Комплексный памятник природы регионального значения сад больницы академика В.П. Филатова

Установочные данные. Памятник природы площадью 1,4 га. организован Постановлением Совета Министров МАССР   «О признании природных объектов Мордовской АССР государственными памятниками природы» от 6.10.1983 г., № 374. Расположен на окраине с. Михайловка Лямбирского района. Профиль – комплексный.

Исторические сведения. Село Михайловка принадлежало деду врача-офтальмолога, академика Петра Федоровича Филатова – Федору Михайловичу Филатову. Отец академика – Федор Федорович в 70-е годы XIX века построил в этом селе больницу, вокруг которой был разбит фруктовый сад. В прошлом веке больница еще функционировала, в настоящее время постройки больницы отсутствуют. На их месте строится частный жилой дом. Опубликованные исторические сведения о природе этой местности отсутствуют. Видовой состав флоры и фауны ООПТ впервые изучен в ходе полевых исследований 2008 г., выполнявшихся в рамках проекта по изучению ООПТ Республики Мордовия.

Комплексный памятник природы регионального значения сад больницы академика В.П. ФилатоваНазначение ООПТ. Памятник природы создан для сохранения типичных природно-антропогенных экосистем, выполнения рекреационных функций и сохранения исторического объекта, связанного с именем и деятельностью академика В. П. Филатова. Однако в настоящее время существование памятника сомнительно, так как при многолетнем отсутствии надлежащего ухода фруктовый сад большей частью сменился сорно-рудеральными группировками кустарников и многолетних трав.

Описание природы ООПТ. Памятник природы расположен на правобережье реки Аморда (правый приток реки Инсар) на пологом склоне в 300 м от русла. Климат умеренно-континентальный, с годовой суммой осадков 485 мм. Почвы представлены выщелоченными черноземами на делювиальных суглинках. Видовое разнообразие древесно-кустарниковой и травяной растительности небольшое. Имеются искусственные древесные насаждения с преобладанием тополя бальзамического (Populus balsamifera L.) и яблони домашней (Malus domestica Borkh.), редко встречается клен остролистный (Acer platanoides L.). Из кустарников многочисленны ивы (Salix sp.). Травы – сорно-рудеральные виды только в составе плотно сомкнутых группировок с доминированием крапивы двудомной (Urtica dioica L.), лопуха паутинистого (Arctium tomentosum Mill.), эхиноцистиса лопастного (Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et. Gray). Всего отмечено около 30 видов сосудистых растений. Растений и животных из основных и дополнительных списков Красной книги Республики Мордовия не обнаружено.

Факторы, воздействующие на ООПТ. Отсутствие ухода за древесными насаждениями, замусоривание, выпас скота. Разрушение здания больницы и постройка на ее месте частного дома.

Меры по сохранению и улучшению состояния ООПТ. На сегодняшний день здание больницы разрушено,  фруктовый сад полностью деградировал. В связи с этим памятник природы « Сад  больницы знаменитого врача-окулиста, академика В. П. Филатова» полностью утратил свое природное и эколого-просветительское значение. Не соответствует статусу ООПТ. В случае восстановления памятника необходимы значительные финансовые средства для восстановления ограждения, санитарной рубки имеющихся и высаживание новых деревьев и кустарников, подсев трав, благоустройство территории, организация регулярного ухода за садом. Для восстановления здания больницы необходим снос частного дома.

Обеспечение функционирования ООПТ. Обязательства по обеспечению режима охраны осуществлялось Администрацией Михайловского сельского поселения.

Составители. А. С. Лапшин, Е. В. Письмаркина.

Комплексный памятник природы регионального значения родник «Тихонский»

Установочные данные. Утвержден Постановлением Совета Министров – Правительства Мордовской ССР «Об утверждении Положения о государственных природных заказниках в Мордовской ССР, Положения о памятниках природы в Мордовской ССР и перечня природных объектов, признанных памятниками природы республиканского значения» от 25.01.1994 г., № 21. Находится в 550 м от жилых построек с. Смольково Лямбирского района. Профиль – водный.

Исторические сведения. Исторические сведения отсутствуют. Видовой состав флоры и фауны ООПТ впервые исследован в ходе полевых исследований 2008 г., выполнявшихся в рамках проекта по изучению ООПТ Республики Мордовия.

Комплексный памятник природы регионального значения родник «Тихонский»Назначение ООПТ. Основное назначение памятника природы – сохранение уникального родника. Имеет водоохранное значение. Вода высокого качества, обладает лечебными свойствами, в народе ее называют «святой» водой.

Описание природы ООПТ. Родник расположен в неглубоком овраге. Дебит воды небольшой – 1–2 л/мин. Склоны оврага слабо расчленены. Климат умеренно-континентальный, с годовой суммой осадков 485 мм. Почвы представлены выщелоченными черноземами на моренных отложениях. Склоны оврага заняты липовым лесом с примесью в первом ярусе дуба черешчатого (Quercus robur L.) и клена остролистного (Acer platanoides L.).  Комплекс лесной растительности бедный, зарегистирован 21 вид сосудистых растений. В наиболее увлажненных участках располагается гигрофитная растительность. Вдоль тропинок и на подъезде к роднику – луговая и сорно-рудеральная. Из Красной книги Республики Мордовия зарегистрированы 2 вида растений, популяции которых нуждаются в контроле и наблюдении: ландыш майский  (Convallaria majalis L.) (1*) и медуница неясная (Pulmonaria  obscura Dumort) (1*). В соседних оврагах имеется еще два не обустроенных родника.

Факторы, воздействующие на ООПТ. Родник обустроен местными жителями на их средства. По периферии имеется ограждение, тропинка, спускающаяся к роднику, и площадка перед ним забетонированы, имеется сруб, купальня, крест с иконами, лавочки для отдыха. Родник посещается во время религиозных обрядов, вода используется местными жителями и приезжими для питья. От села к роднику идет грунтовая дорога. Поля, окружающие овраг, не возделываются, заросли сорняками.

Меры по сохранению и улучшению состояния ООПТ. На территории памятника природы запрещается: отведение земель под все виды хозяйственной деятельности, проведение гидромелиоративных работ, складирование и уничтожение мусора, а также любая деятельность, следствием которой является загрязнение, засорение и изменение химического состава воды. Для сохранения ООПТ необходимо проводить регулярную очистку родника и поддерживать обустройство прилегающей территории. Для улучшения состояния природного комплекса – строгая регламентация процесса водопользования и регулирование рекреации. Допустимые виды деятельности: укрепление склонов оврага, уборка мусора, проведение учебно-просветительских экскурсий для школьников. Необходимы наблюдения за воздействием имеющихся рекреационных нагрузок.

Обеспечение функционирования ООПТ. Охрана ООПТ осуществляется Администрацией Саловского сельского поселения.

Составители. Е. В. Письмаркина,  А. С. Лапшин.