Рыло у осетра короткое, туповатое. Нижняя губа посередине прервана. Количество спинных жучек - 5-19, боковых - 24-50, брюшных - б-14. Жучки покрыты радиальными полосками. Общая окраска их тела грязновато-серая, брюхо светлее спины и боков.
Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Как проходная рыба заходит в реки. В реках Волга и Урал имеются (? имелись) жилые формы. До 1940-х годов единичные особи регулярно отлавливались в нижнем и среднем течении р. Суры. В последующие годы почти исчез.
В Суре близ г. Пензы по утверждению Палласа «…осетров … не ловят» (1809, с. 117). Однако укажем, что экспедиция ученого проходила в августе – сентябре и многие проходные виды, в том числе все осетровые, за исключением стерляди, не попали в его записки. Варпаховский (1891) также утверждал, что осетры в Суру «не заходят» (с. 81). С другой стороны, Сабанеев (1892а, с. 540) отмечал, что в Суре осетры встречаются. Магницкий (1928) писал: «В прошлом 1927 г. около Лунино был пойман осетр на 14 кг, кроме него в этом же году в р. Суре около Пензы поймано еще несколько меньших» (с. 15). Близ г. Шумерля в Суре осетр достоверно отлавливался в начале 1940-х годов (Аристовская, Лукин, 1948). В пределах Мордовии в русле Суры (среднее течение) русский осетр встречался крайне редко. Последняя достоверная поимка осетра произошла в 1956 г. в районе с. Сабаево (Кочкуровский район Мордовии) (Альба, Вечканов, 1992). В 1948 г. поймано 4 осетра в районе пос. Сурское (Душин, 1978). По непроверенным данным по одному экземпляру было поймано в 1981 и 1995 гг. в районе с. Большие Березники (Большеберезниковский район Мордовии) (Вечканов, 2000; Вечканов и др., 2006). Вполне возможно, что осетры (а возможно и все проходные осетровые) заходили в Суру нерегулярно, только в многоводные годы. На это указывают данные Магницкого (1928), который наряду с русским осетром в 1926-1927 гг. наблюдал в Суре и каспийскую миногу. Именно 1926 г. характеризовался максимальной высотой весеннего половодья.
Основные нерестилища осетра находились в Волге от Нижнего Новгорода до Волгограда. Его размножение обычно происходит на каменистых участках реки, где в это время другая рыба, за исключением, стерляди, не держится. До строительства Саратовской ГЭС в Волгоградское водохранилище ежегодно, начиная с 1961 г., через рыбоподъемник пропускалось от 48 до 113 тыс. производителей осетра. Основная часть рыб после пропуска концентрировалась в верхней части водохранилища и на речном участке выше г. Балаково. После создания Саратовской ГЭС количество пропускаемого осетра уменьшилось до 40-50 тыс. экз., т.к. площади нерестилищ значительно сократились и условия для естественного воспроизводства осетровых резко ухудшились. Очень незначительное ко-личество рыб проникает в Саратовское водохранилище и уходит далее вверх по течению. Даже при условии сохранения жилой формы в Куйбышевском водохранилище, что сомнительно, заход через плотину Чебоксарской ГЭС и далее в Суру в настоящее время маловероятен.
Следует считать этот вид исчезнувшим из бассейна Суры и с территории Мордовии.