Длина тела достигает 750 мм; длина хвоста самцов 80–120 мм; длина хвоста самок 65–98 мм. Брюшных щитков у самцов 130–158; подхвостовых – 32–48 пар. Брюшных щитков у самок 140–160, подхвостовых – 24–38 пар. Голова крупная, хорошо отграничена от туловища шейным перехватом. Голову покры-вают мелкие щитки, среди которых три крупных (один лобный и два теменных). Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Кончик морды закруглен. Межчелюстной щиток касается обычно двух апикальных щиточков. Глаз отделен от верхнегубных щитков одним – двумя рядами мелких чешуй. Окраска очень разнообразна. Сверху от серовато, бурого и краснобурого цвета до чисто-черного у меланистов. Вдоль хребта, как правило, проходит зигзагообразная темная полоса. Известны особи с широкой ровной полосой. На голове Х-образный рисунок. От глаз до угла рта проходит темная полоска.
В Мордовии распространение обыкновенной гадюки носит спорадический характер. Нами вид отмечен в 44 точках, относящихся к 17 административным районам.
Обычно встречается в лесах различного происхождения. В этих местах предпочитает вырубки, поляны, просеки, опушки, весной ее можно обнаружить на кучах хвороста, на склонах южной экспозиции. Во многих местообитаниях встречается по берегам озер, болот и рек. Как и в других регионах Волжско-Камского края обыкновенная гадюка летом часто рассеивается по поймам различных рек.
Высокая численность отмечается только во время размножения. Однако в западной части Мордовии этот вид также многочислен. В Мордовском запо-веднике плотность вида наиболее высокая в юго-западной части. В НП «Смольный» обычна во всех лесничествах. Численность вида неустойчива по годам и в последнее время отмечается тенденция повышения численности га-дюки. Например, в конце 1970 – начале 1980-х годов в Симкинском лесничестве на 100 км учетных маршрутов приходилось 0,1 встречи. В настоящее время в этом районе численность до 2–4 особей на 5 км маршрутов.
Спектр питания в республики практически не изучен. У двух особей при выдавливании пищевого комка обнаружены бурозубка Sorex sp. и полевка Microtus sp. В других регионах пищевой спектр состоит из мелких позвоночных: земноводных, рептилий, птенцов. Но обычно значительную долю в рационе играют мышевидные грызуны (полевки, мыши, мышовки и др.). Добычу заглатывает после ее умертвления ядом.
Весной первыми появляются самцы в середине апреля, затем самки. Спаривание начинается через 1–2 недели после выхода на поверхность. При этом продолжительность спаривания не превышает 5–12 дней. Самцы устраивают брачные турниры, где обычно побеждают более крупные особи. Яйцеживородяща. Молодые гадюки рождаются в конце июля – начале августа. Половозрелость наступает в 3–4 года. Зимовка происходит ниже в земле ниже слоя промерзания, обычно в норах грызунов, кротов, в ходах сгнивших корней деревьев, в пустотах торфяников, под стогами сена. Могут находиться поодиночке и небольшими группами, реже образуют большие скопления.