Сазан Cyprinus carpio Linnaeus, 1758

Тело сазана относительно высокое типичной формы, прогоннстое, толстое. Циклоидная чешуя крупная. На боковой линии насчитывается 32-41 чешуя. Спинной плавник начинается над брюшным и заканчивается над анальным. В спинном плавнике лучей II-IV 15-22, в анальном - II 5-6. Глоточные зубы трехрядные с плоскими жевательными поверхностями, с большой вариабельностью. Рот достаточно большой, с толстыми губами, полунижний. Общая окраска тела золотисто-коричневатая, плавники темные, причем нижние - красноватые. Встречаются особи-меланисты (черноокрашенные), например, в системе р. Или в Казахстане.

Широко распространен в Европе и Азии. Современный ареал сазана (карпа) в Евразии находится между 35 и 50о с.ш. и 30 и 135о в.д. Исходный ареал вида состоит из двух частей: водоемы Понто-Каспийско-Аральского региона и бассейн дальневосточных рек и Юго-Восточной Азии (Атлас пресноводных рыб…, 2003). Европейский сазан и карп в настоящее время населяют пресные и солоноватые воды бассейнов многих морей и озер. Полагают, что исходным регионом распространения европейского карпа и его разнообразных пород был бассейн р. Дуная (Атлас пресноводных рыб…, 2003). Естественный ареал амурского сазана включал территорию от бассейна р. Амура до Южного Китая. В настоящее время он широко расселен в Азии вне пределов своего естественного ареала (Атлас пресноводных рыб…, 2003).

Варпаховский (1884) отмечал, что сазан встречается в небольших, медленно текущих реках, притоках Суры, изредка в самой Суре, еще реже в озерах. По сведениям автора (Варпаховский, 1884) этот вид был обычен для верхней части бассейна Суры и практически не встречался в нижней. Чаще отлавливался сазан небольшой величины (до 6 кг). По мнению исследователя «есть основание думать, что в верховьях Суры сазан распространился благодаря искусственному его разведению в прудах» (Варпаховский, 1884, с. 8). Скорее всего, он был прав, что доказывается и сходным распространением сазана в бассейне р. Свияга, где этот вид в аналогичное время (в середине XIX в.) также ловился только в верховьях, отсутствуя в нижней части (Рузский, 1887). Еще одним фактом появления карпа в естественных водоемах являются заметки Силантьева (1894), который охарактеризовал фауну имения «Пады» в Балашовском уезде (ныне территория Саратовской области), принадлежавшего В.Л. Нарышкину. В конце XIX в. карп искусственно разводился, например, при Ферменской экономии, но в естественных водоемах исследователем он не был встречен.

В конце XIX в. сазан сравнительно редко попадался местным рыбакам на р. Алатырь (Житков, 1900). В Мордовии сосредоточен в основном в реках Мокше, Суре, Алатыре, Ваде.
   
В конце 1960-х – начале 1970-х годов в русле Суры сазаны встречались (Душин, 1978). Молодые особи неоднократно вылавливались в пойменных проточных и непроточных (заморных) озерах (Душин, 1978). Часто ловится в пойменных водоемах (Вечканов и др., 1990, 2006). В конце 1990-х годов стал сравнительно обычным при низком уровне численности (Вечканов и др., 2006). В рыборазводных хозяйствах используют различные породы чешуйчатых карпов, рыб с неполным чешуйчатым покровом – зеркальных, а также породы и линии рамчатых и голых карпов. Практически во всех реках, где имеются такие хозяйства (Штырма, Левжа, Инсар), карп обычен.
   
Растет сазан быстро: в возрасте 3 лет его длина может составлять 26-30 см, масса тела - до 400-450 г. Максимальная длина 1 м, масса тела 16 кг и более. В мокшанских популяциях известны экземпляры с массой 8,2 кг. Сазан - одна из наиболее крупных рыб в ихтиофауне Мордовии.