Ночница водяная Myotis daubentonii Kuhl, 1817

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Myotis daubentonii (Kuhl, 1817)
ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ: Ночница водяная, ночница Добентона, ночница красная
РАЗМЕРЫ: Масса около 6-10 г, длина тела около 40-60 мм, длина хвоста около 30-50 мм, длина предплечья 36-42 мм, размах крыльев около 25-27 см.
 

Ночница водяная Myotis daubentonii Kuhl, 1817

ОПИСАНИЕ: Ухо средней длины, маска почти голая, с розоватой кожей; ступня с когтями чуть длиннее половины голени (около 60%). Крыловая перепонка крепится к средней части плюсны. Эпиблемы нет. Мех очень густой, ровный, длинный. Волосы с более темными основаниями. Спина бурая, с оттенками от сероватого и серебристо-палевого до шоколадного, контрастирует с почти белым или светло- серым брюхом. Известны отклонения в окраске (меланизм, альбинизм, пегость). Малые предкоренные зубы обычно хорошо развиты, расположены в зубном ряду. Верхние коренные зубы с выраженными параконулями.
 
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Лесная и лесостепная зоны Европы (почти до Приполярья), Средиземноморье, Кавказ, Западная Сибирь. В Мордовии  по литературным данным отмечена: в МГПЗ обычна и даже многочисленна в западной части, но, несмотря на это до 1971 г. была найдена всего одна колония этого вида у кордона Новенький (Бородина и др., 1970). Отмечается, что это обычный вид в зоне пойменных озер р. Суры в Большеберезниковским р-не (Вечканов и др., 2004, 2006). Нами вид отмечен в НП Смольный (оз. Митряшки), г. Саранске (пруд у стадиона Старт, пруд в детском парке, пруд Лесное Озеро на светотехстрое и на Юго-Западе, р. Инсар под мостом на северо-восточном шоссе), Мордовском заповеднике над р. Мокшей в 2,5 км выше по течению от п. Нижний Сатис, в Кочкуровском районе над Сурой у с. Мордовское Давыдово. В целом обычный, многочисленный вид.
 
ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: Селится по речным поймам. Убежища – дупла, постройки человека, скальные трещины. Вылетает на охоту в сумерках. Полет неровный, с резкими вертикальными бросками. Кормится обычно над водоемами, охотясь на околоводных насекомых, которых ловит в воздухе над зеркалом воды или собирает с ее поверхности. Эхолокационные сигналы средней или низкой интенсивности в диапазоне 85-35 кГц, с максимальной амплитудой около 45 кГц. Летом образует выводковые колонии около 15-100 самок, иногда вместе с другими видами летучих мышей. Самцы держатся обособленно или вместе с самками. Оседла, зимует в пещерах, трещинах скал и искусственных подземных сооружениях, часто большими скоплениями. Спаривание на зимовках. Беременность около 2 месяцев, роды в начале лета, в выводке 1 детеныш, лактация около 6-8 недель. Живет до 22 лет.
 
СТАТУС: Широко распространенный, обычный вид. МСОП: «LR: lc»