Обыкновенный тритон Lissotriton vulgaris (Linnaeus, 1758)

Мелкий тритон, длина тела до 24–62 мм, с хвостом до 56–105 мм. Серии сошниковых зубов в виде параллельных линий, слегка сходящихся в дистальной части. Хвост немного короче, равен или немного длиннее тела с головой. Кожа гладкая или слабо зернистая. Голова с темными продольными полосками, одна из которых проходит вдоль глаза и всегда заметна. Спина и бока бурые, коричневато-серые, коричневато-желтые или оливково-серые. Брюхо светло-желтое до оранжевого, с темными точками или пятнами. В отличие от самки, самец имеет зубчатый гребень вдоль середины спины и широкие перепонки на задних ногах, особенно развитые в период размножения. В это время на боко-вых поверхностях хвоста и иногда на теле самца появляются светло-голубоватые полосы, клоака становится более выпуклой. Кроме того, спинная и брюшная поверхности самца покрыты крупными темными пятнами, которые редуцированы или отсутствуют на спине и боках у самок; на брюхе самки мелкие пятнышки. Они присутствуют и в брачный период. Фоновая окраска спины всегда темнее у самцов, чем у самок. В среднем, самки немного крупнее самцов.

В Мордовии обыкновенный тритон найден в 40 точках, относящихся к 16 административным районам.

В основном этот вид обнаруживается весной и начале лета в водоемах в период размножения. В редких случаях находки обыкновенного тритона сделаны в наземных биотопах. На нересте встречается в мелких озерах, старицах, канавах близ дорог, прудах, копанях. Численность вида в Мордовии довольно высока и составляет до 40 экз./100 м маршрута. Эти цифры получены весной, когда плотность особей в нерестовых водоемах повышается.

Трофический спектр в водный период жизни (после нереста) различается в зависимости от водоема. Он включает небольшое количество моллюсков (чаще катушек), личинок поденок, личинок стрекоз (Lestidae), клопов (Corixa, Gerridae), личинок жуков (обычно небольшие формы, Lacophilus, Hydroporus), личинок ручейников (формы, не обладающие чехликами), личинок и куколок двукрылых (Chironomus, Cryophila, Dixa, Culicoides, Mochlonyx). Однако во многих водоемах излюбленной пищей становятся дафнии и циклопы. Обычно это характерно для обыкновенного тритона в мае, когда происходит прогрев воды в небольших озерках, где он нереститься, что сопровождается массовым развитием веслоногих и ветвистоусых. Период «сухопутного» питания в Мордовии пока не изучен. Однако по литературным данным на суше в состав пищи тритона входят разнообразными насекомые (обычно малоподвижные), пауки, дождевые черви, моллюски. Личинки поедают дафний, личинок комаров, саркодовых.

В водоемах встречаются при повышении температуры воды до 4–60С. При этом в водоемах обыкновенные тритоны активны почти круглые сутки. На суше проявляют ночную активность, скрываясь днем в различных убежищах: под корой и пнями, в кучах хвороста, в подстилке и т.п. Днем могут встречаться в момент выхода с зимовок, в период миграций или в дождливую погоду. Для размножения обычно выбирают хорошо прогреваемые водоемы, располо-женные в лесах или на открытых местах. Откладка икры начинается при темпе-ратуре воды 4–100С в первой декаде мая. При этом выбираются места водоема с густой растительностью, на которую самка откладывает икринки диаметром 1,5–2,0 мм, прикрепляя их по одной на листья водных растений и заворачивая задними лапами. Самка откладывает от 60 до 700 яиц. Эмбриональное развитие длится 20 суток, личиночное – до 70 и дольше. Взрослые покидают водоемы в условиях Мордовии в июне – июле, на зимовку уходят в сентябре – октябре. Метаморфоз происходит в разных водоемах по-разному, но обычно в конце июля – августе. В некоторых водоемах (обычно довольно глубоких и затененных, с низкой температурой воды в течение сезона) мы встречали личинок в конце августа. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Зимовка обычно по несколько десятков особей происходит под пнями, в ямах, в кучах хвороста, нередко в подвалах домов (в сельской местности), под банями.

Обыкновенный тритон Lissotriton vulgaris (Linnaeus, 1758)