Пауки служат пищей птицам и используются ими для выкармливания птенцов, так как являются мягким и легко перевариваемым кормом. А также они выполняют важную роль в регуляции численности насекомых и других беспозвоночных. Но, значение пауков как истребителей членистоногих немного снижается из-за большого количества имеющихся у них естественных врагов.
20 июня 2025 г. во время прогулки на заброшенных дачах в окрестностях пос. Комсомольский (Чамзинский р-н), было встречено 12 паучьих "домиков", в которых находились самки хейракантиума бродячего (Cheiracanthium erraticum). В одном случае на пауке была замечена небольшая личинка неизвестного (на тот момент) насекомого. После фотосъемки паук с "другом" был оставлен в покое, на месте находки. В дальнейшем, после публикации поста в тг-канале "Заметки натуралиста" выяснились довольно интересные подробности.
С очень большой долей вероятности, это личинка осы Homonotus sanguinolentus (Pompilidae). Интересно, что первое и единственное упоминание об этом виде, впервые для территории Мордовии, приводится в списке ос Мордовского заповедника (Мокроусов, Ручин, Егоров, 2013), причем в качестве нового вида для территории Среднего Поволжья. Данный вид ос, по литературным источникам (Day, 1988), является единственным паразитом самок хейракантиума бродячего (Cheiracanthium erraticum).
Заражение Cheiracanthium erraticum, вероятно, происходит когда паук строит логовище на верхушках различных злаков, где в дальнейшем откладывает кокон с яйцами. В это время оса Homonotus sanguinolentus каким-то образом проникает внутрь гнезда паука и откладывает ему яйцо на переднюю часть брюшка. Примерно, через 3 дня из яйца Homonotus sanguinolentus вылупляется личинка, которая является эктопаразитом (паразиты, живущие на поверхности тела и наружных органах животных и человека) и питается питается гемолимфой хозяина. При этом паук вполне может заниматься своими делами, например есть муху и не подозревать, что его тоже едят. Где-то за 11 дней после вылупления личинка полностью высасывает содержимое его тела. После чего она строит свой кокон, оставаясь внутри логова паука.
Подобные "отношения" между пауком и осой были зарегистрированы несколько лет назад в "Присурском заповеднике" (Респ. Чувашия). Но, там еще дополнительно был найден наездник Itoplectis viduata, который в данном случае выступал как паразит осы Homonotus sanguinolentus (Shaw, Borisova, 2018). К сожалению, так как мы специально не выращивали зараженных пауков, данные по дополнительным паразитам (гиперпаразитизм) - наездникам у нас отсутствуют. Также, остается неясным - заражены личинки осы или нет?
Интересно, что 8 августа 2025, практически в том же месте (дачные участки в окрестностях пос. Комсомольский, Чамзинский р-н), также была найдена самка хейракантиума бродячего (Cheiracanthium erraticum) с личинкой, но уже гораздо меньшего размера. Не известно, это также личинка осы Homonotus sanguinolentus, но только недавно отложенная (грубо говоря) или же какой-то другой паразит. При этом самка паука была в логове с коконом яиц.
Впервые подобный паразитизм я увидел 4 мая 2013, в д. Чебудасы (Атяшевский р-н). Когда под кучей старых досок встретился паук с какой-то "гусеницей" сверху. На, тот момент я подумал, что это чисто случайно получилось, да и пауками я еще особо не интересовался... На данный момент даже сложно сказать. то это за паук. Возможно кто-то из семейства Clubionidae, а следовательно, скорее всего, это совершенно другой вид паразита.
Не настаиваю, но буду рад, если подпишитесь на мой telegram-канал «Записки натуралиста» где я показываю фото разной живности и места из своих поездок