Новые правила посещения ООПТ в РФ

Мало кто знает, что в прошлом году, наше правительство выпустило постановление, которое утверждает новые правила посещения особо охраняемых природных территорий. Естественно, данное нововведение касается не только нашей республики, а действует по всей территории Российской Федерации. На сегодня, в стране выделены 108 заповедников и 63 национальных парка. Первый заповедник России был образован в 1917 году на Байкале – Баргузинский, а первый национальный парк – в 1983 в Сочи – Сочинский. Попробуем разобраться чем новый закон может грозить простым людям...

Национальный парк "Смольный" (Республика Мордовия)

Ранее, посещение охраняемых территории регламентировалось Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Несмотря на то, что он был написан в 1995, на данный момент, в него было внесено куча различных дополнений. Но, не суть важно, сейчас не об этом. У нас, в Мордовии, находится два ООПТ Федерального значения - это Мордовский государственный заповедник и национальный парк "Смольный". Еще у нас зарегистрировано 100 памятников природы (23 комплексных, 36 ботанических, 30 водных, 8 зоологических, 3 геологических) и 13 заказников. И еще есть Симкинский природный парк устойчивого развития (Симкинское лесничество, Большеберезниковский р-н).

Поэтому, давайте сначала разберемся, чем заповедник отличается от национального парка. Итак, главное отличие всех охраняемых природных территорий друг от друга - в режиме охраны. У заповедника он гораздо строже – это территория, полностью закрытая для любого воздействия человека. Только в пограничных участках создаются маршруты для познавательного туризма, различные экологические тропы и центры экологического просвещения. В национальном парке помимо охраны и изучения природной территории (как в заповеднике), занимаются созданием условий для отдыха населения, как кратковременного и длительного. Для этого вся его территория поделена на различные зоны: заповедную - строгую, как территория настоящего заповедника и особо охраняемую, куда можно пройти но, только получив предварительно пропуск; рекреационную и хозяйственную - они открыты для посещения. В рекреационной зоне национального парка, чаще всего сосредоточены места для отдыха, оборудованные маршруты и тропы, рекреационные объекты (исторические и природные достопримечательности). Ну а, а хозяйственной зоне, как видно из названия, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.

Лес весной (Чамзинский район, Республика Мордовия)

В свою очередь, памятники природы – это тоже одна из категорий особо охраняемых природных территорий. Это могут быть участки суши, отличающиеся живописностью, уникальностью, участки леса или степи с сохранившимися реликтовыми или эндемичными представителями флоры и фауны, элементы культурного ландшафта (старинные парки и сады). Также, природным памятником может быть признано отдельное дерево, родник, валун, ледник, гейзер, вулкан, озеро и другие объекты. В общем, если коротко - это особо ценные объекты природного или антропогенного происхождения, утрата которых недопустима. Иногда они могут входит в состав заповедников и национальных парков. Но. насколько мне известно, памятники. Но, насколько мне известно, у нас в Мордовии, они все самостоятельные. Несмотря на то, что у него нет особо охраняемого статуса, тем не менее, в его границах запрещается всякая хозяйственная деятельность, которая может угрожать сохранению и состоянию охраняемых природных комплексов, а также отдельных видов животного и растительного мира.

Даже когда живешь на природе, например, в палатке, могут потребоваться разные штуки для поддержания чистоты amway nutrilite цена. Хотя бы тарелки за собой помыть, или побриться, чтобы медведи невзначай за своего не приняли)

Ну и заказники - это охраняемая природная территория, на которой временно или постоянно, полностью или частично запрещена хозяйственной деятельность. У нас 9 охотничьих заказников, которые созданы для сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких копытных животных и водоплавающей дичи, также 2 ландшафтных - Симкинский (Большеберезниковский район) — для сохранения соснового леса и пойменных лугов, и Левженский (Рузаевский район) — для сохранения лугово-степного природного комплекса. И 2 заказника (Ковылкинский и Краснослободский районы) для охраны дикорастущих лекарственных трав.

Дорога в Муромском заказнике (Владимирская область)

С этим разобрались? Теперь давайте почитаем, что нам говорит буква закона о нарушении режимов охраны особо охраняемых природных территорий. Так как у большинства населения, до сих пор преобладает мнение, что хоть заповедники, что нацпарки - это кусок леса огороженный колючей проволкой, куда их не пускают на шашлычки или зайцев пострелять. Ироды! Итак, открываем 36 статью Федерального закона N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и читаем "... Законодательством Российской Федерации устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий". Не хило да? Открываем 262 статью УК РФ, которая называется "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов" и читаем, что

Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Но, это уже крайние меры, когда вы там вообще капец лютый натворили. Чтобы сбавить градус, открываем статью 8.39 КоАП РФ, под названием "Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях" где читаем, что

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Оно вам надо? Мне кажется, что нет. Поэтому, когда вы шастаете по лесу, при этом прекрасно зная, что где-то тут находится заповедник или нацпарк и вас остановили инспекторы... не бухтите и не возмущайтесь - они просто выполняют свою работу, за которую получают з/п и выполняют законы нашей необъятной Родины. И не более. Хотя смотря, что вы успели натворить. Кстати, рыбку ловить в чистых водах и земляничку собирать на солнечных полянках можно, но осторожно... Иначе, как сказано выше, у вас и рыбку с удочками конфискуют и земляничку сами съедят.

