Список видов перепончатокрылых (Hymenoptera), входящих в семейство Chrysididae, которые зарегистрированы на территории Республики Мордовия

 

 1. Сleptes nitidulus (Fabricius, 1793)

2.  Hedychrum nobile (Scopoli, 1763)

3.  Hedychrum rutilans Dahlbom, 1854.

4. Hedychrum chalybaeum Dahlbom, 1854

5. Hedychrum gerstaeckeri Chevrier, 1869

6. Hedychrum longicolle Abeille de Perrin, 1877

7. Hedychrum virens Dahlbom, 1854

8. Omalus aeneus (Fabricius, 1787).

9. Omalus biaccinctus (du Buysson, 1893)

10. Pseudomalus auratus (Linnaeus, 1758)

11. Pseudomalus pusillus (Fabricius, 1804)

12. ? Chrysidea pumila (Klug, 1845). (= Chrysogona pumila Kl.: Плавильщиков, 1964)

13. Trichrysis cyanea (Linnaeus, 1758)

14. Chrysis analis Spinola, 1808.

15.  Chrysis bicolor Lepeletier de Saint Fargeau, 1806.

16. Chrysis comparata Lepeletier de Saint Fargeau, 1806 (= Chrysis chevrieri Mock.: Плавильщиков, 1964)

17. Chrysis ignita (Linnaeus, 1758).

18. Chrysis longula Abeille de Perrin, 1879.

19. Chrysis cerastes Abeille, 1877

20. Chrysis fulgida Linnaeus, 1761

21. Chrysis rutilans Olivier, 1790

22. Pseudochrysis neglecta (Shuckard, 1836)

23. Chrysura hirsuta (Gerstaecker, 1869)

24. Parnopes grandior (Pallas, 1771).

25. Hedychridium roseum (Rossi, 1790)

26. Hedychridium coriaceum (Dahlbom, 1854)

27. Hedychridium elengatulum Du Buysson 1887

28. Hedychridium zelleri (Dahlbom, 1845)

29. Hedychridium gerstaeckeri Chevrier 1869

30. Hedychridium krajniki krajniki Balthasar, 1946

31. Philoctetes bidentulus (Lepeletier, 1806)

32. Elampus albipennis Mocsáry, 1889

33. Elampus bidens (Förster, 1853)

34. Elampus constrictus (Förster, 1853)

35. Elampus panzeri (Fabricius, 1804)

36. Holopyga chrysonota (Förster, 1853)

37. Philoctetes bidentulus (Lepeletier, 1806)

38. Philoctetes sareptanus (Mocsáry, 1889)

Начальная пора мая. После длительного покоя и застоя лес ободрительно вздохнул, включая в созидательную жизнь полные свои силы. На теплой земле разом вымахали и зацвели медуница и сочевичник, хохлатки и примулы. Пестрый травянистый покров гуще пока на полянах и вырубках, но уже совсем близок день, когда пышнеть ему и в мелколесье, и в чащарнике, и даже в захламленных борах. Весна пригожая преобразит любой клочок земли, где б он ни находился в ее владениях.

Вот тогда-то и нельзя не встретить в лесу кислицу обыкновенную (Oxalis acetosella), по-другому, борщовку, или заячью соль. Плотные заросли кислицы кулижками разбросаны возле стволов хмурых елей, обильны повсюду в тенистых и влажных лесах. В отечественной флоре найдешь всего шесть видев этой травки, и то половина из них заносные: фиолетовая и торчащая кислицы — уроженки Северной Америки, козья — Северной Африки. А всего род кислиц насчитывает восемьсот видов! Другие семь родов семейства кисличных у нас вообще никак не представлены. Среди них встречаются и травы и полукустарники.

Кислица обыкновенная Oxalis acetosella L.

