Съедобная лягушка Rana esculenta Linnaeus, 1758

Длина тела 43–97 мм. По нашим данным самка R. esculenta, пойманная в озере Чардынки у с. Слободиновка Ковылкинского района имела максимальные для этого вида в пределах бывшего СССР размеры (длина тела 105,2 мм). Морда умеренно заостренная. Если голени расположить перпендикулярно к продольной оси тела, голеностопные сочленения соприкасаются. Внутренний пяточный бугор высокий, короче 1-го пальца задней ноги в 1,73–2,89 раза. Сверху серовато-зеленая, оливково-зеленая или зеленая с темными пятнами, которые варьируют по размеру и числу. Светлая дорсомедиальная полоса от морды до клоаки обычно имеется. Височное пятно отсутствует. Брюхо светлое, обычно с темными пятнами. Половые различия те же что и у прудовой лягушки, но резо-наторы позади углов рта самца серые. У R. esculenta значения ее морфологических признаков промежуточные между таковыми родительских видов, R. lessonae и R. ridibunda. Однако внешняя морфология может быть недостаточна для определения съедобной лягушки; точное определение требует цитогенети-ческого и биохимического анализа.

Достоверно обитание этого вида на территории республики было подтверждено в 2002 г. (Ручин, 2003). Съедобная лягушка (R. esculenta) обнаружена нами всего лишь в 23 точках, относящихся к 9 административным районам.

Большинство местонахождений – водоемы антропогенного происхождения: бывшие карьеры, придорожные канавы, пруды. Только в нескольких пунктах съедобная лягушка встречена в озерах старичного типа. Лягушка съедобная считается в ряде изученных регионов обычной. Однако в Мордовии численность ее не так высока.

Съедобная лягушка, имея гибридное происхождение, сочетает в себе признаки и особенности обоих видов и экологически чрезвычайно пластична. Питание изучено плохо, что связано с трудностями определения в природных условиях. Нами было вскрыто только 4 типичных экземпляра съедобной лягушки. Их пищевой комок был представлен доломедесами (16,6%), клопами (27,8%, в том числе и наземными формами – щитниками и слепняками), кузнечиками (11,1%), жужелицами (16,6%), щелкунами (11,1%), гусеницами бабочек, наземными пауками и взрослыми стрекозами стрелками (по 5,6%). Таким образом, в пищевом комке встречаются и водные и наземные группы кормов.

Долгое время прудовая и съедобная лягушка рассматривались как один вид. Парадокс заключался в том, что описанный еще К. Линнеем вид, как выяснилось в 1960–1970-х годах гибридное происхождение, очень сложную популяционно-генетическую структуру и уникальный механизм наследования признаков. Выявление этого комплекса явлений было наиболее сенсационным событием в послевоенной европейской батрахологии. По современным данным съедобная лягушка – это форма, образовавшаяся в результате гибридизации озерной и прудовой лягушек и существующая в Европе более 5000 лет. Родительские виды являются «нормальными» диплоидными менделевскими видами, тогда как третий вид отличается от них особым механизмом наследования. Оказалось, что данная форма характеризуется необычным полуклональным типом размножения, получившим название «гибридогенез» или «кредитогенез», благодаря которому она может существовать в смешанных популяционных системах. При этом R. esculenta может генетически и экологически успешно существовать вместе с родительскими видами (как только с одним из них, так и с обоими) или реже самостоятельно (т.е. без них), образуя различного рода популяционные системы, двуполые или однополые, диплоидные или с примесью полиплоидов. В Мордовии триплоидные формы не были выявлены. Это позволяет ей жить в самых разных местообитаниях, и даже заселять загрязненные водоемы. Может зимовать на суше и в воде. Многие стороны биологии этого вида практически не изучены, что связано с трудностями определения в природных условиях.

Зеленые лягушки Rana esculenta complex могут образовывать в природе разные комбинации, т.е. существовать в водоемах как вместе, так и раздельно. Различают так называемые одновидовые (или «чистые») и смешанные (с участием двух или всех трех видов) типы популяционных систем, которые обозначаются по первым буквам латинских названий видов (L – прудовая, E – съедобная, R – озерная). На территории европейской части бывшего СССР выделяют 7 типов так называемых популяционных систем. В Мордовии нами выявлено 6 типов (Ручин и др., 2005).

1. L-тип: «чистые» популяционные системы, представленные только особями R. lessonae. Такой тип систем встречается в основном на западе республики в крупных лесных массивах.

2. R-тип: «чистые» популяционные системы, представленные только особями R. ridibunda. Этот наиболее часто встречаемый тип систем имеет значительное распространение на территории Мордовии. В общей сложности он фиксируется в подавляющем большинстве пунктов.

3. RL-тип: обитание в пределах одного водоема обоих родительских видов без обитания гибридной R. esculenta. На территории Мордовии встречается достаточно часто. Выявление такого типа смешанных систем требует тщательного анализа ситуации в природе с достоверным определением видов в лабораторных условиях. Очень часто более тщательные поиски в таких системах приводят к находкаи съедобной лягушки, т.е. система становится LER-типа.

4. LE-тип: гибридный вид сосуществует только с R. lessonae. Это наиболее распространенный в Европе вариант смешанных популяционных систем у зеленых лягушек. В Мордовии мы обнаружили несколько таких водоемов.

5. RE-тип: гибриды сосуществуют только с R. ridibunda. Этот тип популяционных систем встречается гораздо реже предыдущего. Ранее подобные системы были обнаружены в Центрально-Черноземном районе (Lada et al., 1995). В Мордовии RE-тип был выявлен только в окрестностях пос. Инсар (Кадошкинский р-н). Вероятно, эта система может оказаться единственной такой во всем Волжском бассейне. В обнаруженной системе съедобная лягушка демонстрировала довольно значительное внешнее сходство с R. ridibunda, обитающей в этом же водоеме.

6. LER-тип: сосуществование в одном водоеме всех трех видов зеленых лягушек. В отличие от центральной Европы, в России этот тип популяционных систем встречается довольно часто и характерен как раз для регионов Волжского бассейна. В Мордовии это основной тип смешанных систем с наличием гибридов, отмеченный в 10 пунктах.