Мордовский государственный заповедник

Но, давайте посмотрим, все так плохо или все таки есть возможность походить по охраняемым лесам? Оказывается можно вполне легально и на законных основаниях, но только туда куда разрешат. Но, ведь разрешают, а это уже не плохо. Поэтому, есть способ получение разрешения посмотреть заповедные места. И он самый простой... - заплатить определенную плату. Неожиданно, да? Открываем постановление правительства от 13 июля 2020 года N 1039 "Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы" и читаем 7 пункт

для особо охраняемых природных территорий федерального значения - не менее 1 процента установленной величины прожиточного минимума; для особо охраняемых природных территорий регионального значения - не менее 0,5 процента установленной величины прожиточного минимума; для особо охраняемых природных территорий местного значения - не менее 0,25 процента установленной величины прожиточного минимума

Переведя язык закона на наш, босяцкий, это означает, что хочешь посетить мордовский заповедник - плати 1% от прожиточного минимума, что на данный момент составляет 127 рублей (прожиточный минимум на март 2021 - 12700). Тоже самое и с национальным парком "Смольный". Согласитесь что сумма смешная и практически не о чем. Если конечно не болтаться туда сюда по 10 раз на дню. Тогда да, сочувствую. Потому, что это единоразовая плата - зашли на территорию, походили и вышли. Чтобы снова зайти - платите гроши, уважаемый. С одной стороны это выглядит абсурдным, но если задуматься, то все правильно. Этот закон отсеивает всяких праздоношатающихся по лесам. Это все таки охраняемая природная территория, а не просто городской парк.

Национальный парк "Щербаковская балка" (Волгоградская область)

Теперь второй момент - получение пропуска на посещение. На мой взгляд, это самый действенный и прекрасный способ. Я почти 15 лет, каждый год езжу по различным национальным паркам и заповедникам Поволжья. И за это время, у меня уже накопилась довольно приличная стопочка этих пропусков. Но, зато с ними нет совершено никаких проблем, если тебя в лесу или степи остановит инспектор. Бумажку с гербовой печатью показываешь и свободен. Насколько мне известно, жители Большеигнатовского и Ичалковского районов Мордовии (включая жителей пос. Смольный), практически свободно могут перемещаться по территории национального парка, естественно при наличии пропусков. Эти самые пропуска можно оформить прямо на сайте "Заповедной Мордовии", что довольно удобно. Например, в моем случае, перед каждой поездкой мне приходилось связываться с руководством того или иного заповедника или нацпарка, чтобы получить подобный документ. Особенно, меня удивило, когда я ездил на участок «Айтуарская степь» Оренбургского заповедника. Этот участок граничит с Казахстанской границей, и в населенном пункте находится блокпост. Т.е. чтобы полазить по степи, нужно оформить пропуск у погранцов, хотя ты находишься на территории России. 

Вид с горы Высокая, около с. Старое Якушкино (Самарская область)

Ну и в заключении, о сборе даров леса (ягоды, грибы и т.д.). А вот здесь уже все гораздо интересней. В прошлом году, Росприроднадзор выпустил приказ  от 1 октября 2020 г. № 1293 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на использование объектов животного и растительного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения", в котором, как видно из названия написано как регулировать правоотношения, связанные с использованием объектов животного и растительного мира, включая водные биологические ресурсы, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Т.е. сюда попадает рыбалка на территории заповедников и нацпарков (изъятие объектов животного мира из среды обитания), сбор ягод, лекарственных растений и грибов или просто веников для бани (изъятие объектов растительного мира из среды обитания). Теперь, чтобы пойти в леса нацпарка и набрать грибочков на ужин, нужно "... в территориальный орган Росприроднадзора по месту предполагаемого использования объектов животного и растительного мира подаются документы, необходимые для предоставления государственной услуги". Не, к руководству нацпарка обращаться, чтобы они бумажку выдали и чтобы инспектора не приставали, а к мужам государственным из Росприроднадзора. Во как!

Поселок Айтуар (Оренбургский заповедник)

Но, это еще не все. Чтобы получить это разрешение, нужно что? Правильно! Заплатить. Но, правда, я не нашел сколько нужно отдать кровно заработанных рубликов, чтобы собрать грибы или ягоды (использование растительных ресурсов), а только за предоставление государственной услуги в случае добычи объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Итак, посмотрим...

за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира взимается государственная пошлина в размере 650 рублей (подпункт 96 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ)
 
за предоставление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов взимается государственная пошлина в размере 800 рублей (подпункт 97 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ)

При этом написано, что за совершение иных юридически значимых действий при предоставлении государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается. Видимо, чтобы собирать грибы платить не нужно. Но, тем не менее, разрешение все равно нужно получать у Росприроднадзора. При этом там не написано, что будет если не получить это разрешение. А только об ответственности должностных лиц, которые должны заниматься выдачей этих бумажек. Видимо, за отсутствие разрешения предусматривается тоже самое наказание, что и при отсутствии пропуска на территорию ООПТ.