Длина тела до 120 см., масса до 32 кг. Внешне амур несколько похож на сазана. Тело удлиненное, вальковатое, брюхо несжатое, без киля. Лоб очень широкий, рот полунижний. Глоточные зубы зазубренные двухрядные с продольной бороздой на жевательной поверхности. В боковой линии 40–45 чешуй. Имеет 10–13 коротких и грубых жаберных тычинок. Окраска тела золотисто-желтая, спина более темная. На жаберной крышке расходящиеся золотистые радиальные лучи; по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, темный ободок. Радужина глаз золотистая.
Естественный ареал вида включает Восточную Азию (Китай) от Амура на юг до Сицзяна. В России встречается в среднем и нижнем течении р. Амура (вверх до г. Благовещенска), в устье рек Сунгари и Уссури, на оз. Ханка (Берг, 1949). С целью акклиматизации в 1960–1970-е гг. выпускался во многие водоемы. Широко интродуцирован в водоемах Европы, Азии и Северной Америки как объект рыбоводства (Емтыль, Иваненко, 2002; Атлас пресноводных рыб…, 2003).
Белый амур в настоящее время выращивается в «Левженском» рыбоводном хозяйстве, откуда он продается для зарыбления в другие районы.