Водный памятник природы регионального значения Озеро «Раужо»
Установочные сведения. Гидрологический памятник природы. Утвержден протоколом № 10 заседания исполкома Дубенского района Совета народных депутатов Мордовской АССР от 21.10.1986 г. «Об утверждении памятниками природы «Черной березы и «Раужо озера» от 03.10.1986 г. Находится в кв. 8 выд. 3 Дубенского участкового лесничества ГУ «Березниковское территориальное лесничество». Площадь
0,05 га. Статус – местный. Географические координаты: 54°31’07” с.ш., 46° 20’35’’ в.д.
Исторические сведения. Создан по инициативе районных краеведов, как образец нетипичного для района ландшафта. Растительный и животный мир до и после учреждения памятника природы не изучался.
Назначение ООПТ. Сохранение гидрологического объекта — озера.
Описание природы ООПТ. Водоем естественного или искуственного происхождения на водоразделе в бассейне р. Суры. Озеро, образовавшееся в результате постепенного заполнения водой глубокого провала неизвестного происхождения. Глубина до 2 м. Вокруг озера произрастают низкобонитетные порослевые дубравы. Водоем площадью около 500 кв. м. с бедной растительностью, по берегам сообщество с преобладанием рдеста плавающего (Potamogeton natans L.), ряски трехдольной (Lemna trisulca L.). Площадь свободного водного зеркала 60% от общей площади водоема. По кромке воды – ива пепельная (Salix cinerea L.) и небольшие заросли рогоза широколистного (Typha latifolia L.), зюзника европейского (Lycopus europaeus L.), шлемника обыкновенного (Lycopus europaeus L.). По берегам озера произрастает широколиственный лес с преобладанием липы мелколистной (Tilia cordata Miller) и участием березы бородавчатой (Betula pendula Roth), клена платановидного (Acer platanoides L.), дуба черешчатого (Quercus robur L.), осины (Populus tremula L.). Встречаются молодые деревья сосны семенного происхождения. В подлеске присутствуют лещина обыкновенная (Corylus avellana L.), яблоня лесная (Malus sylvestris (L.) Miller ), рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.), черемуха (Padus avium Miller ). В травяном ярусе мятлик дубравный (Poa nemoralis L.), марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum L.), клевер гибридный (Trifolium hybridum L.), мелколепестник острый (Erigeron acris L.) и др. В дубраве местами доминируют сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) и осока волосистая (Carex pilosa Scop.), образуя типичные сообщества снытевой и волосистоосоковой дубравы. Также отмечены медуница неясная (Pulmonaria obscura Dumort), чина весенняя (Lathyrus vernus (L.) Bernh.), звездчатка жестколистная (Stellaria holostea L.) и другие типичные виды сосудистых растений дубравы. Животный мир типичен для дубрав. В самом водоеме обитает тугорослая форма обыкновенного карася (Carasius carasius L.).
Факторы, действующие на ООПТ. Непосредственно с ООПТ граничат земли сельскохозяйственного назначения – пахотные земли и пастбища, что может негативно отразиться на состоянии памятника природы. Непосредственного негативного воздействия не отмечено. На берегу памятника ранее была сооружена беседка с асфальтовой дорожкой к ней. В настоящее время беседка разрушена.
Меры по сохранению и улучшению состояния ООПТ. На территории ООПТ запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение самого объекта охраны так и территорий в непосредственной близости от него. Использование земель, противоречащее назначению памятника природы, в том числе распашка ближе, чем 0,5 км от границ памятника, выпас скота сверх допустимых нормативов, строительство. По границам памятника не разрешаются: сплошные рубки, складирование удобрений и ядохимикатов; выжигание растительной ветоши, проезд и стоянка личного автотранспорта. Разрешены санитарно-оздоровительные мероприятия; традиционное использование урочища в качестве сенокосных и пастбищных угодий; очистка берегов озера от мусора; мониторинг состояния гидрологического объекта, анализ качества воды. Необходимы наблюдения за воздействием рекреационных нагрузок на ООПТ. Специальных мер охраны не требуется.
Обеспечение функционирования ООПТ. Охрану ООПТ взяло на себя Дубенское участковое лесничество ГУ «Березниковского территориального лесничества». Фактически охрана памятника не ведется. Охранное обязательство не выдавалось. Представляется необходимым провести специальные гидрогеологические исследования, для выяснения происхождения водоема.
В целом, экосистема озера характеризуется крайне бедным видовым составом флоры и фауны, редких видов не содержит. Территория озера не соответствует статусу ООПТ.
Составители: Л. Д. Альба, И. В. Кирюхин.