Русская обыкновенная борщовка кажется неприглядной травкой. Стеблей у нее нет: мясистые, сердечком листочки сразу же отходят от корней. Пятилопастные венчики белые-белые, и только, приглядевшись, можно заметить в основании по желтому пятнышку да по лепесткам тонкие розовые жилки. Не красавица, не дурнушка — типичная простенькая лесная травка. Но какой наблюдатель природы, какой знаток зеленой аптеки равнодушен к ней! Щепотка заячьей соли заменит на привале и заварку и... лимон. А при подаче сытного блюда кисличка чем не соперница уксуса! Обогатит, сдобрит и украсит вкус любого яичного блюда, салата. Свежая кисличка вместе со щавелем была для наших предков первым весенним гостинцем. Майская дикорастущая зелень — крестьянский родник здоровья. Когда-то деревенский люд радовался встрече Маврина дня, угощавшего всех зелеными щами. В народном месяцеслове этот день, 16 мая, так и прозвали «Мавра — зеленые щи». Квасец, щавель троицкий, кислец цветущий — какими только кличками не награждали заячью соль, лесную травку невеличку — кислицу обыкновенную! (Кстати, заячьей капустой кислицу называют неверно — это прозвище относится к очитку едкому.)

Ее признавали полезной от коварной и тяжелой цинги, а высушенной и растолченной в порошок присыпали гнилостные и золотушные раны. Выпаривая кисличный сок, легко получить кристаллы соли, уничтожающей ржавчину и чернильные пятна. Кисличный сок, подобно клюквенному, охлаждает и освежает. В зеленой траве найдены витамин С и солидные запасы щавелевокислого калия.

Цветет кислица с поздней весиы до раннего лета. Только в эту пору она и приметна по лесным оврагам, в кустарниках и на субальпийских лугах. Позже ее совсем перебьет и заслонит широкотравье. И когда у борщовки появятся еще одни цветки*— клсйстогам-ные, она прочно затеряется среди зеленых соплеменников. Семена травки гладкие, островатые, окраской коричневые. Заключены семена в коробочки. Как только коробочка поспеет, она моментально трескается, выбрасывая наружу всех своих питомцев. Плодитесь, размножайтесь! С какой решительностью коробочка рассеивает семена, можно проверить, если надавить спеющий плод — семена брызгами летят в разные стороны.

Наблюдая за кислицей, можно для себя сделать и маленькое открытие. Например, когда растение расправляет все три листочка, держа их горизонтально в одной плоскости,— это означает, что кислица «проснулась» и на нее не падают прямые солнечные лучи. Стоит затенению пропасть, как листочки ее сникнут, опустятся (только так и уменьшить отдачу влаги); перед сном они поступают точно таким же образом.

А поведение цветков расскажет о характере предстоящей погоды. К дождю заячья соль свертывает белые венчики, опускает цветки долу; в ненастье и холод цветки вообще не раскрываются — оберегают пыльцу. Закрытыми пребывают и в продолжение ночи.

Обильное содержание щавелевой кислоты в листьях отпугивает от кислицы многих животных. Из лесных обитателей разве что рябчик не пренебрегает борщовкой, склевывая по весне кислые листочки, а несколько позже и спелые плоды. Домашний скот кислицу не ест, обходя ее как некормовое растение. Но при раннем выгоне стад, когда травостой еще беден, лесной борщовкой иногда объедаются овцы — в большом количестве кислица ядовита. Признаки отравления — отказ животных от корма, понос. Если кислицу поедят коровы, последствия скажутся иа молоке: оно легко свертывается, но масла из его продуктов не получить.

Наука и жизнь, 1976, №3

Во флоре Республики Мордовия зарегистрировано более 1 400 видов сосудистых растений, в том числе 6 плауновых, 8 хвощей, 18 видов папоротниковидных, 3 голосеменных, остальные 1 365 видов – цветковые, или покрытосеменные, растения. В Красной книге Республики Мордовия представлено 170 видов сосудистых, в том числе 2 вида плаунов, 1 – хвощей, 4 – папоротниковидных, 1 – голосеменных, 162 – покрытосеменных, или цветковых, растений. Особое место среди них занимают 13 видов, входящих в Красную книгу Российской Федерации. Они могут рассматриваться на территории Республики Мордовия как объекты государственной охраны.

Высшие растения встречающиеся на территории Республики Мордовия

Отдел Polypodiophyta — Папоротниковидные

Отдел Equisetophyta—Хвощевидные

Отдел Lycopodiophyta— Плауновидные

Отдел Gymnospermae (Pinophyta) — Голосемянные

Отдел Angiospermae (Magnoliophyta) —Покрытосемянные

 

 

Отдел Polypodiophyta — Папоротниковидные

Семейство Onocleaceae— Оноклеевые

Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro  — Страусник обыкновенный.

Cемейство Athyriaceae—Кочедыжниковые

Athyrium filix-femina (L.) Roth — Кочедыжник женский.

