Прыткая ящерица Lacerta agilis Linnaeus, 1758

Умеренно крупная ящерица длиной тела до 114 мм и в полтора-два раза более длинным хвостом. Межчелюстной щиток почти всегда не соприкасается с ноздрей. Задненосовых щитков 1–3, неносовых щитков 1–3, скуловых 1–2, реже их нет вовсе. Впереди подглазничного 5, реже 3 или 5 верхнегубных щитков. Зернышки между верхнересничными и надглазничными щитками на большей части ареала отсутствуют, там же, где имеются, число их не превышает 12. Центральновисочный щиток обычно выражен, а барабанный, как прави-ло, не развит. Передневерхний край подглазничного щитка не достигает уровня переднего края глаза. Имется два более или менее равных по величине верхне-височных. Горловая складка слабо выражена. Зазубренный воротник состоит из 7–12 чешуй. По средней линии горла 14–25 чешуй. Узкая, с хорошо выраженными ребрышками, спинная чешуя довольно четко отличается от более широкой спинно-боковой. Вокруг середины тела 33–54 чешуйки. Анальный щиток окружен спереди одним или двумя рядами преанальных. Бедренные поры в числе 9–18 всегда достигают коленного сгиба. Основной фон верхней стороны туловища серый, охристый, коричневатый или светло-желтый. Молодые особи длинной тела до 45 мм несут на спине продольные (иногда поперечные) ряды беловатых глазков, часто со светлой полоской вдоль хребта.

В Мордовии прыткая ящерица самый распространенный вид ящериц, отмечена в 150 точках, относящихся к 23 административным районам.

Обитает в основном на открытых местах, хорошо прогреваемых солнцем. Встречается в разреженных сухих лесах, на опушках. Однако большая часть местонахождений приурочена к остепненным районам. В этих местах прыткая ящерица является единственным представителем пресмыкающихся и доминирует в луговых биоценозах. Часто прыткая ящерица селится по обочинам авто-мобильных и железных дорог, на склонах оврагов, балок и насыпей. Не избегает человеческого жилья и очень часто встречается близ домов. В таких местах создается благоприятная среда для обитания – высокая освещенность, сухость, оптимальный температурный режим, подходящая растительность.

Численность колеблется в широких пределах и зависит от биотопа, а также времени исследования. Максимальная численность наблюдается в весенние месяцы, когда прыткая ящерица наиболее активна.

В целом в рационе прыткой ящерицы нами отмечено не менее 50 видов беспозвоночных. Спектр питания этого вида в условиях Мордовии довольно разнообразен и включает представителей 3 типов беспозвоночных: кольчатых червей, моллюсков и членистоногих. Представители первых двух типов не составляют значимого количества в пищевом комке. Из членистоногих необходимо отметить довольно большое число паукообразных (в основном пауков и сенокосцев) в питании. Однако основными объектами являются насекомые различных отрядов. Наиболее значительно в пищевом комке представлены жуки (Staphylinidae, Elateridae, Cantharidae, Chrysomelidae, Carabidae, Cerambycidae, Curculionidae, Scarabaeidae, Silphidae), личинки бабочек, двукрылые (имаго и личинки), перепончатокрылые и прямокрылые (кузнечики, саранчовые). В общей сложности они составляют более 4/5 относительного количества объектов питания. Остальные группы отмечаются единичными экземплярами. По степени подвижности основную массу объектов питания составляют ползающие и бегающие формы (в сумме 71%), небольшую часть – летающие формы (скорпионницы, двукрылые и перепончатокрылые). На протяжении активного периода (с конца апреля по сентябрь) величина суточного пищевого рациона изменяется. В мае максимальное количество объектов в пище составляет 6 экз. В июне рацион значительно возрастает. Наиболее высоким суточный рацион оказывается в июле. Август характеризуется понижением величины суточного рациона до 9 экз. (Ручин и др., 2007).

Активность обычно дневная. По нашим наблюдениям наибольшая активность наблюдается в 10 и 18 ч, т.е. она двухфазна. Наименьшая активность свойственная ящерице в ранние утренние часы и ближе к ночи, т.к. в это время температура окружающей среды не высока. Ночными укрытиями могут служить норы грызунов, пустоты в земле, старые пни, кучи хвороста. Может невысоко взбираться на траву, кустарники и деревья. Весной появляется в середине апреля. Спаривание происходит в мае. Самцы дерутся за право обладания самкой. В этот период самцы и самки обитают совместно. В конце мая – начале июня самка откладывает 4–14 яиц в специальную неглубокую ямку в собственной норе с мягким влажным грунтом. Молодые ящерицы вылупляются, начиная с июля, инкубационный период длится около 2-х месяцев. Половозрелость наступает после 2–3-й зимовки.

Прыткая ящерица Lacerta agilis Linnaeus, 1758

Об окраске прытких ящериц (Lacerta agilis)