Щитник ольховый (Arma custos)

Небольшой клоп (длина тела 12—14,5 мм) из семейства щитники (Pentatomidae). Это бурые или желтоватые клопы, более светлым низом, с удлинённым и овальным телом. Увидеть их можно с мая по середину сентября, на различных кустарниках или растениях где они охотятся. Является вполне обычным видом в фауне Мордовии. 

Щитник ольховый (Arma custos)

Характерным признаком вида являются жёлтые (или светлые) усики, у которых третий и четвёртые членики зачастую с чёрными пятнышками. Этим он отличается от щитника черноусого (Carpocoris purpureipennis), на которого немного похож по окраске. Передние края переднеспинки выступающие, заострённые и тёмные. Передние углы щитка с чёрной точкой. На вершине щитка отсутствуют светлые пятна. Ноги светло-красновато-коричневые, голени окрашены однотонно.

Щитник ольховый (Arma custos)

Чаще встречается на лесных опушках, вдоль различных водоёмов и на других открытых местах, чем в глубине леса. Один из хищных видов щитников, который охотится на различных жуков, бабочек, а также других насекомых и их личинок, в том числе личинок жуков-листоедов (это, наверное, единственный клоп, который уничтожает личинок колорадского жука).

Щитник ольховый (Arma custos)

По литературным данным, это единственный представитель рода, который встречается у нас. Впервые, в литературе, по фауне Республики Мордовии, этот клоп был упоминается в 2008 г., как новый вид (Ручин, Николаева, 2008). Причем с ошибкой в латинском названии - Arma custhos, а не Arma custos. С ошибочным названием он также встречается в работе по фауне клопов Мордовского госзаповедника (Николаева, 2015). В работе 2024 (Nikolaeva et al., 2024) он указан как вполне обычный вид у нас в республике. 

Щитник ольховый (Arma custos)

Ну и заключении, должен сказать, чтобы увидеть этого клопа нужно осматривать нижние ветки с листьями разных кустарников. Ну или сачком их "скашивать". Т.е. просто так его довольно сложно увидеть. Возможно именно по этой причине, в литературе упоминаются лишь одиночные особи, а не массовые сборы.  

Фотографии сделаны в августе 2025, в окрестностях д. Калиновка (Чамзинский р-н)


Не настаиваю, но буду рад, если подпишитесь на мой telegram-канал «Записки натуралиста» где я показываю фото разной живности и места из своих поездок