Diplazium sibiricum (Turcz. ex G. Kunze) Kurata  — Диплазиум сибирский.

Gymnocarpium dryopteris (L.) Newm.  — Голокучник трехраздельный.

Cystopteris fragilis (L.) Bernh.  — Пузырник ломкий.

Cемейство Dryopteridaceae—Щитовниковые

Dryopteris carthusiana (Vill.) H. P. Fuchs  — Щитовник шартский.

Dryopteris cristata (L.) A. Gray — Щитовник гребенчатый.

Dryopteris expansa (C. Presl) Fraser-Jenkins et Germy — Щитовник распростертый.

Dryopteris filix-mas (L.) Schott — Щитовник мужской.

 Cемейство Thelypteridaceae — Телиптерисовые

Phegopteris connectilis (Michx.) Watt  — Буковник (Фегоптерис) связывающий.

Thelypteris palustris Schott  — Телиптерис болотный.

Cемейство Hypolepidaceae — Орляковые

Pteridium aquilinum (L.) Kuhn — Орляк обыкновенный.

 Семейство Salviniaceae — Сальвиниевые

Salvinia natans (L.) All. — Сальвиния плавающая.

 Семейство Ophioglossaceae— Ужовниковые

Ophioglossum vulgatum L. — Ужовник обыкновенный.

Botrychium lunaria (L.) Sw. — Гроздовник полулунный, или Ключ-трава.

Botrychium matricariifolium A. Braun ex Koch  — Гроздовник ромашколистный.

Botrychium multifidium (S. G. Gmel.) Rupr. — Гроздовник многораздельный.

Botrychium virginianum (L.) Sw. — Гроздовник виргинский.

Каждую весну на лугах, вдоль полей и в долинах рек среди подрастающего разнотравья местами торчат какие-то бледные стебли, похожие на плотно расставленные стрелы. Это хвощи — растения древние и таинственные. По весне у хвощей вырастают стрелы с коричневыми наконечниками (в народе их называют опестышами), а месяц спустя им на смену становятся зеленые елочки, не жухнущие до поздней осени.

У каждой фазы полевого хвоща — свои «обязанности». Так, не ветвящаяся стрела, завершаясь наконечником — спороносным колоском, служит для выноса и рассева зрелых спор. Голубовато-зеленая пыль, легко выдуваемая из этих колосков в погожий день, и есть тот «заряд» возобновления поколений, без которого трава эта давно бы выродилась. Интересно, что не ветвящийся стебель закладывается под землей еще с осени прошлого года. Мощное корневище, облепленное клубеньками, запасниками питательных веществ, позволяет по весне быстро выбрасывать стебель наружу: за какие-то считанные дни над сырой почвой возникают перехваченные узлами трубчатые прямые стебли. Каждое междоузлие снизу и сверху прикрыто коричневыми чешуйками — своеобразными листиками. Их роль — закрывать нежные части стебля, когда стебель пробивает довольно значительный слой земли. Листья-футляры жесткие, будто из кремня. Междоузлия легко разнимаются, и каждое представляет собой небольшую трубочку.

Но вот споры рассеяны, стебель-стрела увял и отсох, корневище, истратив запас питательных веществ, ослабло. Требуется восстановление сил. Это поможет сделать вегетативная фаза хвоща — «сосенка». Она зеленая, значит, в стебле, в сеточках се, отходящих рядами мутовок,— хлорофилл! Зеленый краситель — источник силы растения, его неизменный обогатитель.

Трава полевого хвоща богата ценными лекарственными веществами: дубителями, сапонином, кремниевой, яблочной и щавелевой кислотами, солями кальция и окисью калия, смолами, а также живительными витаминами. Издавна признана врачебной практикой как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, а также как средство, улучшающее кровообращение. Лечат хвощом и старые раны. В таком случае пользуются травяной примочкой или ваннами. При ангине и воспалении десен также нелишне прибегнуть к хвощовому настою:  две ложки травы выдерживают в стакане холодной воды, процеженной жидкостью полощут рот или горло. Зарекомендовал себя полевой хвощ и в домашней косметике. Особенно благотворны компрессы из его настоев и отваров для укрепления волос, при воспалении жирной и пористой кожи.

