Ржаво-красный щелкун (Elater ferrugineus)В этом году после интенсивных энтомологических исследований фауна Мордовского заповедника и Мордовии, в том числе, пополнилась еще один красивым и очень ярким видом жесткокрылых, требующих охраны. Это ржаво-красный щелкун Elater ferrugineus Linnaeus, 1758 (семейство Щелкуны). Этот вид относится к видам неморальной фауны (связан с широколиственными лесами) и чрезвычайно редко встречается в лесостепной зоне европейской части России и в ряде стран Европы. Одна из причин этого – специфический образ жизни. Зимуют только личинки. Взрослые жуки отрождаются весной; активны с конца мая до начала августа, активны в сумерки и ночью, иногда летят на свет, встречаются на соке, вытекающем из трещин стволов и веток лиственных деревьев. Жизненный цикл занимает 2-4 года. Личинки развиваются в гнилой древесине старых лиственных деревьев (видимо, дуба), часто совместно с личинками других редких видов (таких как Osmoderma, Protaetia). Они питаются личинками бронзовок, златок, двукрылых, чешуекрылых.

Ареал этого вида охватывает юго-запад Северной Европы, Среднюю и Южную Европу. На территории России отмечен в лесной и лесостепной зонах европейской части (Чувашия, Кировская, Волгоградская, Саратовская и Оренбургская области, Республика Татарстан), в Предкавказье и на Северном Кавказе (Дагестан, Ставропольский и Краснодарский края, Республика Адыгея). В Мордовии вид распространен, вероятно, близко к северной границе ареала.

"Эти сведения в очередной раз подтверждают уникальность лесов Мордовского заповедника и явно свидетельствуют об изначально произрастающих здесь широколиственных лесах, фауна которых сохранилась до наших времен", - прокомментировал находку директор "Заповедной Мордовии" доктор биологических наук Александр Ручин.

Источник: Мордовский государственный заповедник