Щука Esox lucius Linnaeus, 1758

Тело щуки имеет стреловидную форму, рыло вытянутое и сплющенное сверху вниз. Спинной и анальный плавники смещены к хвостовому так, что вместе они напоминают оперение стрелы. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней, задний край верхнечелюстной кости свободен, т. е. не погружен в кожу. На нижней челюсти расположены сильные клыкоподобные, на верхней челюсти, сошнике, нёбных костях и языке — многочисленные иглоподобные зубы. Чешуя циклоидная, средних размеров, на боковой линии насчитывается 130-140 чешуи. Общая окраска тела — серо-зеленоватая («озерная») или серо-желтоватая («речная»). Бока светлее спины, с крупными овальными пятнами. Принадлежит к пресноводным рыбам, однако может населять и солоноватые водоемы. Обитает в местах с замедленным течением и наличием зарослей водной растительности, из которой она нападает на жертву. Ведет оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни составляет около 10–12 лет. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2–3, у самок – 3–4 лет. Ведет одиночный образ жизни, образуя небольшие скопления лишь во время нереста и поздней осенью. Икрометание приурочено к ранневесеннему периоду: рыбы нерестятся сразу же после вскрытия рек при температуре воды +5°С, массовый нерест происходит при температуре +7–12°С. На сопредельных территориях (Куйбышевское водохранилище) в последние годы для вида отмечается сдвиг в сроках подхода на нерестилища и икрометания в сторону более высоких температур (Шердяев, 2005). Нерестилища расположены на небольшой глубине, где икра откладывается на затопленную в период половодья прибрежную растительность. Нерест в апреле – начале мая. Инкубационный период варьирует по времени от 9 до 12 суток в зависимости от погодных условий. Плодовитость от 8 до 200 тыс. икринок, диаметр которых 1.4–2.2 мм. Репродуктивный потенциал достаточно высок, абсолютная плодовитость возрастает с увеличением линейных размеров и массы. Личинки после выклева имеют длину 7 мм, но уже через неделю они достигают длины 1 см.

Личинки щуки до достижения длины тела 3.5–4.5 см потребляют преимущественно беспозвоночных гидробионтов (планктонных рачков, щитней, бокоплавов, личинок насекомых, пиявок и др.). Переход щуки на хищное питание завершается при достижении 5 см. Щука – быстрорастущая рыба: к концу первого года жизни сеголетки достигают массы 150–250 г, а еще через год – 700 г. Значительных миграций она не совершает, обитая в зарослях водной растительности. Состав пищи определяется преимущественно ее доступностью. Например, при совместном обитании с ротаном у щук в желудках обнаруживаются только остатки личинок насекомых в крайне ограниченном количестве (0.2%), тогда как остальную часть пищевого комка может составлять исключительно ротан. Так, в оз. Тростное (Большеберезниковский район Мордовии) в пойме р. Суры размер жертвы хищника повышался от 74 до 126 мм, а количество добытых ротанов от 1–2 до 4 при увеличении размеров потребителя от 216 до 454 мм соответственно (Вечканов, Ручин, 2007). В период половодья в пищевом спектре могут встречаться также мелкие млекопитающие, амфибии.

Обитает почти во всей Европе, в Сибири, в бассейне Аральского моря, в Северной Америке. В Мордовии отмечена практически повсеместно — в проточных, незаморных стоячих водоемах

. Щука — один из наиболее обычных видов. Предпочитает биотопы c высшей водной растительностью, с различными укрытиями. Некоторые ихтиологи относят щуку к группе фитофилов. В Мордовии постоянные популяции не образует только в изолированных прудах и озерах с заморным зимним режимом.

Щука Esox lucius Linnaeus, 1758