Навозник белый (Coprinus comatus)

Гриб из семейства шампьоновых (Agaricaceae), относящихся к порядку пластинчатых (Agaricaceae). Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями (пастбища, огороды, в садах и парках), как правило в конце лета и плодоносит большими группами. Вкуса и запаха не имеет. 

Навозник белый (Coprinus comatus)

Внешний вид навозника довольно запоминающийся, благодаря чему его трудно спутать с другими грибами. Шляпка у него выглядит как длинный купол, высота которого может достигать 15 сантиметров с диаметром до 10 сантиметров. Сам гриб имеет вид удлиненного яйца, который сужается к низу. Цвет белый или сероватый, на верхушке широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.  На ножке расположено плёнчатое кольцо, очень нежное и подвижное. У молодых плодов оно белое, затем становится чёрным. Пластинки, широкие и свободные. У молодых грибов они белого цвета, затем приобретают розоватые оттенки, после превращаются совместно с мякотью шляпки в чёрную массу (так называемый автолиз или самопереваривание), содержащую большое количество спор, имеющих черный цвет.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Этот гриб часто просто обходят стороной или просто не замечают. Но, при этом, в различных литературных источниках написано, что навозник белый съедобен в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, и не позже двух суток после того, как появился из почвы. Также имеется информация, что необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Понятное дело, что перед употреблением в пищу рекомендуется отваривать поскольку они являются условно-съедобными. Помимо этого, не стоит мешать белый навозник с другими видами грибов. Сам я не пробовал, так как не вижу смысла заниматься экспериментами, если есть нормальные грибы. Но, не зря же в Европе он считается деликатесным грибом?

Навозник белый (Coprinus comatus)

В старых (например советского времени) книгах посвященных грибам встречается информация, что навозники нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем, так как они содержат несовместимые с ним вещества. Не знаю, как насчет белого, но серый (Coprinopsis atramentaria) и мерцающий (Coprinellus micaceus) навозники содержат вещество, которое препятствует всасыванию и разложению алкоголя в организме, что сопровождается довольно болезненными и неприятными ощущениями. Именно, на основе этих грибов делают препараты для лечения алкоголизма. Тем не менее, не нужно забывать, что в данном случае свою ядовитость проявляют вовсе не грибы, а как раз алкоголь. Белый навозник, вроде бы, таких веществ не содержит. Но, лучше не проверять. 

Навозник белый (Coprinus comatus)

Также раньше из навозников (из какого именно вида - не удалось найти) делали чернила, исключительно для написания или подписания документов государственной важности. Весь прикол в том, что такие чернила нельзя было нельзя было подделать, так как при рассматривании подписи в микроскоп было видно споры гриба. 

Навозник белый (Coprinus comatus)


Не забудьте подписаться на меня в телеграмме (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках и прогулках на природе