Тело линя толстое, сравнительно высокое, рот конечный, средних размеров. Чешуя очень мелкая. Количество чешуи на боковой линии более 100; они погружены в слизистую оболочку кожи. Спинной плавник начинается над брюшными. Спинной и анальный плавники примерно одинакового размера. Все плавники закругленные. В спинном плавнике лучей III-IV 8, в анальном - III 6-8. Общая окраска тела коричневато-золотистая, плавники темно-красные, радужка глаз красная. В зависимости от места обитания тон ее меняется от темного до светлого.
Обитает чаще всего в озерах (изредка в реках с медленным течением) бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей в реках (Атлас пресноводных рыб…, 2003). Встречается на Кавказе и в Закавказье. В Сибири известен из бассейнов рек Оби и Енисея (кроме низовий), а также в бассейне Байкала (Берг, 1949).
В водоемах Мордовии встречается преимущественно в озерах, изредка бывает в медленно текущих участках рек.
Линь - обитатель проточных и полупроточных озер, в реках - заводей, затонов. Придерживается зарослей макрофитов, заиленных участков дна. В Мордовии это типично озерная рыба, дающая название соответствующим водоемам («линевые»). Резко заморных режимов стоячих водоемов зимой линь не выдерживает. В целом это обычный вид. Характерен для озер р. Мокши, иногда бывает многочисленным в озерах р. Суры.
Половозрелым линь становится в возрасте 3-4 лет при длине тела до 20 см. Плодовитость его - до 400 тыс. икринок; нерестится поэтапно в июне - июле. Икру выметывает на подводную растительность. Инкубационный период икры при температуре воды 20 °С - 2-3 сут. Личинки в первые дни жизни прикрепляются к растениям.
Растет эта рыба сравнительно медленно: в возрасте 5+ ее длина достигает 24 см, масса тела - 450 г. Максимальная длина - 60 см, масса тела - 7,5 кг. В озерах Мордовского государственного заповедника встречались особи массой до 3 кг. В 1989 г. в оз. Черном Большеберезниковского района отлавливались экземпляры массой 1-2,2 кг. Обычная масса линя - 500-800 г. Максимальный возраст этого вида - 30 лет.
Линь потребляет нитчатые водоросли, фрагменты высших водных растений, микро- и макрозоогидробнонты. В его рационе часто преобладают моллюски с детритом. В целом он занимает сходную с карасями кормовую нишу, поэтому при обоюдно высокой численности эти виды в одном водоеме не встречаются. Обитают в озерах с разным содержанием кислорода в воде.