охрана ООПТ осуществляется Администрацией Саловского сельского поселения.

Составители. Е. В. Письмаркина,  А. С. Лапшин.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить