Уклейка Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758)

Широко распространенный вид. Встречается в Европе к северу от Альп и от Пиренеев на восток до Урала. В России обитает в бассейне Балтийского моря, реках Белого моря, регистрируется в бассейне Северной Двины, бассейнах Черного и Азовского морей до р. Кубани, бассейне Каспийского моря.

Тело уклейки удлиненное, сильно сплюснутое, спина почти прямая, рот верхний, губы заостренные. Циклоидная чешуя тонкая, легко опадающая, крупная; на боковой линии находится 46-48 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 2.5-5.2, количество жаберных тычинок - 13-15. Спинной плавник расположен далеко за вертикалью конца брюшных. Анальный плавник значительно длиннее спинного и начинается перед вертикалью его конца. Между брюшными и анальным плавниками находится заостренный киль без чешуи. В спинном плавнике III 8-9, в анальном - III 19. Общая окраска тела зеркально-серебристая, спина зеленовато-серая (типично пелагическая окраска).

Вид характеризуется высокой смертностью молоди, имея крайне низкий сезонный коэффициент выживания (около 0.2%). Подвержен существенному биотическому прессу со стороны судака и берша.

Уклейка – рыба, на распределение в крупном водоеме которой оказывает влияние освещение. В светлое время суток она предпочитает держаться вдалеке от берега, с наступлением сумерек мигрирует на мелководье. Обитает в реках, придерживаясь слабопроточных мест, менее многочисленна в озерах. На Суре известны массовые осенние миграции в озера. Нередко встречается и на быстром течении мелких рек. Молодые особи, в отличие от взрослых рыб, всегда держащихся стаями, главным образом в толще воды, концентрируются на мелководных прибрежных участках среди растительности.

Половой зрелости достигает на третьем году жизни, тогда как общая продолжительность жизни составляет 5–6 лет. Нерест порционный, продолжается с конца мая до начала июля. Плодовитость от 3.5 до 11 тыс. икринок. Клейкие желтые икринки откладываются на водные растения на глубине 0.1–0.6 м. Икрометание первой порции начинается при температуре воды +12˚С, а массовый нерест проходит при более высоких температурах (+16˚С и более); вторая и третья порции выметываются с интервалом в 10–15 дней в условиях дальнейшего прогревания воды. Продолжительность инкубации зависит от температурных условий, например, при +20˚С икринки развиваются 4–5 дней. Длина личинок составляет 4 мм, а к осени они вырастают до 4 см. Известны примеры гибридизации уклейки с плотвой, голавлем, красноперкой, густерой и лещом. Питается зоопланктоном, фитопланктоном, личинками хирономид; в момент лета массовых видов насекомых могут полностью переключаться на питание ими. Уклейкой питаются многие хищные рыбы (щука, судак, окунь, берш, налим и др.), а также водоплавающие и околоводные птицы.

В Мордовии повсеместно отмечается в чистых проточных водоемах. В небольших речках и ручьях не встречается. В целом обычный вид, достигающий в некоторых реках высокой численности. В 1970-е годы численность уклейки в реках Мордовии резко сократилась, а в р. Суре в связи с загрязненностью она почти исчезла. С 1985 г. количество уклейки стало возрастать, достигнув максимума к 1986-1988 гг. Так, в р. Чермилей (проток р. Суры) зимой ее вылавливали в большом количестве. В настоящее время она устойчиво занимает первое место в уловах. Практически во всех реках (особенно в среднем и нижнем течении).

 

Уклейка Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758)