Заготовляют для лечебных целей лишь летнею зеленую траву хвоща, спороносные стрелки для сбора не годятся. Растение собирают вручную или пожинают серпами. На плотных, чистых зарослях можно воспользоваться и косой, только после косьбы траву необходимо перебрать, чтобы сразу же отбросить примеси. А к таковым, в частности, относятся все посторонние виды хвощей: луговой, лесной и болотный. Запомним их признаки. Хвощ луговой — грубый, жесткий, стебли у него бороздчатые, ветки располагаются горизонтально или даже отогнуты книзу. У его лесного собрата ветки тоже опущены и стебель рифленый. Болотный же хвощ рослый, стебель его чуть ли не в мизинец толщиной, над прямостоячими ветками может быть заметен спороносный колосок.

Облик полевого хвоща совсем другой. Действительно, собой он невелик, стебли имеет круглые и гладкие, четырехгранные острые веточки направлены вверх, на ощупь трава кажется мягче, чем у лесных и болотных «сосенок». Произрастает полевой хвощ на паровом клину, вдоль песчаных побережий, на лугах. В качестве докучливого сорняка встречается еще в озимых и яровых посевах. Считается индикатором кислых почв.

Сушат хвощ на чердаках или под навесом. Готовое сырье представляет собой смесь серо-зеленых бороздчатых стеблей с веточками. Запах хоть и слабый, но своеобразный, на вкус трава кисловатая. В сырье стараются не допускать измельченных стеблей. Срок хранения в сухом помещении — четыре года.

Расскажем и о кормовом значении хвощей. Существует подозрение, что некоторые хвощи (например, топяной и болотный) в фазе «сосенка» ядовиты для скота. Особенно чувствительны к растительным алкалоидам лошади. Так, частая дача хвощевого сена вызывает у лошадей паралич задних конечностей — «шатун». Болезнь, кстати, вскоре прекращается, если перестают стравливать ядовитый для них корм. Что касается полевого хвоща, то из всех щетинистых собратьев он меньше всего опасен для животных. Во всяком случае, для коров, овец и коз этот хвощ не ядовит, наоборот, в некоторых северных местностях его не без основания считают молокогонным кормом. Лошадям лучше всего и этот хвощ не давать.

Интересно, что при пастьбе скот почти не страдает от хвощей, хотя и набирается их изрядно, чтоб побыстрей восстановить силы и упитанность. Объясняется это просто: другие зеленые травы как бы смягчают активные ядовитые начала хвоща. Причем хвощи не во всех фазах ядовиты, опаснее всего они в возрасте молодых «сосенок». Обычно животные легко распознают местные ядовитые растения и стараются обходить их, чего, н сожалению, не скажешь о скоте завозном, особенно с территорий, где состав трав совсем другой.

Хвощи довольно устойчивы. Весеннего стравливания они не боятся, их больше угнетает летний регулярный выпас.

Кроме лекарственного и кормового значения, полевой хвощ еще имел и некоторое бытовое применение. Когда-то его жесткими стеблями отчищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень, а отваром из корней, собранных весной, красили шерсть в серожелтые тона. Из стеблей болотного хвоща, прозванного в народе железняком, добывали зеленую краску. В некоторых местах нежные толкачики — колосковые побеги — употребляли в пищу как витаминозную зелень: она не ядовита. Кстати, съедобны у хвощей и клубеньки, вырастающие под землей,— они богаты крахмалом.

Своим быстрым размножением растение это доставляет земледельцам немало хлопот. К тому же и бороться с хвощом сложно: вспашкой не изведешь его — корни залегают глубоко, прорывка же отнимает много времени и тоже целиком не очищает посевы. Только тщательное соблюдение агротехнических правил и плодосмен закрывает сорнякам доступ в поле.

В историческом отношении хвощи — древнейшие представители земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. Теперь, глядя на зеленую щетину травы, и не представить мощные хвощовые леса.

Встречаются хвощи на всех континентах, за исключением Австралии. Видовое разнообразие растений невелико — во всем мире насчитывается 25 видов, из них около половины попадается в пределах нашей страны. Полевой хвощ (Equisetum arvense) в народе слывет как елка, земляные шишки, пестушки, свинячник и струки. Научное название в переводе означает «лошадиный хвост». Ветвистая трава действительно отдаленно напоминает конский хвост, особенно когда прямостоячие веточки опустишь концами вниз...

Стрижев А. Хвощ полевой // Наука и жизнь, 1976, №5