Белоглазка Abramis sapa (Pallas, 1814)

Достигает длины 30–33 см, веса до 800 г. Тело высокое, сжатое с боков, его высота составляет около трети его длины. Рыло толстое, тупое, выпуклое, рот полунижний. Глоточные зубы плоские (5–5). В боковой линии в среднем 48–52 чешуйки. Жаберных тычинок обычно 18–23. Нижняя лопасть хвостового плавника очень длинная. Окраска тела серебристая, непарные плавники с темными краями. От других близких видов 65 отличается длинным анальным плавником (III 32–42) и большими глазами с серебристой радужной оболочкой.

Предпочитает биотопы с быстрым и умеренным течением, избегает пойменных водоемов. Известны нерестовые и нагульные миграции.

Обитает в реках Черного и Каспийского морей, встречается в бассейнах Дуная, Днестра, Прута, Буга, Днепра, Дона, Кубани, Волги и Урала. В последние десятилетия активно распространяется на север: появилась в 1970-х гг. в бассейне Северного Ледовитого океана в реках Вычегда и Северная Двина (Новоселов, Студенов, 2001). В р. Волге ранее встречалась до ее верховьев: до оз. Селигера и р. Тверца . В Мордовии отмечалась в реках Суре и Мокше (до Краснослободска).

Это речная рыба. Держится у дна на углубленных участках реки. В целом обычный вид, однако для рек Мордовии белоглазка была всегда редкой. В 1960-е годы была более-менее обычной в р. Суре, но быстро исчезла. В 1986 г. поймана одна особь на участке р. Суры в пределах Большеберезниковского района Мордовии. В 1990-е годы эпизодически встречалась в единичных экземплярах в этой же реке.

Белоглазка Abramis sapa (Pallas, 1814)