Гусиный лук (Gagea lutea)

Стоит чуть прогреться пряной весенней земле, как в роще и в лесу там и сям покажутся первые цветочки, мелкие, хрупкие, но необыкновенно яркие и приветливые. На блеклом фоне листвяной ветоши и всякого рода подснежного сора их стебельки лишь отчасти скрашивают неопрятный вид, да и заметить первенцев флоры из-за перезимовавшей зелени непросто: надобен наблюдательный, пристальный взгляд. Зато кому повстречались желтые, голубые и лиловые цветочки — полюбятся и запомнятся. Среди этих живых весточек апреля отыщите и нашу травку — гусиный лук желтый (Gaqia lutea), или гусятник.

Своим быстрым появлением на свет трава гусятника обязана подземным луковицам, скрытым поглубже в земле. Луковица, строго говоря, видоизмененный побег, у которого есть стебель (его обычно называют донце) и тесно сомкнутые листья, превратившиеся в мясистые, сочные чешуи, и даже почка, дающая жизнь новому побегу. Так вот, луковичка гусятника размером с горошину представляет собой один сочный листок.

Гусиный лук (Gagea lutea)

Надземный стебель гусиного лука не длиннее обычного карандаша, а зачастую он бывает и того ниже. Листьев пять: первый питает луковицу; второй, плоский и зеленый, резко стянутый к верхушке, своим основанием окружает молодую луковицу; третий — без пластинки, вроде шильца; четвертый и пятый листья расположены один против другого и называются супротивными, отходят они от основания соцветия. Само соцветие гусятника — зонтообразная кисть, состоит из нескольких цветков, как правило, не свыше чем из десяти. Цветоножки длиной неодинаковы, на ощупь на них замечается пушок.

Цветок желтого гусиного лука привлекателен шестью листочками околоцветника — лепестками. Листочки эти продолговатые, тупые, длиной с ноготь. Внутренняя сторона их бледно-жел-тая, блестящая, наружная — зеленая, но бывает окрашена в красноватые и даже темно-пурпурные тона. В каждом цветке шесть коротких тычинок, прикрепленных к основанию лепестков. Рыльце трехраздельное.

Плод гусятника — трехгранная коробочка. Если ее раскрыть, то можно увидеть, что коробочка перегорожена на четыре части, в которых заключены мелкие, плоские семена. Интересна особенность гусиного лука: к вечеру и в непогоду его цветочки плотно закрываются. И поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые — становятся незаметными для глаза.

Гусиный лук жептый попадается по тенистым лесам, рощам и густым кустарникам. Может показаться, что лук этот — растение чисто лесное, только под ветвистым пологом его и увидишь. Но вот он случайно попался на... паровом поле. Прямо на отдыхающей земле, теплой от весеннего солнышка, проглянули желтые цветочки. Застыли среди жесткой стерни, будто прислушиваются к заздравным песням жаворонка. Оказывается, желтый гусиный лук великолепно приживается на так называемых вторичных местообитаниях и даже может примешиваться в посевы. Сорняк не сорняк, скорее незваный гость из леса. К сорнякам полеводы его не причисляют, потому как лук безобиден—к поре обработки почвы гусятник исчезает сам по себе.

Ежели вреда от гусятника нет, то и хозяйственная пригодность его невелика. Правда, гусятник скусывают при случае и овцы и козы, но существенным кормовым значением трава не обладает. Гусиный лук желтый известен как медонос, не перворазрядный, конечно, а как рядовой. Но ранней весной, когда пчелы только-только принимаются носить в улей душистую дань, цветочков бывает мало, и пасечники дорожат каждым из них. К тому же гусятник интересен и как съедобное растение. В старое время при недороде крестьяне собирали луковички этой травы, сушили их, размалывали и примешивали к хлебу. Какая-никакая замена муки, а есть можно. Дарующая природа весной не так-то щедра...

Гусиные луки. В Евразии их насчитывается не менее ста видов, и почти все они (90 видов) представлены в отечественной флоре. Растут главным образом в пустынных степях, на сухих горных склонах и в полупустынях. На юге достаточно обилен гусиный лук низкий (G. pusilla) — маленькое растение с красноватым стеблем. Эту траву любят щипать домашние гуси, почему и прозывается она гусин-цем. На белополынных пастбищах гусинец — нажиро-вочный корм для сусликов. В лесной полосе России самый распространенный вид гусиного лука — желтый. Здесь это — единственное луковичное растение семейства лилейных.

Народных прозвищ у желтого гусиного лука совсем немного. Не странно ли, трава достаточно приметная и попадается часто, а, вот осталась-таки без расположения крестьянина? Возможно, тут сказались малая хозяйственная пригодность травы и ее короткий срок жизни. «Желтый подснежный колокольчик», как иногда называют гусятник в Европе, именовался курянами гадючим луном, а жителям Умани он был известен как «подзорушныи раст». Латинское название луков Gaqea дано в честь английского ботаника Гаге, который в начале XIX века любительски изучал травы в Англии, Ирландии и Португалии.

Народная медицина почти не применяла желтый гусиный лук. По-видимому, главное достоинство этой травки для нас — доставлять по весне радость.

Использованы материалы из журнала "Наука жизнь" №4 1978