Наверное один из самых знаменитых и известных жуков, о котором написано сотни научных статей, монографии и различных книг. Этот жук относится к семейству мертвоедов (Silphidae) и в литературе встречается под названиями погребальный могильщик или рыжебулавый могильщик. Такое специфическое название ему дано из-за того, что он является санитаром природы уничтожающий большое количество падали.

Обыкновенный могильщик (Nicrophorus vespillo). Фото с Flickr.com

 

У могильщиков очень развито обоняние. Как только труп начинает издавать характерный запах, на него отовсюду слетаются эти яркие создания. Каждый вид имеет свои пищевые привязанности: Nicrophorus ruspator предпочитает трупы лягушек, жаб и ящериц, Nicrophorus humator — птиц, Nicrophorus vespillo чаще слетаются на трупы мелких млекопитающих, Nicrophorus vespilloides кроме падали встречается на гниющих грибах.

Обыкновенный могильщик (Nicrophorus vespillo). фото с Flickr.com

В результате какого-либо несчастья (так как естественная смерть — редкое явление в природе) погибает зверек или птица. Тушка оказывается на земле и начинает вскоре попахивать. Спустя очень короткое время молекулы этого запаха достигают усиков жуков. Они бросают все все свои другие занятия и летят к месту трагедии — к вожделенному трупику. Прилетает один, за ним другой, третий. Очень быстро у трупа какой-нибудь птички или мышки собирается несколько штук могильщиков. Первым делом они осматривают труп, его положение, оценивают грунт, на котором он лежит. И уж затем приступают к работе — начинают рыть вокруг него землю. Постепенно вокруг трупа образуется земляной вал. Могильщики продолжают свою работу, вырывая землю уже из-под самого трупа. Вследствие собственной тяжести тот погружается в землю и постепенно исчезает под ней. Когда делом занята целая «бригада» могильщиков, работа заканчивается за несколько часов. Теперь на месте погребенного трупа возвышается лишь небольшой надгробный холмик. В рыхлой почве могильщики хоронят свои трупы поглубже, сантиметров на 30. Если грунт твердый, то «могила» выкапывается помельче. Пара жуков зарывает за два-три дня труп крота. 

Обыкновенный могильщик (Nicrophorus vespillo). Фото с сайта inaturalist.org

Часто в различной энтомологической литературе встречается перепечатанная история Ж.А. Фабра о опыте над четырьмя могильщиками, которых поместили в большой сосуд, до половины наполненный землей. За 50 дней они похоронили последовательно двух кротов, четырех лягушек, трех птичек, двух кузнечиков, выброшенные внутренности рыбы и два куска телячьей печенки.

Пока жук закапывает мышек или птичек, можно посмотреть свежие новости покера. Хотя...  там еще и поиграть можно успеть, при большом желании.

Закапывая трупы в землю, жуки «работают» не для себя, а для своего потомства, обеспечивая его пищей. Самки могильщиков откладывают яйца на труп или возле него в землю. Таким образом, смысл погребения заключается в том, чтобы приготовить запас пищи для своего потомства. Недели через две личинки выходят из яиц и вскоре приступают к питанию. Они чрезвычайно прожорливы и быстро растут, линяя четыре раза, после чего окукливаются в почве.

В заключение предлагаю посмотреть видео, на котором заснят процесс закапывания трупика мышки.