Рыжая цапля (Ardea purpurea). Фото Н. Каранова

Орнитофауна Мордовии обогатилась новой, уникальной для региона птицей — рыжей цаплей. Ранее на территории республики этот вид, занесенный в Красные книги многих областей России, отмечен не был. Факт, зафиксированный еще в конце лета, недавно подтвердила Фаунистическая комиссия. По словам председателя мордовского отделения «Союза охраны птиц России» Сергея Спиридонова, рыжую цаплю при обследовании Лямбирского водохранилища (а в народе попросту Саранского моря) обнаружил житель Саранска. Он и сообщил о своей находке.

Птица по размерам сходна с нашей серой цаплей, имеет темно-серую окраску оперения, но отличается обширными рыже-коричневыми полями по бокам головы и шеи. Ареал охватывает Африку, Южную Европу и Азию. В России гнездится в южных районах, встречается на низовьях Волги. Были известны залеты рыжей цапли в Новгородскую и Ленинградскую области, но в Мордовии замечена впервые.

"До этого орнитофауна Мордовии насчитывала 261 вид птиц, теперь стало на один вид больше, - констатирует факт Сергей Спиридонов. - Большую роль в том, что рыжая цапля остановила свой выбор на нашей республике, сыграло потепление климата. Не исключено, что следующей весной она прилетит вновь и, возможно, даже загнездится у нас. Есть реальные примеры этому. Например, не характерная для нашего региона большая белая цапля практически ежегодно отмечается у нас во время миграций и кочевок, а ходулочник (южный кулик), сравнительно недавно пополнивший фауну птиц республики, несколько лет подряд гнездится в Лямбирском районе, недалеко от очистных сооружений».

Источник: "Известия Мордовии"