Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.)

Она зацветает поздно, в самый разгар лета. К этой поре и птицы смолкают, и нет в природе тех юных красок, чем так пленяли сочные травы. Да и неброска буквица, разве только когда приглядишься к ней, поверишь в ее оригинальность. Внешне она несколько напоминает глухую крапиву, только не так лохмата. Стебель буквицы тоже четырехгранный, листья волосистые, крупные цветки собраны на верхушке стебля. Как и глухая крапива, растение это из семейства губоцветных, особо почитаемого пасечниками, славится нектаром.

И все же буквица изящнее своих напарниц. Ее нижние листья широкие, продолговатые, на длинных черешках. Приблизительно та-ние же у свеклы, но те гладкие, а эти шершавые, пушистые. Листья буквицы так характерны, что, когда у Других растений бывают такие же, их называют буквицелистными. Так, на горных лугах Тибета обитает голубой мак — прелестный «небесный» цветок. Научное название — меконопсис буквицелистный. У этого растения листья с ладонь, а то и длиннее, расцветка их серозеленая с голубоватым оттенком.

Буквица лекарственная (Betonica officinalis L.)

Род буквиц состоит всего из 20 видов, из них 7 произрастает в пределах нашей страны. Весьма декоративна буквица крупноцветковая (Betonica grandifolia). Это ее розовыми соцветиями украшаются летом сочные альпийские луга Кавказа. В травостое горных лугов крупноцветковая буквица — господствующее, или, как еще говорят, фоновое растение. Особенно обильна на сенокосах, ведь скашивание способствует ее развитию. На выпасах растение селиться не любит, легко вытаптывается под копытами животных. Да скот и не ест свежую буквицу — отпугивает тяжелый запах (такой же, как у глухой крапивы). Но в сене эта трава совсем не лишняя:  в  ней много белка и мало клетчатки. Поедается всеми видами скота, если не перестояла на корню. Лучше скашивать в начале цветения. Сушеная буквица утрачивает тяжелый запах, обусловленный алкалоидами и эфирными маслами.

Размножается буквица как семенами, так и вегетативно. Семян, правда, одно растение дает немного — штук 20, зато и в розетках листьев и на корнях имеются почки возобновления. Благодаря им трава захватывает все новые и новые места, предпочитая почвы плодородные и умеренно влажные.

Жителям средней полосы России и Урала знакома другая буквица — лекарственная (В. officinalis). Народные прозвища ее — богов батожок, дыман, шалфей полевой, бараньи язычки, материнка — пособляла при женских болезнях. Мокшанское название буквицы лекарственной — мушкарь тише.

Титул «лекарственная» эта буквица получила неспроста: когда-то была одним из популярных целебных средств. Ее знали и любили применять античные врачи Греции и Древнего Рима. Позже она была объявлена магическим растением и долгое время оставалась добычей знахарей. Разного рода суеверия, бытовавшие вокруг полевого шалфея, проникли и в среду русских крестьян. Ботаник Н. Тарач-ков, исследуя растительность Воронежской губернии. записал со слов крестьян: «Стара (буквица), ежели эту траву держать в хоромах и носить с собою, то предохраняет от действий колдовства, а также и от нечистых духов» («Воронежская беседа на 1861 год», Спб., 1861). Вот как, носи при себе, и никакой колдун не страшен! Если раскрыть «Ботанический подробный словарь или травник» Андрея Мейера (М. 1781 г.), то и там примерно такое же прочтем: «В старину суеверные люди нашивали сига траву на шее от порчи и для сбережения себя от колдовства, а бледные люди пили и умывались ею для получения в лице румянца».

Народная медицина усиленно использовала в своем арсенале здоровья буквицу лекарственную. Корневище растения применялось как слабительное и рвотное средство. Побывала буквица и в солдатских походах, пополняя боевые  аптеки. «Крепкому желудку буквица в теплой воде или корень коневого щавеля», — наставлял А. В. Суворов в своей «Науке побеждать». Листья дымана при случае заменяли чайную заварку.

В последнее время вновь возник интерес к лекарственной буквице. Известная травница Н. Г. Ковалева в своей книге «Лечение растениями» (М., «Медицина», 1971 г.) рекомендовала применять наземную часть буквицы как средство, уменьшающее возбудимость центральной нервной системы, улучшающее обмен веществ, а также при гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек. Это и понятно, современная научная медицина расширила знания о флоре здоровья, и она, конечно же, не может отбросить многовековой опыт народа. Ведь в той же лекарственной буквице обнаружены ценные органические соединения, такие, как алкалоиды, горькие и дубильные вещества, бетаин, холин, эфирные масла. Во Франции и Болгарии растение включено в государственные фармакопеи.

Растет буквица лекарственная в садах, на огородах, по сухим лугам и редколесьям. Растение многолетнее, стебель, как и у других буквиц, четырехгранный, высотой в аршин. Цветки светло-пурпурные, обоеполые, сидят в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырех продолговатых бурых орешков. Для лекарственных целей траву берут с соцветиями, причем срезают буквицу в начале цветения. Сушат в тени или проветриваемом помещении. Сушеная трава обладает неприятным прогорклым запахом и горьким вкусом. Применяют ее в виде отваров.

Из других полезных свойств буквицы лекарственной укажем на следующие. В прежнее время красильщики окрашивали этой травой шерсть в буро-оливковый оттенок. Краска не выгорала и не тускнела. Порошком из сушеной буквицы изводили мышей: поедят в приманках — и пропали. Траву берегут в сухом, закрытом месте, отдельно от других аптечных средств.

"Наука и жизнь" № 7 1980