Этот жук, еще известный под названием долгоносик-клеон подбеленный, относится к семейству долгоносиков (Curculionidae). Это довольно крупные, среди долгоносиков, жуки (длина около 12 мм) с твёрдым хитиновым покровом и с короткой головотрубкой. Внешне они чем-то смахивают на маленьких поросят с удлинённой мордочкой.
Если углубляться в систематику этого вида, но он относится к так называемым корневым долгоносики (триба Cleonini). Личинки у них развиваются в корнях различных сложноцветных (полынь, тысячелистник, пижма и др.), где потом и окукливаются. Взрослые жуки грызут листья, черешки, стебли. По литературным данным, иногда могут попадаться на свекле, но ее не повреждают.
По сути, жуки тоже должны ползать по кормовым растениям личинок, но я не разу их там не встречал. Жуки всегда попадаются куда-то ползущие по своим делам. Причем, это как правило бывает на каких-нибудь остепненных склонах, с выходом глины или мела. Например, в августе прошлого года (2021) несколько особей попались на склонах в окрестностях с. Чиберчино (Дубенский р-н). По литературным данным (Дмитриева, 2005), в северной части Приволжской возвышенности (куда, в том числе, входит наш Мордовский заповедник и нацпарк "Смольный") является редким и малочисленным. Ну не знаю, может быть... Тем более, что данных о распространении этого долгоносика, по территории Республики Мордовии, мне не удалось найти. Он вообще не упоминается в работах, посвященных Curculionidae РМ.
Если говорить о моих встречах, то он мне попадался не часто, но тем не менее. 23.06. 2011 г. - окр. с. Киржеманы (Чамзинский р-н); 13.08.2018 - окр. с. Алексеевка (Чамзинский р-н), склон Лысой горы; 3.06. 2016 - обочина объездной трассы, вокруг пос. Комсомольский (Чамзинский р-н); 11.07. 2017 - окр. с. Алексеевка (Чамзинский р-н), склон Лысой горы; 15.08.2021 - склон близ с. Чиберчино (Дубенский р-н); 28.08.2021 - дачные участки в окр. пос. Комсомольский (Чамзинский р-н).
Если взять жука сверху за спинку (при этом, он наверное думает, что попал в клюв птицы) он мгновенно растопыривает во все стороны все свои шесть ног замирает притворившись мёртвым. Таким образом изображает из себя неудобную для глотания сухую растопыренную колючку. Собственно, такое поведение жука в сочетании с его покровительственной окраской позволяет ему избежать участи быть съеденным. Когда его отпускаешь (например, на лист, для фотосъемки), то через какое-то время он "оживает" и пытается смыться.