Вьюн обыкновенный Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758)

Тело вьюна удлиненное, цилиндрическое. Его высота почти одинакова по всей длине. Чешуя циклоидная, очень мелкая. Плавники небольшие, узкие. Спинной плавник расположен над брюшными. Хвостовой плавник без выемки, округленный. В спинном плавнике лучей II-IV 5-7, в анальном - III-V 5-8, в брюшных - II 5-6, в грудных - I 8-11. Общая окраска тела коричнево- или серо-желтая. По обеим сторонам туловища проходит темная полоса. На теле имеются многочисленные темные пятнышки. Плавники бесцветные.

Широко распространен в Европе от Франции до Урала. Населяет водоемы бассейнов Северного и Балтийского морей. В России встречается в бассейнах Балтийского, Азовского (в низовьях рек Дона и Кубани, включая приазовские лиманы, иногда проникает в рисовые чеки) и Каспийского морей (бассейн р. Волги). В бассейне Верхней Волги редок или единичен, в р. Москве отмечен как очень редкий вид. Обычен на Средней Волге, где встречается в реках, водохранилищах, многих прудах, старицах и озерах (Евланов и др., 1998).

В Мордовии встречается повсеместно в незагрязненных непроточных и слабопроточных пойменных озерах, полуболотах, встречается также в заболоченных реках.
Типичными местами обитания вьюна являются сильно заросшие и заиленные водоемы с дефицитом кислорода, сильно заморные зимой. Обычно он держится у дна, но может периодически всплывать на поверхность, чтобы набрать воздуха (воздушное дыхание) при недостатке кислорода в воде. В целом это обычный вид, часто многочисленный. В некоторых пойменных озерах р. Суры за одно рыболовное усилие (сутко-сеть) отлавливали 10-20 кг вьюна.

Плодовитость вьюна - до 150 тыс. икринок. Икру он выметывает среди водных растений. Отмечено, что в сурских популяциях особи длиной 12 см имеют зрелые половые продукты. Нерест дружный, начинается в середине мая на разливах. Группа производителей представлена разновозрастными особями при соотношении самцов и самок, близком 1:1.

Эта рыба растет относительно медленно: в оз. Кучапа Большеберезниковского района РМ встречались экземпляры длиной 27, диаметром тела 4,1 см в возрасте примерно 18 лет. Максимальная длина - 35 см. Продолжительность жизни неизвестна.

Питается вьюн практически всем субстратным комплексом мелких гидробконтов с преобладанием зообентосных организмов и детрита. Состав пищи этого вида зависит от кормовой базы данного водоема.

Вьюн обыкновенный Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758)