Комплексный памятник природы регионального значения родник «Тихонский»

 Установочные данные. Утвержден Постановлением Совета Министров – Правительства Мордовской ССР «Об утверждении Положения о государственных природных заказниках в Мордовской ССР, Положения о памятниках природы в Мордовской ССР и перечня природных объектов, признанных памятниками природы республиканского значения» от 25.01.1994 г., № 21. Находится в 550 м от жилых построек с. Смольково Лямбирского района. Профиль – водный.

Исторические сведения. Исторические сведения отсутствуют. Видовой состав флоры и фауны ООПТ впервые исследован в ходе полевых исследований 2008 г., выполнявшихся в рамках проекта по изучению ООПТ Республики Мордовия.

Комплексный памятник природы регионального значения родник «Тихонский»Назначение ООПТ. Основное назначение памятника природы – сохранение уникального родника. Имеет водоохранное значение. Вода высокого качества, обладает лечебными свойствами, в народе ее называют «святой» водой.

Описание природы ООПТ. Родник расположен в неглубоком овраге. Дебит воды небольшой – 1–2 л/мин. Склоны оврага слабо расчленены. Климат умеренно-континентальный, с годовой суммой осадков 485 мм. Почвы представлены выщелоченными черноземами на моренных отложениях. Склоны оврага заняты липовым лесом с примесью в первом ярусе дуба черешчатого (Quercus robur L.) и клена остролистного (Acer platanoides L.).  Комплекс лесной растительности бедный, зарегистирован 21 вид сосудистых растений. В наиболее увлажненных участках располагается гигрофитная растительность. Вдоль тропинок и на подъезде к роднику – луговая и сорно-рудеральная. Из Красной книги Республики Мордовия зарегистрированы 2 вида растений, популяции которых нуждаются в контроле и наблюдении: ландыш майский  (Convallaria majalis L.) (1*) и медуница неясная (Pulmonaria  obscura Dumort) (1*). В соседних оврагах имеется еще два не обустроенных родника.

Факторы, воздействующие на ООПТ. Родник обустроен местными жителями на их средства. По периферии имеется ограждение, тропинка, спускающаяся к роднику, и площадка перед ним забетонированы, имеется сруб, купальня, крест с иконами, лавочки для отдыха. Родник посещается во время религиозных обрядов, вода используется местными жителями и приезжими для питья. От села к роднику идет грунтовая дорога. Поля, окружающие овраг, не возделываются, заросли сорняками.

Меры по сохранению и улучшению состояния ООПТ. На территории памятника природы запрещается: отведение земель под все виды хозяйственной деятельности, проведение гидромелиоративных работ, складирование и уничтожение мусора, а также любая деятельность, следствием которой является загрязнение, засорение и изменение химического состава воды. Для сохранения ООПТ необходимо проводить регулярную очистку родника и поддерживать обустройство прилегающей территории. Для улучшения состояния природного комплекса – строгая регламентация процесса водопользования и регулирование рекреации. Допустимые виды деятельности: укрепление склонов оврага, уборка мусора, проведение учебно-просветительских экскурсий для школьников. Необходимы наблюдения за воздействием имеющихся рекреационных нагрузок.

Обеспечение функционирования ООПТ. Охрана ООПТ осуществляется Администрацией Саловского сельского поселения.

Составители. Е. В. Письмаркина,  А. С. Лапшин.