Это насекомое по систематике относится к семейству певчих цикад (Cicadidae), которое в свою очередь, входит в отряд равнокрылых (Homoptera). Один из двух представителей певчих цикад в средней полосе России и единственный обитающий в нашей республике. Встречаются в мае-июне, в основном в дубравах, на опушках лесов и на прогреваемых склонах. Около 2х см в длину.
Эта цикада занесена в Красную книгу Республики Мордовия (статус 2 - уязвимый вид). Данный вид в Мордовии впервые был найден в 1991 (Логинова, Вечканов, 2006) около биостанции Мордовского госуниверситета (Симкинское лесничество, Большеберезниковский район). Было отловлено 14 особей, но данный факт был оставлен без должного внимания и эти особи не попали в коллекцию. В дальнейшем одна особь была поймана примерно в тех же местах, в 2005. По литературным данным (Кузнецов, Лапшин, Спиридонов, 2012) она также была встречена в Ельниковском (близ с. Чурино). Дубенском (с. Ломаты), Зубово-Полянском (п. Ударный), Теньгушевском (д. Клемещей), Старошайговском (п. Сарга), Рузаевском (близ ж/д ст. Пайгарм), Ардатовском (близ ж/д ст. Светотехника), Лямбирском (окр. д. Екатериновка) и Кочкуровском (окр. с. Старые Турдаки) районах, на территории г. Саранска, а также в Национальном парке "Смольный" (Александровское лесничество). В 2009 г. этот вид нашли Рузаевском р-не (на опушке лиственного леса близ п. Левженский) и в Ичалковском р-не (ООПТ «Ханинеевская роща») (Ручин, 2009). В 2017 г. найдена в Рузаевском (окр. с. Палаевка и окр. с. Хованщина) и в Ковылкинском (окр. д. Чепурновка) районах (Ручин, Егоров, Семишин, 2018). В некоторых случаях в одном и том же месте, находили несколько особей в разные годы. Судя по такому количеству единичных находок, этому виду давно уже пора присваивать другой статус. Например 3 - редкий вид, что по моему мнению, вполне соответствует ситуации.
В литературе нет упоминаний, о находках горной цикады (Cicadetta montana) на территории Чамзинского района. Этим постом, мне хочется исправить это недоразумение и естественно добавить новые данные. Первый раз, эту животину, у себя я увидел 5.07.2016, в лесном массиве вдоль трассы Саранск - Ульяновск. Она сидела на иве и при моей неуклюжей попытке подобраться поближе и сфотографировать ее посимпатичней - улетела вдаль, помахав на прощание крылышками.
И вот в прошлом году (2019), было сразу две встречи. Одна (9.06.2019) в окрестностях пос. Комсомольский - в траве нашел экзувий - шкурка личинки, которая осталось после выхода взрослой особи. Чуть не наступил на нее, когда шел по траве. К сожалению, были уже сумерки и при попытке перенести эту шкурку на более светлое место не увенчалось успехом - она упала в траву и потерялась. Поиски взрослой особи, вокруг этого места, оказались бесполезными. Поэтому только такое фото.
И второй раз (21.06.2019) практически в центре пос. Комсомольский, у себя на огороде. Две особи, сидели на ветке яблони и наглым образом спаривались. Сделав несколько кадров, я занялся своими огородными делами и не стал их смущать. Должен сказать, что они там сидели около 3х часов (сколько они там были до меня - не знаю), немного переползая с места на место. Возможно прятались от прямых солнечных лучей. А может просто ползали... Кто их, цикад, разберет.
В доступной мне литературе, я не нашел описания отличий самки от самца. А интернет нам по этому поводу, говорит, что "... на нижней стороне первого брюшного сегмента у самцов имеется звуковой аппарат в виде двух пластинок чёрного цвета с белой каймой". Сколько я не присматривался сегментам брюшка - белую кайму не нашел. Но при этом, отлично видно различие в окраске переднеспинки - у одной особи есть пятна, а у другой нет. На размер, я внимания не обращаю. Или у них изменчивость окраски является возрастным признаком? Например, эти пятна проявляются у молодых или наоборот старых особей.
P.S. Фотографии 2015 г. были сделаны в Самарской области (Сергеевский р-н, окр. с. Старое Якушкино)