Тело карася высокое, слегка вытянутое в задней части, сплюснутое с боков, толстое. Чешуя циклоидная, крупная. На боковой линии насчитывается 28-34 чешуи. Общая окраска тела серебристая, с розоватым отливом.
К настоящему времени ареал вида охватывает значительную территорию в Евразии и Америке (Атлас пресноводных рыб…, 2003). Естественным ареалом китайского карася является Китай, Япония, острова Тайвань и Хайвань. Благодаря искусственному разведению распространился по всему миру. Существует две точки зрения на широкое распространение серебряного карася в Европе. По одной – это результат очень давнего завоза рыб из Китая или Японии (Дрягин, 1953; Берг, 1949); согласно другой – карась является автохтонным видом (Cuellar, 1977; Holcik, 1980; Szczerbowski, 2001). В России китайский карась и его породы (золотые рыбки) впервые появились в XVII в. и содержались в царских прудах. Есть основания полагать, что естественный ареал серебряного карася находился на восток от Волги, что косвенно подтверждается распространением специфичного для этого вида рыб паразита дактилогируса Dactylogirus dulkeiti (Подушка, 2004). В Европе преобладающей формой серебряного карася была золотая рыбка. После того как в 1728 г. её научились разводить, она расселилась по многим водоемам Европы (Szczerbowski, 2001).
Во второй половине XX века во многих водоемах происходит резкое повышение численности серебряного карася (Подушка, 2004; Вехов, 2007а). Сначала это произошло в нижнем течении Дуная, потом в Днепре, на Дону и Волге (Григорьев, Валиуллина, 2000; Кузнецов, Хусаинова, 2002; Новицкий и др., 2002; Позняк, Михайлов, 2003; Vasil’eva, 2003; Kalous et al., 2004; Прищепов, Воронова, 2005; Сарычев и др., 2007). Заселив все пригодные места обитания в низовьях, карась стал расселяться дальше. Во многих регионах России серебряный карась стал промысловым видом (Подушка, 2004). Например, за последние 20 лет в Куйбышевском водохранилище отмечается резкое увеличение числен-ности этого вида. Параллельно с общим увеличением его биомассы наблюдается освоение карасем новых биотопов в водохранилище: русловых и прирусловых участков (Михеев, 2006). В знаменитом Чухломском озере (Костромская область) ранее встречался только золотой карась (Кесслер, 1870а; Берг, 1949), однако по данным Ковальского (2005) на нерестилищах в 2002-2004 гг. появились самки серебряного карася, которых ранее здесь никогда не отлавливали. В реках Калужской области до 1980-х гг. серебряный карась встречался единично, попадая сюда из придаточных водоемов, однако в последние 15-20 лет в во-дотоках он уже образовал самовоспроизводящиеся популяции (Королев, 2006).
В первых сводках, посвященных рыбам Сурского бассейна (Варпаховский, 1884, 1889, 1891; Житков, 1900; Лентовский, 1926; Магницкий, 1928) упоминается обыкновенный (золотой) карась (обычно как «Carassius vulgaris»). Если судить по рисункам рыб (по их пропорциям, плавникам) из некоторых упомянутых публикаций, то это, скорее, золотой карась, нежели серебряный. Не исключено, что в то время серебряный карась еще не обитал в бассейне Суры или был крайне редок и не встречался исследователям в уловах. Это подтверждается работой Д.А. Вехова (2007а), который обработал коллекционные экземпляры до середины XX в. и нашел в коллекции Зоологического музея МГУ серебряного карася только из Оки (близ Коломны) и Волги (из Астрахани и устья). Видимо, первая достоверная находка серебряного карася в Сурском бассейне принадлежит Аристовской и Лукину (1948), которые в ходе своих исследований поймали в пойменном озере всего лишь 1 экз. (самку) в возрасте 2+. Молодой возраст и отсутствие других экземпляров серебряного карася в отловах (всего было поймано 74 особи рыб) позволяет предполагать недавнее засе-ление озера этим видом.
В настоящее время в Мордовии отмечается повсеместно в прудах, озерах, часто в реках на участках с замедленным течением.
В целом это обычный вид с высокой численностью. В Мордовии серебряный карась обычен в пойменных озерах и рыбоводных прудах. В 1990-е годы стал многочисленным. В непроточных водоемах зимой карась выживает не всегда, поэтому численность его очень динамична: количество молоди варьирует в широких пределах - до 1 млн. особей на 1 га. Часто образуются гибриды карасей серебряного и золотого или сазана. В 1998 г. из прудов г. Рузаевка были доставлены самцы со зрелыми гонадами.