ООПТ Тархановская дача

Ботанический памятник природы регионального значения "Тархановская дача"

Установочные данные. Утвержден решением исполнительного комитета Темниковского районного Совета народных депутатов Мордовской АССР, протокол № 10 от 26.09.1980 г. Площадь 439 га. Островной лес в 1,5 км к северо-востоку от с. Тарханы Темниковского района, кв. 23, 24, 25 Темниковского участкового лесничества ГУ «Темниковское территориальное лесничество».

Исторические сведения. Одним из коридоров лесостепи, по которому степные растения с юга продвинулись далеко на север явилось левобережье реки Мокша. Расширение восточных границ Российского государства на восток, строительство сторожевых пунктов и городов способствовали интенсивному освоению этих земель в XVI – XVII вв. Уже к концу XVIII в. черноземы левобережья Мокши были распаханы, сохранились небольшие лесные массивы на неудобьях и удаленных от населенных пунктов местах. Таким сохранившимся лесным островком на обширном безлесном пространстве является небольшой массив на сероземах возвышенного водораздела рек Аксел и Урейка у с. Тарханы в юго-восточной части Темниковского района. По последнему лесоустройству это кв. 23–25 Темниковского участкового лесничества ГУ «Темниковское территориальное лесничество».

Флористические исследования в конце XIX в. в данном месте провел К. А. Космовский. В конце XX столетия в окрестностях с. Тарханы работала экспедиция московских ботаников во главе с В. Н. Тихомировым.

Ботанический памятник природы регионального значения "Тархановская дача"Назначение ООПТ. Основное назначение памятника природы – сохранение островного лиственного леса с богатым комплексом разных типов растительности: лесной, кустарниковой и травянистой, а также редких видов, занесенных в Красную книгу Республики Мордовия.

Описание природы ООПТ. Большая часть площади ООПТ – это ровное водораздельное плато с абсолютными высотами 180–185 м. Уровень рек Аксел и Урейка вблизи лесного массива на высоте 126–128 м. Безлесные верховья балок, относящиеся к разным водосборным бассейнам подходят близко друг к другу, образуя неширокую естественную границу между кв. 23 и 24. Окружающая безлесная равнина расчленена широкими балками с пологими склонами.

Рельеф – волнистая равнина, климат умеренно-континентальный, среднемесячная температура самого теплого месяца +19,8оС, сренемесячная температура самого холодного месяца –12,4оС, годовая сумма осадков 445 мм.

Серые лесные почвы бедные по сравнению с окружающими черноземами способствовали сохранению лесного массива с неморальными видами и сохранению растений северных луговых степей по опушкам и в верховьях балок. Ближайшие лесные массивы на западе и севере находятся на расстоянии 12–15 км, на востоке – 25 км. К югу от ООПТ открытые пространства с небольшими байрачными лесами простираются до южных степей.

Основные площади кварталов 24 и 25 заняты низкобонитетными порослевыми и искусственными насаждениями с преобладанием дуба черешчатого (Quercus robus L.) и липы (Tilia cordata Mill.). Осина (Populus tremula L.) входит в основной древостой в качестве примеси или образует небольшие самостоятельные насаждения.

В кв. 25 преобладают более молодые дубняки. В западной части квартала разновозрастные искусственные насаждения сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.). Вдоль восточной границы кв. 23 преобладают несомкнувшиеся насаждения сосны. Северо-восточная часть кв. 24 занята несомкнувшимися посадками ели обыкновенной (Picea abies (L.) Karst.), они находятся в хорошем состоянии. Небольшие участки лиственницы сибирской (Laris sibirica L.) хорошо сохранились в 23 кв. Искусственные несомкнувшиеся посадки дуба в западной части кв. 23 со стороны р. Аксел сильно потравлены скотом. На опушках, полянах, склонах балок среди разнотравья много здоровых сеянцев дуба, сосны, липы, осины, березы, лещины.

Структура и флористический состав фитоценозов характерны для широколиственных лесов: в верхнем ярусе дуб, липа, осина; кустарниковый ярус из лещины (Corylus avellana L.), бересклета (Euonymus verrucosa Scop.), жимолости (Lonicera xylosteum L.). Черемуха (Padus avium Mill.), рябина (Sorbus aucuparia L.) и калина (Viburnum opulus L.) в сомкнутых насаждениях угнетены и не плодоносят. Шиповник (Rosa sp.) образует небольшие куртины на опушках и полянах.

