Тело плотвы умеренной высоты и длины, уплощенное с боков, рот конечный, слегка обращен вниз. Чешуя циклоидная, крупная. На боковой линии насчитывается 43-48 чешуи, жаберных тычинок 9-10. Общая окраска серебристая, спина зеленоватая. Радужка глаз красноватая (красное пятно в верхней части глаза), плавники (кроме спинного) оранжево-красные.
Вид с очень широким ареалом. Встречается от Пиренеев на восток до р. Лены. В Европе северная граница ареала проходит по северной Швеции и Финляндии, Кольскому полуострову и почти по устьям рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. В Черноморско-Азовском бассейне обитает повсеместно, за исключением Крыма и побережья Малой Азии. Обитает в бассейнах Каспийского и Аральского морей (Берг, 1948; Атлас пресноводных рыб…, 2003).
В Мордовии представлена типичной жилой формой. Повсеместно встречается в реках, пойменных озерах, прудах комплексного назначения. Отсутствует в ручьях, небольших реках и сильно заболоченных водоемах.
Придерживается биотопов с макрофитами. Во всех водоемах концентрируется в зонах с развитой высшей водной растительностью. Этот обычный вид достигает наибольшей численности в пойменных проточных озерах р. Суры (100 кг/га и более).
Половозрелой плотва становится в возрасте 3+ (самцы) и 4+ (самки). В сурскпх популяциях встречаются особи, созревающие соответственно в 2+ и 3+. Плодовитость ее - до 100 тыс., в местных условиях - до 38 тыс. икринок. Размножается обычно с конца апреля до середины мая. Нерест дружный, производители образуют большие скопления (косяки), в составе которых преобладают самки в возрасте 4-5 лет; самцы обычно мельче и младше самок. Икра выметывается вдоль береговой линии на отмершую водную растительность. Места нереста находятся в тех же водоемах, в которых взрослые рыбы обитают постоянно или остаются для нагула до осени.
Скорость роста плотвы средняя: в пойменных озерах р. Суры в возрасте 5-6 лет ее длина составляет 19 см при массе тела 250-300 г. Максимальная длина - 35 см, масса - 0,8 кг. Продолжительность жизни - предположительно 20 лет.
Полифаг. В норме потребляет животную и растительную пищу. Летом рацион составляют всевозможные организмы: одноклеточные и нитчатые водоросли, фрагменты высших водных растений, все низшие ракообразные, личинки насекомых, мелкие моллюски и др. В нелетний период плотва питается в основном моллюсками и прочими надонными беспозвоночными.