Гольян обыкновенный Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758)

Тело гольяна удлиненное, почти округлое, рот маленький, полунижний. Боковая линия прерывистая или неполная. Цикловидная чешуя очень мелкая, слабозаметная, на брюхе отсутствует. На боковой линии находится 80-85 чешуи. Глоточные зубы двухрядные: 2.5-4.2, количество жаберных тычинок - 8-10. Спинной плавник находится за вертикалью заднего края брюшных и перед вертикалью переднего края анального плавника. Спинной и анальный плавники одинакового размера. В спинном плавнике лучей III 7, в анальном -  III 7. Окраска рыбы пестрая: спина темная, бока светлые, с большими, в ряд, темными пятнами, которые у молоди сливаются в черную продольную полосу. Нерестящиеся самцы имеют яркую, почти флюоресцирующую, окраску.

Распространен очень широко в Европе и Северной Азии. Встречается в бассейнах всех рек от Иберийского полуострова до Амгуэмы, Амура и северо-запада Сахалина. Южная часть ареала охватывает бассейны большинства рек, впадающих в Черное и Азовское моря. В бассейне Каспия известны примеры регистрации этих рыб только в Верхнем и Среднем Поволжье (Атлас пресноводных рыб…, 2003), а также на крайнем севере Нижнего Поволжья (Завьялов и др., 2007).

В Мордовии гольян распределен неравномерно даже в пределах локальной речной системы. В Мордовии обитает только в бассейне р. Суры, причем наиболее многочислен в притоках первого порядка (Чермилей, Кша, Штырма, Чеберчинка), а также их мелких притоках.

По мере увеличения ширины и глубины реки и при появлении других представителей ихтиофауны (обыкновенного гольца, обыкновенного пескаря, уклейки и т.д.) численность гольяна снижается. Вполне возможно, что он предпочитает сильное течение, какое имеет место на верхних участках рек. Не исключена и конкуренция речного гольяна и обыкновенного пескаря в средних и нижних участках рек. По нашим расчетам коэффициент корреляции численности этих видов по отловам на 6 реках показал отрицательную величину (–0,875), что свидетельствует в пользу данного предположения. На конкуренцию со стороны других видов указывают и данные по распространению гольяна в руслах некоторых рек. Например, в р. Большая Кша этот вид встречается в верховьях в значительном количестве (84.3% от общего числа пойманных особей, всего 6 видов), тогда как в среднем и нижнем течении 49.7 и 20.4% (15 и 16 видов), соответственно. В р. Аморда гольян отлавливался только в верховьях, а в среднем и нижнем течениях при увеличении количества видов и их биомассы он отсутствовал.

Гольян - типичный реофил, обитающий у дна в русле небольших рек и ручьев на течении; может встречаться и прудах, устроенных на таких речках. Часто сосуществует с пескарем и гольцом обыкновенным, но отдельные группы этих видов не смешиваются.

Половозрелым гольян становится в возрасте 2+. Плодовитость его равна 600 икринок. Нерестится порционно в мае июне при температуре воды не ниже 7-10°С. Сравнительно крупная икра выметывается на камни и гальку, к которым приклеивается. Интересно отметить, что яркая окраска самца быстро исчезает вне воды. Растет сравнительно быстро. Гольян одна из наиболее мелких рыб: длина - до 9 см, масса тела до 5-6 г.  Жизненный цикл его короткий - не более 8-10 лет.

Основу пищи данного вида составляют мелкие кормовые объекты: простейшие (раковинные амебы, инфузории и др.), коловратки, рачки, яйца и цисты беспозвоночных, икра рыб, мелкие личинки насекомых, диатомовые водоросли и др. По бентосу гольян не выдерживает конкуренции с пескарем и, очевидно, поэтому угнетается последним при ограниченной кормовой базе.

 

Гольян обыкновенный Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758)

Гольян обыкновенный Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758)