Напочвенный покров в сомкнутых насаждениях изрежен и состоит из сныти (Aegopodium podagraria L.), осоки волосистой (Carex pilosa Scop.), звездчатки жестколистной (Stellaria holostea L.), чины весенней (Lathyrus vernus (L.) Bernh.), медуницы (Pulmonaria obscura Dum.), ландыша (Convallaria majalis L.) и других неморальных элементов.

По опушкам, полянам, на открытых склонах балок среди богатого разнотравья много видов северных луговых степей – лабазник обыкновенный (Filipendulla vulgarus Moench.), пиретрум щитконосный (Pyrethrum corymbosum L.), лютик многоцветковый (Ranunalus polyanthemos L.), клевер горный (Trifolium montanum L.), лапчатка белая (Potentilla alba L.), земляника зеленая (Fragaria viridis Duch.), подмаренник красильный (Galium tinctorium L.), зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.), тимофеевка степная (Phleum phleoides (L.) Karst.), хатьма тюрингенская (Lavatera thuringiaca L.) и др.

На склонах балки у западной части кв. 23 популяции коровяка фиолетового (Verbascum phoeniceum L.) (2) и шалфея лугового (Salvia pratensis L.) (2), включенных в Красную книгу РМ. Вплотную к кв. 23 подходит песчаный карьер, угрожающий популяции шалфея лугового и разрывающий популяцию коровяка фиолетового, простирающуюся по склону балки в сторону р. Аксел.

Из других видов, включенных в Красную книгу РМ, в этих местах отмечаются адонис весенний (Adonis vernalis L.) (2) и полынь широколистная (Artemisia latifolia Ledeb.) (2).

Из беспозвоночных животных, видовой состав которых характерен для широколиственных лесов, отмечены виды, занесенные в Красную книгу Республики Мордовия: из отряда чешуекрылые – пестрянка таволговая (Zydaenidae filipendulae L.) (3), махаон (Papilio machaon L.) (3), из отряда перепончатокрылые – шмель дупловый (Bombus hypnorum L.) (3).

Фаунистический состав позвоночных животных также типичен для широколиственных лесов Поволжья. Из интересных видов птиц встречены: канюк обыкновенный (Buteo buteo L.), осоед обыкновенный (Pernis apivorus L.), ворон (Corvus corax L.), а на крутом склоне колония ласточек береговушек (Riparia riparia L.) и щурки золотистой (Merops apiaster L.).

Факторы, воздействующие на ООПТ. Рекреация, сбор полезных растений: пищевых, лекарственных, декоративных. Близость шоссе. Тропы и дороги от автомобилей, стихийные свалки.

Меры по сохранению и улучшению состояния ООПТ. На всей ООПТ и в ее охранной зоне установлен единый режим охраны. Запрещаетсявсякая деятельность, влекущая за собой нарушение его сохранности, в том числе: отвод земель под любые виды пользования и использование их в формах, противоречащих целевому назначению памятника природы; побочные лесные пользования; заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих лекарственных и декоративных растений и технического сырья; повреждение деревьев; сбор, отлов и добыча диких животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Мордовия (за исключением изъятия в соответствии с действующим законодательством); проезд и стоянка автотранспорта вне дорог общего пользования; прокладывание через территорию любых новых коммуникаций; складирование и применение ядохимикатов; добыча полезных ископаемых; засорение территории, устройство свалок и полигонов ТБО и промотходов; повреждение или уничтожение аншлагов и запрещающих знаков; прочие виды хозяйственной и иной деятельности, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству объектов охраны, ведущие к сокращению численности или ухудшению мест обитания видов, занесенных в Красную книгу Республики Мордовия.

Допустимые виды деятельности: выборочные санитарно-оздоровительные мероприятия. Изучение объектов охраны и других элементов природного комплекса; уборка мусора; проведение учебно-просветительских экскурсий для студентов и школьников. Необходимо наблюдение за воздействием рекреационных нагрузок на состояние объектов охраняемой территории.

Обеспечение функционирования ООПТ. Охрана памятника возложена на Темниковское участковое лесничество. Охранное обязательство отсутствует.

Составители: В. К. Левин, В. И. Астрадамов, И. Е. Киселев.