Ломкая веретеница Аnguis fragilis Linnaeus, 1758

Сравнительно крупная безногая ящерица со змеевидным телом до 27 см и несколько более коротким, очень ломким хвостом. Отверстие уха меньше или равно ноздре. Чешуя туловища гладкая, расположенная в 21–36 продольных рядов. Молодые сверху серебристо-белого или бледно-кремового цвета с двумя сближенными темными полосами, берущими начало от расположенного на затылке более или менее треугольного пятна. Бока и брюхо черные или черно-бурые, причем граница между светлой спинной и темной боковой частью тела выражена очень резко. По мере роста животного спинная сторона тела постепенно темнеет и приобретает коричневато-бурую или темно-серую окраску с характерным бронзовым отливом. Бока и брюхо, напротив, светлеют и их тем-ная ювенильная окраска сохраняется обычно лишь в виде двух боковых полосок, проходящих по бокам тела. Взрослые самцы часто одноцветные, с двумя рядами крупных голубых или реже черно-бурых пятен на спине, особенно четко выраженных в ее передней трети.

В Мордовии веретеница распространена спорадически, отмечена в 34 точках, относящихся к 14 административным районам.

В Мордовии распространение веретеницы приурочено к лесам различного происхождения. Например, в некоторых локалитетах она обитает в лиственных лесах и обычно встречается в достаточно влажных местах. В других точках биотопами веретеницы являются смешанные леса, но в них она также предпочитает влажные условия. Обычно обнаруживается на опушках, просеках, однако в некоторых случаях отмечена под пологом леса. Максимальная численность отмечена в западных районах республики. По всей видимости, небольшое число точек находок вида и оценка численности связаны со скрытным образом жизни веретеницы, в силу чего наши данные нельзя считать полными.

Данных о питании этого вида в Мордовии немного. Нами у веретеницы (n=4) в желудках отмечено только 8 объектов, из которых преобладали дождевые черви и слизни. Помимо этих кормов в других местах она питается многоножками, мокрицами, а также насекомыми и их личинками, прежде всего, гусеницами бабочек, т.е. в основном не слишком подвижными животными (Банников и др., 1977; Гаранин, 1983). Отогнутые назад острые зубы позволяют веретенице удерживать и заглатывать скользких дождевых червей, которых она обычно «выкручивает» из норок, зажав добычу во рту, вытянувшись всем телом и быстро вращаясь вокруг его оси.

Ведет скрытный образ жизни, в силу чего встречается не очень часто. Прячется под камнями, кучами хвороста, опилками и трухой, оставшимися после рубки леса, сухой листвы, в трухлявых пнях, под упавшими стволами деревьев, нередко под навозом в населенных пунктах, расположенных в лесу. На зимовку уходит в середине сентября, иногда небольшими скоплениями. Зимует в ямах, под кучами упавшей листвы и т.п. Весной появляется в конце апреля – начале мая. Яйцеживородяща. Беременность длится около 3-х месяцев, молодые животные рождаются в середине июля – августе. Самка производит на свет от 5 до 26 (обычно не более 12) детенышей. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Во многих случаях отлавливаемые веретеницы имеют в той или иной степени восстанавливаемые хвосты, что свидетельствует о достаточной эффективности применяемой меры защиты.

Веретениц нередко принимают за ядовитых змей, в связи с чем в некото-рых местах их уничтожают. На самом деле эту безногую ящерицу легко отличить по наличию ломкого хвоста и подвижных век, которые у змей отсутствуют. Старое название веретеницы – «медяница» – было дано, скорее всего, из-за специфической окраски молодых особей.

Ломкая веретеница Аnguis fragilis Linnaeus, 1758

Необычная окраска ломкой веретеницы (Anguis fragilis)